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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ぶり大根

2012-11-10 20:19:58 | クマでもできるシリーズ


 大根が次第に甘味を増しておいしくなってくる季節です。
冬は魚も脂がのっておいしくなりますね。
おいしくなってきたぶりと大根でぶり大根を作りたいけど、今さら誰にもきけな~いという方は、ごらんあそばせ


 今さら誰にもきけないぶり大根(3人分)

1・ぶり(3切れ)に塩をふり、5分ほどおく
 ・大根(1/2本)の皮を剥き、3㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、かくし包丁を入れる
  耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで約6分間加熱する
 ・しょうが(1片)を細切りにする
2 鍋に水2カップ、だしのもと小さじ1、大根、みりん小さじ1を入れ、さっとまぜて全体になじませる
  しょうゆ小さじ1を加え、ひと煮立ちさせる
  沸騰したら、アクをとり、しょうがとぶりを入れ、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、中心に穴をあける)をして、弱火で焼く30分煮込む
3 大根が透き通って柔らかくなってきたら、強火にし、みりん大さじ2を加えて煮詰める  



うちは大根が少ないと文句を言われるので、ちょっと多めかもしれません。
大根は、すごく火が通りにくいです。
初めてふろふき大根を作った時も、なっかなか火が通らなくて焦ったものです 
今回も、かくし包丁入れて、下ゆでして、30分煮たのに、なかなか芯まで柔らかくなりません。
大根、にんじん、ごぼうは、根菜の中でも特に火が通りにくいので、これらを使う料理を作る時は、その時間を計算しておいて下さいね

今日の朝刊に、認知症を予防する食事についての記事が載っていました。
斜め読みなので不正確かもしれませんが、DHAや葉酸たっぷりの食事で、認知症を予防できるようです。
その記事おすすめの食事は、
 ・ごはんなどの炭水化物
 ・DHAの含まれた魚…マグロ、ぶりなど
 ・野菜も忘れずに…キャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなど
 ・豆腐などのタンパク質も

本日のわが家のメニュー。
 ・ぶり大根
 ・ほうれん草とベーコンの炒め物
 ・豆腐とうすあげの味噌汁

たまたまだけど おすすめ食品が全部入ってるじゃん! \(^_^)/


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぼたん)
2012-11-10 22:50:59
そうか~大根はレンジを使うと早いんだね!
好きなんだけど、自信がなくって作ったことがなかったの。早速やってみよう。
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大根もかぁ・・・ (lucino)
2012-11-11 00:49:56
じゃがいもに火を通す時は、お湯だけでは相当な時間が掛かるから、レンジに頼っていたことがありますが・・・
大根も、レンジ効果はあるのですね

ブリ大根はね、これは美味いですよね
大根がぶり料理になっていますしね
大根もブリもともに冬が美味しい季節となっていますからね
相性も抜群でしょうね
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-11-11 01:25:03
ぶり大根、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

大好物です。
最近、食べていません。食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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Unknown (みどり)
2012-11-11 09:08:34
でた~ブリ大根!これ好きなんですよ。
私もつくろうっと。あれ?ブリがない。苦笑
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まいど! 感謝してます!  (アンジー)
2012-11-11 17:30:38
 ぼたんさん
大根に限らず、同じ方法で下ゆでができるようです。
もし、お鍋に水を煮立てて下ゆでする場合は、大根の時はお米のとぎ汁を使うと甘味がでるそうですよ(^_^)

 lucinoさん
根菜はなかなか火が通らないので、料理によっては下ゆでもしなくっちゃですね。
大根は、柔らかく煮えるとすごくおいしいですが、めっちゃ芯の強い奴です
ぶり大根は、ぶりはさっぱりと煮えるし、大根も味がしみておいしくなりますね

 siawasekunさん
ぶりも大根もおいしくなる季節なので、ぜひお召し上がり下さい。
大根はかなり小さめに切ったつもりだったんですが、やっぱり柔らかくなるまでは時間がかかりました

 みどりさん
ぶり大根、ちょっと根気よく煮ないといけませんが、その分おいしいですね^^
体にもいいので、ぜひお召し上がり下さい。
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Unknown (みちこ)
2012-11-11 18:38:21
大根は厚みがあるとなかなか火が通りませんね~
上の写真くらいの大きさだと下茹でだけでも30分くらいかかるかも?
分厚い方が美味しいんですけどね。
半透明になるまで下茹でして、水にさらすとアクやえぐみが抜けるのでひと味違います。

下茹でだけでも、前日にされると柔らかくおいしいと思いますよ。
出来れば朝に下茹でしたのを調味して煮立てておいて、そのまま冷ましておき、食べる前に鰤を入れるとより美味しいと思います
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みちこさん、感謝してます! (アンジー)
2012-11-12 16:10:11
なるほど~、大きさよりも厚みなんですね。
たしかに、薄いと食べ応えがないですね。
下ゆでにもけっこう時間をかけた方がいいんですね。
色々教えて頂いてありがとうございます m(__)m
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