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血管を丈夫にしてくれて、疲労回復にもいいアスパラガスを使った料理2品です。
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1 グリーンアスパラガス(1束)の根本は切り落とし、根本に近い部分の皮をむく
軸の部分はスライスする
塩ゆでして冷水にとり、水気を切ったら冷蔵庫で冷やす
2 玉ねぎ(1/4個)の半量を薄くスライスして水にさらす
残る半量をみじん切りにする(ソース用)
3 パセリをみじんぎりにする
4 マヨネーズ大さじ3、白ワイン大さじ1、レモン汁小さじ2、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、練りカラシ小さじ1/2をまぜる
5 アスパラガスにスライスした玉ねぎをのせ、ワインマヨネーズソースをかける
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1 下ごしらえ
・アスパラガスは塩ゆでし、5㎝ほどの長さに斜め切りにする
・ホタテ貝柱は半分にそぎ切りにし、塩・こしょう(少々)で下味をつける
・長ネギ(1/2本)を細切りにする
・薬味だれをつくる
長ネギ(1/2本)みじん切り
しょうがみじん切り小さじ1
XO醤大さじ1
2 フライパンを熱してゴマ油をなじませ、薬味だれを入れる
香りが出たらホタテ貝柱をいれてさっといためる
中華スープ1/4カップ、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1を加えて煮る
3 ホタテ貝柱に火が通ったら、アスパラガスを加えてさっと煮る
4 器に盛って細切りにした葱を飾る
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アスパラは意外にタフな食材。
穂先と根本の硬さがかなり違うので、根本の1㎝ほどは切り落とし、下の方だけでも皮をむいた方が口当たりがいいです。
軸の太い部分はぶつ切りより、縦に2~3等分した方がいいと思います。
2番目の料理に使ったXO醤は、ほのかなピリカラ風味のオイスターソース味噌といった感じに調味料。
オイスターソース同様、コクと旨みが出ます。
年度の変わり目でお仕事がお忙しい方もいらっしゃると思います。
旬の食材でエネルギーチャージして下さいマセ!