ちょっと寒くなりましたが、皆様、お元気にお過ごしですか?
今年は気温の差が大きいそうなので、「めんどくさいな~」と思っても(← わたしだ)、まめに脱ぎ着したりして、体調を崩さないようにして下さいね。
この時期、食べたくなるのがぶり大根。
初めてつくったのは二年前でした。
その時は、冷蔵庫にちょこっと残っていた大根でつくったので、大根が全然足りませんでした。
なので、去年は大根の量を増やしたんですが、それでもまだ少なかったみたいで、家族からも「大根がもうちょっとたくさん入ってたらな~」と言われました。
なので、今年の目標(?)は、大根たっぷりです。
大根1/2本使い切り。もう少ないとはいわせない
ぶり大根(3人分)
1・ぶり切り身(3つ)に塩をふり、5分くらいおく
・大根(1/2本)を、5センチ厚ぐらいに切り、皮をむいて、半月型に切り、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分間加熱する
・しょうが(1片)を細切りにする
2 鍋に水2カップ、だしのもと小さじ1、大根を入れる
みりん小さじ1を入れてさっとまぜ、しょうゆ小さじ1を加える
3 2を加熱し、煮立ったらぶりとしょうがを入れる
アクをとり、落としぶた(アルミホイルを鍋の直径ぐらいに切り、真ん中に穴をあける)をして、弱火で焼く30分煮る
4 大根が透き通ってきて柔らかくなったら、強火にし、みりん大さじ2をかけて煮立てる
大根は厚みがあるとむちゃくちゃ火が通りにくいです
レンジで下ゆでしたにもかかわらず、けっこう煮たので、時間がない時などはもっと小さく切ることをおすすすめします
それから、スーパーで半分の大根を買う時は、「首」の方を買った方がいいそうです。
あっさりした味付けに仕上がりました。
ぶりのあぶらっこさもとれるので、焼いた時の油ギッシュな感じが苦手という人も食べやすいんじゃないかと思います。
つけあわせは、豆腐、白ネギ、うすあげの味噌汁と、(ローソンで買った)ひじきの煮物です。
ぶり大根三度目のリベンジ編でした
ようやく靭帯の具合も落ち着いてきたので再び走り始めましたが・・・
一昨日は夜にも拘らず、半そでのサッカーユニホーム1枚で走ったのに汗だくになったのですけどね・・・
昨日は2キロくらい走っても汗かかなかったくらい気温が低かったのですよね
体には私も気をつけていかねばなりません
ぶり大根・・・究極のぶり料理ですよね
ぶりの旨みが大根にギッシリ詰まっていますもんね
そのぶり大根もリベンジ成功
3度目の正直というのはまさにこのことだったのですね
大好物です。
最近、食べていません。
食べたくなりましたよ。
是非、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
色々ありまして
こんな所で
のんびりやってます!
今週は寒いけど、その後はまた少し暖かくなるようなことを天気予報で言ってました。
ぶり大根はおっしゃる通り3度目の正直です。
しかし、大根がなかなか煮えなかったな~
siawasekunさん
わたしもブログ友達が作られたのを見て、食べたくなりました。
大根たっぷりだったせいか、大根もぶりもあっさり味でした。
あれでよかったのかしらん?
きめきめさん
「お気に入り」にしっかり登録させて頂きました。
言論の自由って、あるよでないよで…
「プ○○○○○」は、アナログに毎回ちょきちょき切り抜いてとってあります(笑)
お仕事があり、作る時間が短いなら下茹でだけしておいて、冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですし~
薄味の方が、材料の旨味が感じられて良いですよw