冷蔵庫に、白菜、トマト、水菜が残っています。
どれもわりといたみやすいので、今日使ってしまうことにします。
白菜は、クックパッドに載っていた豚肉とのミルフィーユにしました。
豚肉と白菜のミルフィーユ(2~3人分)
1・豚モモスライス(200g)を軽く塩胡椒しておく
・しょうが(1片)を千切りにする
2 白菜(1/4個)の葉(幅が広い場合は縦半分に切る)と豚肉を重ねていく
白菜の芯の向きを交互にすると重ねやすい
3 2を食べやすい幅にカットし、鍋にしきつめる
ウェイパー(または鶏ガラスープの素)大さじ1/2、水100㏄、しょうがを入れ、ブラックペッパーをたっぷりめにかける
鍋に蓋をし、火にかける
4 火が通ったら、ごま油を軽くふる
鍋は、わたしはタジン鍋を使いましたが、家にあるものでいいと思います。
タジン鍋を使うと、蒸気が上手く回って、むらなく早く火が通るんですよ。
味付けにペッパーをきかせるのがポイントです。
水菜は、しいたけと共にスープにしました。
味付けは、鶏ガラスープの素としおこしょうで、ちょっと中華風に。
トマトは、釜揚げしらすと一緒に皿に盛り、ドレッシングをかけました。
これは、百貨店のお総菜売り場に、「トマトと釜揚げしらすのサラダ」というのを売っていたので、真似っこしてみました。
ドレッシングは市販のものですが、あっさりしたものの方がおいしいんじゃないかな。
改めて写真を見ると、あまりミルフィーユに見えませんが、味は良かったですよん。
豚肉と白菜を蒸し焼きにすると、すごく甘味が出ますが、ペッパーをきかせると、その甘味にすごくマッチするんです。
タジン鍋を久しぶりに出した時、「あー、これを使う季節がやってきたんだな~」と感慨深かったです