BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

アスパラ料理

2010-03-01 21:35:12 | クマでもできるシリーズ


 アスパラも今が旬ですね。
血管を丈夫にしてくれて、疲労回復にもいいアスパラガスを使った料理2品です。


 グリーンアスパラガスのワインマヨネーズがけ(3人分)
1 グリーンアスパラガス(1束)の根本は切り落とし、根本に近い部分の皮をむく
  軸の部分はスライスする
  塩ゆでして冷水にとり、水気を切ったら冷蔵庫で冷やす
2 玉ねぎ(1/4個)の半量を薄くスライスして水にさらす
  残る半量をみじん切りにする(ソース用)
3 パセリをみじんぎりにする
4 マヨネーズ大さじ3、白ワイン大さじ1、レモン汁小さじ2、みじん切りにした玉ねぎとパセリ、練りカラシ小さじ1/2をまぜる
5 アスパラガスにスライスした玉ねぎをのせ、ワインマヨネーズソースをかける   



 アスパラガスとホタテ貝柱のXO醤煮


1 下ごしらえ
 ・アスパラガスは塩ゆでし、5㎝ほどの長さに斜め切りにする
 ・ホタテ貝柱は半分にそぎ切りにし、塩・こしょう(少々)で下味をつける
 ・長ネギ(1/2本)を細切りにする
 ・薬味だれをつくる
  長ネギ(1/2本)みじん切り
  しょうがみじん切り小さじ1
  XO醤大さじ1
2 フライパンを熱してゴマ油をなじませ、薬味だれを入れる
  香りが出たらホタテ貝柱をいれてさっといためる
  中華スープ1/4カップ、酒大さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、片栗粉小さじ1を加えて煮る
3 ホタテ貝柱に火が通ったら、アスパラガスを加えてさっと煮る
4 器に盛って細切りにした葱を飾る  
 
  
アスパラは意外にタフな食材。
穂先と根本の硬さがかなり違うので、根本の1㎝ほどは切り落とし、下の方だけでも皮をむいた方が口当たりがいいです。
軸の太い部分はぶつ切りより、縦に2~3等分した方がいいと思います。

2番目の料理に使ったXO醤は、ほのかなピリカラ風味のオイスターソース味噌といった感じに調味料。
オイスターソース同様、コクと旨みが出ます。

年度の変わり目でお仕事がお忙しい方もいらっしゃると思います。
旬の食材でエネルギーチャージして下さいマセ!