BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

白身魚のムニエル&かぶのポトフ

2014-01-18 20:50:22 | クマでもできるシリーズ


 昨日より今日の方が鍋日和だったような気がします
明日はもっと冷え込む様子。
なぜか、センター試験の時って、寒さが厳しくなりますね。
そんなにいぢわるしなくてもいいのに、と思ってしまいます
ガンバレ、受験生

今日は、クックパッドにのっていたムニエルと、あったまるポトフです。
ポトフはブログ友達が教えてくれたのをうろおぼえで(^^ゞ



 白身魚のムニエル(3人分)

1・白身魚の切り身(3切れ)の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、しおこしょうをふりかけて下味をつける
  10分ぐらいおいたら、キッチンペーパーでもう一度軽く押さえ、片栗粉を全面にしっかりまぶす
 ・プチトマト(9個)を4等分する
 ・サラダほうれんそう(1パック)を3㎝長くらいに切る
2 フライパンにバター15gを溶かし、魚を皮目を下にして入れる
  両面をこんがり焼き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿にとって脂分をとる
3 2のフライパンにミニトマトを入れて炒める
  ほうれん草を加え、しんなりしたらバター10gを入れて全体にからめる
  塩少々をふって味を調える
4 2と3を皿に盛りつける  



 かぶのポトフ(2~3人分)

1・かぶ(小3個)の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火で熱する
  ベーコンの油が出てきたら、かぶを入れて炒める
3 全体に油がなじんだら、水600㏄、コンソメスープの素(2個)を入れる
4 沸騰したらアクをとり、弱火にして、かぶが柔らかくなるまで煮込む
5 塩胡椒で味を調える  


白身魚は、今が旬(?)のたらを使いました。
わたしは片栗粉ものが苦手なんですが、魚の水気を押さえ、しっかりまぶすと、わりと上手くいったかな?
トマトは加熱すると甘味が出て、また別のおいしさを感じます。
生トマトが苦手な方は、一度ソテーして食べて見て下さい。案外はまるかも。

ポトフは生クリームや、牛乳+小麦粉でクリームポトフにしてもおいしいです。
葉は炒め物やおつゆの具に使えるし、栄養があるので、できれば捨てないで下さいね^^


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みちこ)
2014-01-18 23:10:10
毎年、1月15~20の辺りは冷え込みが厳しいですね(泣)
自分の成人式(その頃は15日だった…)が大雪で大変だったのを思い出します。

ムニエルは、小麦粉をまぶして、ぱりっとするまで焼いたのが好きです~
バターで焼きたいのですが、焦げやすい…
返信する
Unknown (siawasekun)
2014-01-19 01:15:22
白身魚のムニエル&かぶのポトフ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。

返信する
センターの時と1月末・・・ (lucino)
2014-01-19 01:24:39
センター試験と、あと1月末
この時期にマラソン大会が開催されて、私も出場するとたいてい雪になりますね
寒い中走るのもしんどいけど、スタート位置でスタートを待つ20分も結構過酷
軽装で凍えながらスタートのピストルを待つ
毎年に近いくらい、1月末はいっそう冷えているように思えます

さて、連日キッチンペーパーの偉大さを思い知らされるメニューですね
水気を抑えたのがアンジーさんの勝利へのポイントだったようですしね

この季節のポトフは最高ですね
身体には優しいし、何より温まる

あとムニエルも好き
返信する
Unknown (みどり)
2014-01-19 11:37:23
お魚のムニエルとスープ。
いい取り合わせですね。最近は、私もスープが
おおいですよ。体が温まります。
返信する
まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2014-01-19 17:42:42
 みちこさん
毎年なぜか、センター試験の2日間は冷え込みがきつかったり、お天気が荒れたりしますね
わたしも成人式は15日でした。幸いお天気には恵まれたような遠い記憶が…(笑)

 siawasekunさん
家庭科の調理実習で作ったような、ムニエルとほうれん草のソテーの組み合わせです。
かぶは煮込むととろっと柔らかい味わいになっておいしいですね^^

 lucinoさん
ムニエル作ると、粉がはがれたりベチャベチャになったり、なかなか上手くいかないんですが、今回は成功といってよかったかも(^^ゞ
う~ん、たしかにマラソンの格好で待つのは寒いですね(((゜д゜;)))
この時期はいつも「どこが地球温暖化やねん」と思ってしまいますが…(^^;;

 みどりさん
冬は体にじんわりしみるあったかいスープがおいしいですね^^
わたしも具だくさんスープとか多いです。
返信する

コメントを投稿