最近、妹と食べ物の話をしていると、「コロッケとか」という言葉がよく出てきます。
わたしがお腹が悪くてフライ系は避けてしまうので、無意識のうちに食べたいのかな~(^_^;
それで、今日はコロッケにしました。
近所に、本業はお肉屋さんなんですが、隣で揚げ物やさんをやっているお店があるんです。
カツとか串揚げウィンナーとか、すごくおいしいんですよ
母と妹は、普通のコロッケとカレーコロッケ。わたしは普通のだけにしました。
普通のならじゃがいもだし、1個ぐらいなら大丈夫でしょう(多分)
つけあわせは、うどのごま和えと、まだ体が温まるように、大根とにんじんの味噌粕汁です。
大根とにんじんの味噌粕汁(2~3人分)
1・うすあげ(1枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
・大根(2~3㎝)、にんじん(1/3本)を短冊切りにする
・小鍋に水200㏄と顆粒だしの素小さじ1/2を入れ、酒粕1/2枚をちぎって入れる
酒粕が柔らかくなってきたら、木べらなどでつぶして、できるだけ溶かす
2 鍋に水400㏄と大根、ニンジンを入れ、火にかける
沸騰したら顆粒だしの素小さじ1を入れ、弱火にして煮込む
3 大根とにんじんが柔らかくなったら、うすあげ、1の酒粕と汁を加え、酒粕を溶かす
普通に味噌汁をつくる時の6割くらいの量の味噌を入れ、味を調え、ひと煮立ちさせる
うどのごま和え(2~3人分)
1 うど(1本)の皮を剥き、3~4㎝長の短冊切りにする
沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあけて水気を切る
2 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、すりごまをたっぷり加えて召し上がれ
味噌粕汁の具は何でも
普通に味噌汁をつくって、味噌の量だけ、味噌6:酒粕4ぐらいの割合にすればつくれます。
大根はおだしの出る野菜なので、入れた方がおいしいかもしれません。
うどはほのかな香りがあって、その香りがごまとよく合います。
春野菜によくあるえぐみとか苦味ではなく、くせのない香りなので食べやすいと思います。
あったかくなったり、また寒くなったりして、少しずつ春が近づいてきている感じですね。
明日は少し暖かいようですが、地域によって違うようですし、自分の五感でしっかり感じて体を守りましょうね!