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このジンジャーポーク、もともとは妹が買ってきたのですが、開けてみたら、ステーキみたいにでっかいのが1袋に5枚も入ってたので、その時は2袋を3人で食べたんです。
で、あと1袋残っちゃったので、それを丼にしたらどうかといってたのですが、賞味期限を見ると明日まで。
もう、それ、今日決行
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作り方は超簡単。袋から出したジンジャーポークを耐熱皿にのせ、ラップをして、レンジで1分20秒(500W)。
それを、丼に盛ったご飯にのせるだけ。
キャベツの千切りも一緒に載せて、B級グルメ風に仕上げました o(^-^)o
おつゆは大根とうすあげの味噌汁、つけあわせに高野豆腐を煮たのですが、何かちょっと青くてさっぱりしたものがほしいなあ~と思い、きゅうりとトマトのサラダを加えました。
今日は和風なので、ドレッシングがわりに塩麹を使ってみました。
昨日、スープに入れた時も思いましたが、本当にマイルドで控えめ。
塩や麹とわかるような味はしません。
でも、何となく野菜になじんでおいしいんです。
塩麹には甘口と辛口があって、わたしが買ったのは甘口の方。
だからかもしれませんが、それぞれの材料が自己主張しないで柔らかく溶け合って、全体で料理の味を引き立てる調味料になっている感じがします。
何にでも使えて、隠し味にもなりそうです。
控えめだけど実力派。
そんなものにわたしはなりたい(^^ゞ
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スーパー、その他に麹が売ってないか探してみようかな~
アンジーさんはしばしば、賞味期限との戦いを演じる台所の弾丸ツアーを決行しているわけですねwww
どっちも、遅れると大損害をくらってしまいますね
豚の生姜焼きのセットが販売されているのですね・・・
これならば味付けも気にせずで行けるのですかね
塩麹がデビューなのですね
誰とでも仲良く合わせられる存在なのですね
みちこさんなら、おいしいオリジナル塩麹をお作りになれると思います。
できあがったら、また色んなメニューをブログにUPして下さいね!
ダーリンも塩麹にハマってたんですか。
本当に、あれにもこれにも使いたくなりますね。
色々試してみたいです。
今のレンチンものは、種類も豊富だし、風味も生から作ったものに劣らないので、本当にお役立ちです。
煮物とかもいい味のが多いので、時間がない時にはどんどん使ってます。