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しかし、なぜかモザイク。
実は、わたしは正しいお雛様の並べ方を知らないんです。
説明書もどっかいっちゃってるし、母も体調悪くて「今年は出さなくてもいいんじゃない?」なんて言ってるんで、教えて貰えそうにありません。
でも、以前何かの本に、「お雛様は暗いところにしまわれて、一年に一度だけの出番を待っている」というようなことが書いてあったので、出してあげたい気がする。
なので、
テキト~ ヽ(*'0'*)ツ
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それでも出ただけいいと思って貰えるといいんですが (*v.v)
今夜のメニューは、お雛様といえば、のこれです。
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ちらしずしは、市販の「素」を使って簡単に。
1・グリンピースの水煮をざるにあけ、水気を切る
・うすやき卵を作り、細切りにする
2 みつかん「五目ちらし」とごはんを、グリンピースをまぜる
ごはんはしゃもじで切るようにまぜ、もう一人が上からあおぐ
3 のりとごまをまぜ、卵をのせて、できあがり
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〔はまぐりのお吸い物〕(2~3人分)
1・はまぐりはひたひたの塩水に入れて、30分以上砂出しをする
からをこすりあわせるようにしてよく洗う
・三つ葉(1パック)をさっと洗い、食べやすい大きさに切る
葉を下に、茎を上にしてざるにあける
・だしこんぶ(10㎝角)をふきんでふき、はさみで切れ目を入れる
2 鍋に水500㏄、こんぶ、はまぐりを入れて火にかける
沸騰直前でこんぶをとりだす
はまぐりの口が開いたら、あくをさっととり、いったん火を止めて、はまぐりをあみじゃくしでとりだす
汁に残ったあくを丁寧にとりのぞき、塩2つまみ、しょうゆ小さじ1/4を加える
はまぐりを戻し、三つ葉を入れて、ひとにたちさせる
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はまぐりは滅多に食べないのでよくわからないのですが
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春らしく、菜の花のすみそあえを添えました。
ちらし寿司はちゃんと作ると大変ですが、「素」のおかげで簡単に作れて助かります。ありがたや、ありがたや (^人^)