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「花冷え」はもうちょっと後かな。「春寒」?
「春炬燵」という言葉もあります。
季節はもう春。でも、寒さのゆり戻しも心配。なので、なかなか炬燵がしまえない。あるとつい入ってしまう…ということのようです
今日はまさに寒さのゆり戻し。炬燵もセーターも出しといて良かったです。
ちょうどチョロきったんさんが、あったまるポトフを教えて下さったので、つくってみました。
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1 下ごしらえ
・ジャガイモ(4個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(2個)の大きさを揃えて、乱切りにする
ジャガイモは切った後水にさらし、鍋に入れる前に水気をふきとる
・フランクフルトソーセージ(8本)の皮に包丁で切り込みを入れる
・ベーコン(1パック)を一口大に切る
2 鍋に水(5~6)カップ、固形コンソメスープの素(2個)を入れて、煮立たせる
3 1の具を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む
塩・こしょうで調味する
4 粒マスタードを添えて召し上がれ
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今日は、まるではかったようにソーセージが安かったんです
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新ジャガ・新玉を使ったせいもあって、すごく甘みがあります。
ポトフは冬だけでなく、野菜の美味しい春にもぜひつくってみて下さい。