BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ニラ玉

2012-10-21 19:35:33 | クマでもできるシリーズ


  前回に引き続き、今回もサイドメニューのニラ玉です。
クックパッドに、ひと味違うおいしそうなニラ玉が載っていたので、作ってみました。


 ニラ玉(2~3人分)

1・ニラ(1束)を3㎝長くらいに切る
 ・卵(3個)を割りほぐす
2 鶏ガラスープの素(小さじ1)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、しおこしょう少々を合わせておく
3 フライパンにごま油を熱し、卵を入れ、強火で半熟ぐらいまで軽くかきまぜて、お皿にとる
4 3のフライパンに、必要ならごま油を加え、ニラを軽くいためる
  しんなりしてきたら卵を戻し、2のタレをかけて軽くかきまぜる  


だしのきいたおいしいニラ玉になっています。
「あと一品!」に、お酒のおともに、パパッと作れるのが嬉しいです。

つけあわせは「にくすい」とししゃも。
「にくすい」は、市販のだしと具(牛肉)に水を加えて煮立て、豆腐とネギを入れるだけ。
あっさり和風の味付けですが、そこそこボリュームがあるので、夜食にもいいかもしれません。
わたしは、メインがちょっと貧弱かな~? という時に、スープにしています