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「花冷え」はもうちょっと後かな。「春寒」?
「春炬燵」という言葉もあります。
季節はもう春。でも、寒さのゆり戻しも心配。なので、なかなか炬燵がしまえない。あるとつい入ってしまう…ということのようです
今日はまさに寒さのゆり戻し。炬燵もセーターも出しといて良かったです。
ちょうどチョロきったんさんが、あったまるポトフを教えて下さったので、つくってみました。
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1 下ごしらえ
・ジャガイモ(4個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(2個)の大きさを揃えて、乱切りにする
ジャガイモは切った後水にさらし、鍋に入れる前に水気をふきとる
・フランクフルトソーセージ(8本)の皮に包丁で切り込みを入れる
・ベーコン(1パック)を一口大に切る
2 鍋に水(5~6)カップ、固形コンソメスープの素(2個)を入れて、煮立たせる
3 1の具を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む
塩・こしょうで調味する
4 粒マスタードを添えて召し上がれ
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今日は、まるではかったようにソーセージが安かったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
新ジャガ・新玉を使ったせいもあって、すごく甘みがあります。
ポトフは冬だけでなく、野菜の美味しい春にもぜひつくってみて下さい。
北関東は、意外と寒いですよ。
でも、関西は、結構に桜が来ちゃったのではないですか??
こちらはまだ三分咲きくらいですねえ。
今年はいつにもまして天候が予測できません。
いつ本格的な衣替えをすればいいやら~
おいしいのを教えて下さってありがとうございます。
甘みがあってやさしくて、とってもおいしかったです!
またまた春らしいレシピですね。早くつくって食べたぁい~
ソーセージを投入する、そしてスープで煮込む。
野菜の旨味が十分に出ていそうなスープですね
何か3月下旬って毎年意外と寒いのですよね。
雪の降る時期に起きた桜田門外の変は3月24日の話でしたし・・・・
私の幼稚園と高校の時の卒業式は雪降っていましたからね
ひどい時はもう4月なのに突然雪が降ったり…
桜田門外の変もこの時期だったんですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
いつも、コメント&応援ポチに、恐縮です。
素買わなきゃ(笑)。
春のポトフもおいしいですよ!
ぜひお試し下さい。
コンソメスープの素があると、冷蔵庫の残り物でスープが作れるのでとっても便利です。
ストックしておいて損はないですゾ。