前回に引き続き、今回もサイドメニューのニラ玉です。
クックパッドに、ひと味違うおいしそうなニラ玉が載っていたので、作ってみました。
ニラ玉(2~3人分)
1・ニラ(1束)を3㎝長くらいに切る
・卵(3個)を割りほぐす
2 鶏ガラスープの素(小さじ1)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、しおこしょう少々を合わせておく
3 フライパンにごま油を熱し、卵を入れ、強火で半熟ぐらいまで軽くかきまぜて、お皿にとる
4 3のフライパンに、必要ならごま油を加え、ニラを軽くいためる
しんなりしてきたら卵を戻し、2のタレをかけて軽くかきまぜる
だしのきいたおいしいニラ玉になっています。
「あと一品!」に、お酒のおともに、パパッと作れるのが嬉しいです。
つけあわせは「にくすい」とししゃも。
「にくすい」は、市販のだしと具(牛肉)に水を加えて煮立て、豆腐とネギを入れるだけ。
あっさり和風の味付けですが、そこそこボリュームがあるので、夜食にもいいかもしれません。
わたしは、メインがちょっと貧弱かな~? という時に、スープにしています
隣県の兵庫県ではあまり巡り合わない一品ですからね
花月の裏側にあったかな・・・にくすいの店
一度食べに行ったことありますね
うどんがないうどんスープって感じですよね
ニラ玉・・・何気にスタミナ料理ですよね
確かにお酒のお供にも美味そうですよね
こういうのが何気に「彼に作ってあげたい」シリーズに入りがちなんですよねwww
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
好物です。
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
早速、メモしちゃいます。味にちょっと
一工夫なのね。美味しそうです。
庭のニラをとってきますね。
にくすいって大阪名物だったんですか。
地元民なのに知りませんでした
ニラ玉は男心をそそるようですね。覚えておきまーす(笑)
siawasekunさん
ニラ玉はパパッと手早く栄養が補給できそうですね。
嬉しいスタミナ源ですね。
みどりさん
普通のニラ玉が卵焼きだとしたら、これはだし巻きみたいな感じでしょうか。
お庭にニラが生えてるなんて、豊かな自然が羨ましいです~
やすきよか三枝だったかな?
うろおぼえ~
一度食べてみたい物の一つですw
たしかに、タンパク質もとれて消化もいい感じがします。
味もあっさりしていて、夜食にも、疲れている時にもよさそうなので、芸人さんにはありがたいメニューかも。
ショウガ醤油で食べるとたまりません(^q^)