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ジャンバラヤ風ピラフ&ベーコンと芽キャベツのスープ

2012-03-10 21:03:07 | クマでもできるシリーズ


 芽キャベツのスープが飲みたいな~、トマトが思い切り食べたいな~と思っていたところへ、おいしそうな炒飯のメニューを見つけたので、三位一体~。
ピラフとスープのオリジナルレシピはどちらもクックパッドに載っていたものです。若干アレンジしてあります。


 ジャンバラヤ風ピラフ(2~3人分)

1・ミックスベジタブル(2つかみ)をざるにあけ、水をかけて解凍し、水気を切る
 ・ピーマン(1個)のへたとたねをとって、細切りにする
 ・しいたけ(3枚)のじくをとって細切りにする
 ・ソーセージ(3本)を1㎝長くらいに切る
 ・玉ねぎ(1/2個)を粗みじん切りにする
2 フライパンに油を熱し、玉ねぎをいためる
  しんなりしてきたら他の具を入れて、さらにいためる
  全体に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら、焼き肉のたれ大さじ3、カレー粉小さじ1/2を加えてまぜる
3 ごはんを入れて手早くまぜ、ウスターソース大さじ1をかけてまぜあわせる  


オリジナルではミックスベジタブルではなく、冷凍コーンを使っています。しいたけも、冷蔵庫に残っていたので勝手につけ加えました。
オリジナルは、ジャンバラヤ風「スパイシー」ピラフで、カレー粉は小さじ1、チリペッパー3ふりを使っています。小さな子供さんも食べる場合などはチリペッパーなしでもOKということだったので、お腹にさわらないようチリペッパーは使わず、カレー粉も半量にして香り付け程度にしました。
スパイシーでなくても、焼き肉のたれとウスターソースのうまみで、おいしくいただけますよ




 ベーコンと芽キャベツのスープ(2~3人分)

1・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
 ・じゃがいも(中1個)の皮を剥いて、乱切りにする
 ・芽キャベツ(6個)の根元を切り、半分に切る
2 鍋に水600㏄と1の具材、コンソメスープの素1個を入れて熱し、沸騰したら弱火にして10~20分煮込む
3 材料が柔らかくなったら、しおこしょう(あらびき黒胡椒があれば入れて下さい)して、味を調える  



〔芽キャベツ事件〕

芽キャベツをもとめてスーパーの野菜売り場へ行ったわたし。それらしいものを見つけましたが…



「スポロ」

何、それ。芽キャベツと同じものなの?
聞くは一時の恥、わたしはレジのおばさんに、「これって、芽キャベツですか?」とききました。
すると、「芽キャベツって何」と聞き返されて、ええ~っ
その店員さんはかなり前からそのスーパーにいるベテラン女性。なのに、どうも芽キャベツの存在自体を知らなかったようなのです。うっそ~、クマでも知ってるのに \(゜□゜)/

「な、何に使いはんの?」
「スープです」
「あ、い、いいんちゃう?」

と、とっても不安なやりとりをかわすわたしたち
しかし、たまたまわたしのすぐ後ろに並んでいたおばあさんがしっかりした方で、

「それは芽キャベツよ」

と、断言してくれました。
「ゆがいて、ポタージュに入れたりしたらおいしいよ」


こうしてわたしは「徳島県産スポロ」を買って帰り、レシピの通りに調理しました。
スポロは本当に芽キャベツなのか? ドキドキの瞬間です
一口食べると…


「あ・ま~い


柔らかくって、甘くって、めちゃおいしい
これは芽キャベツぜよ~。

どうも、日本料理にはあまり使われず、洋食の具材のようですね。
母も、芽キャベツは知っていましたが、「結婚式の料理で、オードブルの次ぐらいに出てくるやつ」という認識でした。
しかし、なぜ「スポロ」なんですか? 徳島農協さん ( ̄▽ ̄?)