BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

雛祭り

2012-03-03 21:53:03 | クマでもできるシリーズ


 今日は雛祭り。わが家でもお雛様を出しました。
しかし、なぜかモザイク。

実は、わたしは正しいお雛様の並べ方を知らないんです。
説明書もどっかいっちゃってるし、母も体調悪くて「今年は出さなくてもいいんじゃない?」なんて言ってるんで、教えて貰えそうにありません。
でも、以前何かの本に、「お雛様は暗いところにしまわれて、一年に一度だけの出番を待っている」というようなことが書いてあったので、出してあげたい気がする。
なので、

テキト~ ヽ(*'0'*)ツ
  


それでも出ただけいいと思って貰えるといいんですが (*v.v)


今夜のメニューは、お雛様といえば、のこれです。

 ちらし寿司とはまぐりのお吸い物



ちらしずしは、市販の「素」を使って簡単に。

1・グリンピースの水煮をざるにあけ、水気を切る
 ・うすやき卵を作り、細切りにする
2 みつかん「五目ちらし」とごはんを、グリンピースをまぜる
  ごはんはしゃもじで切るようにまぜ、もう一人が上からあおぐ
3 のりとごまをまぜ、卵をのせて、できあがり  


〔はまぐりのお吸い物〕(2~3人分)
1・はまぐりはひたひたの塩水に入れて、30分以上砂出しをする
  からをこすりあわせるようにしてよく洗う
 ・三つ葉(1パック)をさっと洗い、食べやすい大きさに切る
  葉を下に、茎を上にしてざるにあける
 ・だしこんぶ(10㎝角)をふきんでふき、はさみで切れ目を入れる
2 鍋に水500㏄、こんぶ、はまぐりを入れて火にかける
  沸騰直前でこんぶをとりだす
  はまぐりの口が開いたら、あくをさっととり、いったん火を止めて、はまぐりをあみじゃくしでとりだす
  汁に残ったあくを丁寧にとりのぞき、塩2つまみ、しょうゆ小さじ1/4を加える
  はまぐりを戻し、三つ葉を入れて、ひとにたちさせる  


はまぐりは滅多に食べないのでよくわからないのですが あくがたくさん出るので、できるだけ取り除くのがポイントのようです。
春らしく、菜の花のすみそあえを添えました。
ちらし寿司はちゃんと作ると大変ですが、「素」のおかげで簡単に作れて助かります。ありがたや、ありがたや (^人^)