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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

残り物 de ポトフ&簡単オムレツ

2012-10-30 20:26:59 | クマでもできるシリーズ


 冷蔵庫にキャベツやパプリカが中途半端に残っていたので、フランクフルトを加えてポトフを作ることにしました。
汁物が具だくさんだと、つけあわせに結構悩みます
これも、残り物のしいたけと玉ねぎを使ってオムレツにしました。



 ポトフ(2~3人分)

1・赤パプリカ、黄パプリカ(各1/2個)を細切りにする
 ・キャベツ(1/8個)をざく切りにする
 ・フランクフルト(3個)を一口大に切る
2 鍋に水600㏄と1の具、コンソメスープの素2個、ローリエ1枚、白ワイン小さじ1/2を入れて煮立てる
  沸騰したら弱火にして、約10分くらい煮込む
3 ローリエを取り出し、塩胡椒で味を調える  



 しいたけと玉ねぎのオムレツ(3人分)

1・しいたけ(3枚)のじくを取り、みじんぎりにする
 ・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
 ・卵(4個)をボウルに入れて溶く
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをいためる
  玉ねぎが透き通ってきたらしいたけを入れる
  火が通ったら、塩胡椒を軽くふってさっと炒め、キッチンペーパーを敷いたざるに取る
3 フライパンをきれいにし、バター(小さじ1/2)を入れて熱する
  バターが溶けたら、溶き卵(1/3)を流し入れる
  周囲が焼けてきて半熟ぐらいになったら、しいたけと玉ねぎを中心より片寄せてのせる
  卵がお好みの焼け具合になったら、具がのっていない方をかぶせて、フライ返しで皿に移す
4 3の手順を3回繰り返す  



 フランクフルトを小さく切ったのは、母と妹がお口の調子が悪くて大きなものを噛むのがつらいからです。
そういうご心配がなければ、丸ごと1本に切れ目を入れるのが一般的でしょう。
コンソメスープにフランクの甘味がじゅわっと溶け出して、おいしかったです。

 卵料理はいざ作ってみると難しくて奥が深いですよね
卵焼きもオムレツも薄焼き卵も、み~んな難しいです。
焼き具合も、ひっくり返したりお皿に盛る時に形が崩れたりと、困難がいっぱい
食べる方は、この苦労をわかってね
今回紹介した焼き方は一番シンプルで失敗が少ないんじゃないかと思います。



 レギュラーシーズンも、CSも、応援してたチームが負けちゃって、日本シリーズはちょっとモチベーション下がってます
でも、栗山監督が可愛いので、日ハムを応援しています
ホームに戻って、現在5-0と日ハムがリード。
阪神じゃないから、今日は大丈夫かな?