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これで、メインは決定。
ちょうど新聞に、わりと簡単そうにつくれてちょっと目先のかわった煮物が載っていたので、それを合わせることにしました。
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1・チンゲンサイ(2個)を葉とじくに分け、葉はざく切り、軸はそぎぎりにする
・しめじ(1パック、100g)の石突きをのぞき、小房に分ける
・卵(1個)を溶きほぐす
2 鍋に水150㏄、顆粒だしの素小さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2とチンゲンサイの軸を入れ、煮立てる
沸騰したら、しめじとチンゲンサイの葉を加え、しんなりしたら卵を流し入れる
3 ふたをして、卵が半熟になるまで蒸し煮にする
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新聞に載っているメニューって、なぜか、「こんなの日本にあるの
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卵が1個じゃ少なそうに見えたので、もう1個入れてしまったせいか、ちょっと味が薄くなってしまいました
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でも、あっさりしているのに具材に栄養があるので、病人さんにもいいかもしれませんね。
おつゆは、豆腐となめこの味噌汁にしました。なめこやおくらのようなネバネバ系は体にいいそうです。
ただ、汁物に入れる時は吹きこぼれ注意です
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煮立ってきたら、鍋から目を離さないでね。
メインの鉄火丼は、マグロに酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1につけてしばらくおき、同じ調味料のたれをかけていただきました。
いつもはのりをのせるんですが、今回はネギにしました。
もっとマグロをたくさん載せたいよ~
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