BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

大根とにんじんの味噌粕汁&うどのごま和え

2012-03-13 20:39:36 | クマでもできるシリーズ


 最近、妹と食べ物の話をしていると、「コロッケとか」という言葉がよく出てきます。
わたしがお腹が悪くてフライ系は避けてしまうので、無意識のうちに食べたいのかな~(^_^;
それで、今日はコロッケにしました。
近所に、本業はお肉屋さんなんですが、隣で揚げ物やさんをやっているお店があるんです。
カツとか串揚げウィンナーとか、すごくおいしいんですよ
母と妹は、普通のコロッケとカレーコロッケ。わたしは普通のだけにしました。
普通のならじゃがいもだし、1個ぐらいなら大丈夫でしょう(多分

つけあわせは、うどのごま和えと、まだ体が温まるように、大根とにんじんの味噌粕汁です。


 大根とにんじんの味噌粕汁(2~3人分)

1・うすあげ(1枚)を細切りにし、熱湯をさっとかけて油抜きをする
 ・大根(2~3㎝)、にんじん(1/3本)を短冊切りにする
 ・小鍋に水200㏄と顆粒だしの素小さじ1/2を入れ、酒粕1/2枚をちぎって入れる
  酒粕が柔らかくなってきたら、木べらなどでつぶして、できるだけ溶かす
2 鍋に水400㏄と大根、ニンジンを入れ、火にかける
  沸騰したら顆粒だしの素小さじ1を入れ、弱火にして煮込む
3 大根とにんじんが柔らかくなったら、うすあげ、1の酒粕と汁を加え、酒粕を溶かす
  普通に味噌汁をつくる時の6割くらいの量の味噌を入れ、味を調え、ひと煮立ちさせる  


 うどのごま和え(2~3人分)

1 うど(1本)の皮を剥き、3~4㎝長の短冊切りにする
  沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあけて水気を切る
2 塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、すりごまをたっぷり加えて召し上がれ  



味噌粕汁の具は何でも
普通に味噌汁をつくって、味噌の量だけ、味噌6:酒粕4ぐらいの割合にすればつくれます。
大根はおだしの出る野菜なので、入れた方がおいしいかもしれません。

うどはほのかな香りがあって、その香りがごまとよく合います。
春野菜によくあるえぐみとか苦味ではなく、くせのない香りなので食べやすいと思います。

あったかくなったり、また寒くなったりして、少しずつ春が近づいてきている感じですね。
明日は少し暖かいようですが、地域によって違うようですし、自分の五感でしっかり感じて体を守りましょうね!