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このジンジャーポーク、もともとは妹が買ってきたのですが、開けてみたら、ステーキみたいにでっかいのが1袋に5枚も入ってたので、その時は2袋を3人で食べたんです。
で、あと1袋残っちゃったので、それを丼にしたらどうかといってたのですが、賞味期限を見ると明日まで。
もう、それ、今日決行
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作り方は超簡単。袋から出したジンジャーポークを耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで1分20秒(500W)。
それを、丼に盛ったご飯にのせるだけ。
キャベツの千切りも一緒に載せて、B級グルメ風に仕上げました o(^-^)o
おつゆは大根とうすあげの味噌汁、つけあわせに高野豆腐を煮たのですが、何かちょっと青くてさっぱりしたものがほしいなあ~と思い、きゅうりとトマトのサラダを加えました。
今日は和風なので、ドレッシングがわりに塩麹を使ってみました。
昨日、スープに入れた時も思いましたが、本当にマイルドで控えめ。
塩や麹とわかるような味はしません。
でも、何となく野菜になじんでおいしいんです。
塩麹には甘口と辛口があって、わたしが買ったのは甘口の方。
だからかもしれませんが、それぞれの材料が自己主張しないで柔らかく溶け合って、全体で料理の味を引き立てる調味料になっている感じがします。
何にでも使えて、隠し味にもなりそうです。
控えめだけど実力派。
そんなものにわたしはなりたい(^^ゞ