寒冷前線が通過して、今日は雨
気温も低くて、「暑いのもいやだけど、寒いのもいや~」と勝手なことを呟きたくなる今日のこの頃です
こんな日は、絶好の(?)鍋日和。
塩麹と鶏ガラスープの素で作りました。
塩麹鶏鍋(2~3人分)
1・鶏モモ肉(300g)を一口大に切り、キッチンペーパーに包んでおく
・もやし(1パック)をさっと洗って水気を切る
・えのき(小1袋)の根元を切り、長さ半分に切る
・しめじ(小1パック)のいしづきを取り、長さ半分に切る
・白菜(2~3枚)を芯と葉に分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする
2 鍋に水800㏄、塩麹大さじ3を入れて沸騰させる
出てきたアクを取り、鶏肉を入れ、蓋をして弱火で煮込む
3 鶏肉に火が通ったら、鶏ガラスープの素小さじ1、他の具を入れてひと煮立ちさせ、弱火で煮込む
全体に火が通り、柔らかくなったらできあがり
久々の塩麹ものです。
手作りスープなので、どんな出来上がりになるか心配でしたが
塩麹と鶏ガラスープのシンプルな組み合わせと、鶏肉や煮込んだ野菜の甘味がマッチして、なかなかいけました(手前味噌ですが)
野菜は、お好きなものを入れて下さい。
何を入れてもいいという懐の大きさも、鍋の魅力の一つですね。
これからは、「困ったら鍋」という必殺技がつかえるぞー