![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c0/5930248dec7a54ef77dd7b6cbe44cc68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・絹こし豆腐(1丁、330g)を食べやすい大きさに切る
鍋に水300㏄と塩小さじ1/2を沸騰させ、豆腐を約1分ゆでる
ざるにあけて水気を切る
・明太子(1腹)をほぐしておく
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 鍋に水150㏄、鶏ガラスープの素小さじ1を入れて中火にかける
ふつふつしてきたら、明太子と豆腐を入れる
3 豆腐がおどりはじめたら、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1くらい)を加えてとろみをつけ、ネギを入れてひと煮立ちする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
安売りのスーパーだったので、明太子はロシア産です。
でも、「ししゃもの卵入りぷちぷち明太子」とあったので、このメニューには合っているかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もっとピリ辛になるかなと思いましたが、刺激の少ないやさしい味に仕上がるので、病中病後の人にもいいかもしれません。
わたしはここで力尽きたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
妹によると、この小籠包は本場中国の人が売りに来ていたもので、「解凍しないでそのままフライパンに入れるのヨ」などと
食事指導をされたのだとか。
一番大事なのは、小籠包を食べる時は、「中に入っているつゆを一滴残らず飲むこと」
皮にかぶりついてしまうと、汁が口の周りにこぼれてもったいないことこのうえないのだとか。
なので、皮の一部に箸の先などで小さな孔を開け、そこから汁を吸う。
皮や身を食べるのはその後なんだそうです。
妹と友人は、「今言った通りに食べてみて!」と実習までさせられたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、そうやって食べると、すごくおいしかったそうです。
なので、わたしたちも、そうやって食べました。
小籠包の中の汁はコラーゲンたっぷりでおいしいので、一滴残らず飲んでね。
晩ご飯はおいしく食べられましたが、まだ頭くらくら、体だるい~のわたし。
Pによる脱水症状か、電解質の流失か、貧血か、低血圧か、甲状腺機能の低下か
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
容疑者多いですねえ。
こういう時は、体の声に耳を澄ませてみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0085.gif)
体さんは何だか、ミネラルウォーターを飲みたがっているようです。
整体院の帰りに、富士山麓のバナジウムが入ったミネラルウォーターたっぷり530mlがなんと100円で売っていたので、それを買って飲んでみました。
ほとんど一気のみ。
ちょっと楽になったような気もします。
やっぱり脱水少女だったのか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
〔脱水の少女杏慈〕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これまで不健康な生活を送っていた少女杏慈は、一念発起して市民マラソンに参加することにしました。
しかし、ドンくさい杏慈は給水にことごとく失敗し、脱水症状になって棄権しましたとさ。
長くなりましたが、最後までお読み頂き、ありがとうございます m(__)m m(_ _)m m(u_u)m