急に冷え込んできましたね。
タジン鍋とともに、寒い季節にお役立ちなのがシリコンスチーマー。
本体の上にフラップが二枚ついていて、写真は一枚を開いた状態です。
この中に具材を入れてレンチンすると、蒸気が上手く回って、火の通り具合が違うものでも、同じようにゆでられるんです。
温野菜サラダを作る時、根菜だけ下ゆでしたりしなくてすむので、とっても便利です。
シリコンスチーマーで作る温野菜
1・ジャガイモ(小2個)を一口大に切る
・ブロッコリー(1/2株)を小房にわけ、食べやすい大きさに切る(茎の側から包丁を入れると、バラけにくくなります)
・しいたけ(3枚)の軸をとって細切りにする
・赤パプリカ、黄パプリカ(各1/2個)を細切りにする
2 1の具をシリコンスチーマーに入れ、白ワイン小さじ1/2をふりかけて蓋をする
3 全体に火が通るまで、電子レンジで加熱する(500Wで8分ぐらい)
調味料は、塩胡椒であっさりでもいいし、お好きなドレッシングをかけて頂けばいいと思います。
温野菜は、生野菜のように体を冷やさないし、加熱することでかさが少なくなる分、たくさん食べやすくなるといわれます。
寒い季節の健康にもお役立ちかな? (o^-')b