大根が次第に甘味を増しておいしくなってくる季節です。
冬は魚も脂がのっておいしくなりますね。
おいしくなってきたぶりと大根でぶり大根を作りたいけど、今さら誰にもきけな~いという方は、ごらんあそばせ
今さら誰にもきけないぶり大根(3人分)
1・ぶり(3切れ)に塩をふり、5分ほどおく
・大根(1/2本)の皮を剥き、3㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、かくし包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで約6分間加熱する
・しょうが(1片)を細切りにする
2 鍋に水2カップ、だしのもと小さじ1、大根、みりん小さじ1を入れ、さっとまぜて全体になじませる
しょうゆ小さじ1を加え、ひと煮立ちさせる
沸騰したら、アクをとり、しょうがとぶりを入れ、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、中心に穴をあける)をして、弱火で焼く30分煮込む
3 大根が透き通って柔らかくなってきたら、強火にし、みりん大さじ2を加えて煮詰める
うちは大根が少ないと文句を言われるので、ちょっと多めかもしれません。
大根は、すごく火が通りにくいです。
初めてふろふき大根を作った時も、なっかなか火が通らなくて焦ったものです
今回も、かくし包丁入れて、下ゆでして、30分煮たのに、なかなか芯まで柔らかくなりません。
大根、にんじん、ごぼうは、根菜の中でも特に火が通りにくいので、これらを使う料理を作る時は、その時間を計算しておいて下さいね
今日の朝刊に、認知症を予防する食事についての記事が載っていました。
斜め読みなので不正確かもしれませんが、DHAや葉酸たっぷりの食事で、認知症を予防できるようです。
その記事おすすめの食事は、
・ごはんなどの炭水化物
・DHAの含まれた魚…マグロ、ぶりなど
・野菜も忘れずに…キャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなど
・豆腐などのタンパク質も
本日のわが家のメニュー。
・ぶり大根
・ほうれん草とベーコンの炒め物
・豆腐とうすあげの味噌汁
たまたまだけど おすすめ食品が全部入ってるじゃん! \(^_^)/
好きなんだけど、自信がなくって作ったことがなかったの。早速やってみよう。
大根も、レンジ効果はあるのですね
ブリ大根はね、これは美味いですよね
大根がぶり料理になっていますしね
大根もブリもともに冬が美味しい季節となっていますからね
相性も抜群でしょうね
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好物です。
最近、食べていません。食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
私もつくろうっと。あれ?ブリがない。苦笑
大根に限らず、同じ方法で下ゆでができるようです。
もし、お鍋に水を煮立てて下ゆでする場合は、大根の時はお米のとぎ汁を使うと甘味がでるそうですよ(^_^)
lucinoさん
根菜はなかなか火が通らないので、料理によっては下ゆでもしなくっちゃですね。
大根は、柔らかく煮えるとすごくおいしいですが、めっちゃ芯の強い奴です
ぶり大根は、ぶりはさっぱりと煮えるし、大根も味がしみておいしくなりますね
siawasekunさん
ぶりも大根もおいしくなる季節なので、ぜひお召し上がり下さい。
大根はかなり小さめに切ったつもりだったんですが、やっぱり柔らかくなるまでは時間がかかりました
みどりさん
ぶり大根、ちょっと根気よく煮ないといけませんが、その分おいしいですね^^
体にもいいので、ぜひお召し上がり下さい。
上の写真くらいの大きさだと下茹でだけでも30分くらいかかるかも?
分厚い方が美味しいんですけどね。
半透明になるまで下茹でして、水にさらすとアクやえぐみが抜けるのでひと味違います。
下茹でだけでも、前日にされると柔らかくおいしいと思いますよ。
出来れば朝に下茹でしたのを調味して煮立てておいて、そのまま冷ましておき、食べる前に鰤を入れるとより美味しいと思います
たしかに、薄いと食べ応えがないですね。
下ゆでにもけっこう時間をかけた方がいいんですね。
色々教えて頂いてありがとうございます m(__)m