前回に引き続き、今回もサイドメニューのニラ玉です。
クックパッドに、ひと味違うおいしそうなニラ玉が載っていたので、作ってみました。
ニラ玉(2~3人分)
1・ニラ(1束)を3㎝長くらいに切る
・卵(3個)を割りほぐす
2 鶏ガラスープの素(小さじ1)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、しおこしょう少々を合わせておく
3 フライパンにごま油を熱し、卵を入れ、強火で半熟ぐらいまで軽くかきまぜて、お皿にとる
4 3のフライパンに、必要ならごま油を加え、ニラを軽くいためる
しんなりしてきたら卵を戻し、2のタレをかけて軽くかきまぜる
だしのきいたおいしいニラ玉になっています。
「あと一品!」に、お酒のおともに、パパッと作れるのが嬉しいです。
つけあわせは「にくすい」とししゃも。
「にくすい」は、市販のだしと具(牛肉)に水を加えて煮立て、豆腐とネギを入れるだけ。
あっさり和風の味付けですが、そこそこボリュームがあるので、夜食にもいいかもしれません。
わたしは、メインがちょっと貧弱かな~? という時に、スープにしています