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1 下ごしらえ
・さやいんげん(1パック)のへたをとり、ゆでて冷水にとり、水気を切って、斜め切りにする
・たい(3切れ)は両面に塩こしょうをふり、皮目にバジル(小さじ1/4)をふる
全体に小麦粉にまぶす
・ニンニク(1かけ)を薄切りにする
2 フライパンにオリーブ油(小さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、たいを皮目を下にして焼く
途中で裏返して、バジル(小さじ1/4)をふり、両面をこんがりと焼く
3 さやいんげんを加えてさっと火を通す
4 器に盛り、レモン汁をかけて召し上がれ
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バジルとニンニクで香ばしい仕上がり。
減塩の1つのコツは、他のスパイスと上手くミックスすること。
ただ塩分を減らすだけだと味気なくなってしまうので、こしょう、カレー粉、トウガラシなど、塩分を気にしなくていいスパイスを組み合わせて旨みを出すと、おいしくいただけます。
今回は、こしょう、ニンニク、バジルといったスパイスでしっかり味がついている感じがします。
「イタリアン」とついてますが、「香ばしい塩焼き」という感じなので、おみそ汁にも合うし、和食党の方にもお口に合うんじゃないかと思います。
また寒さがぶり返しちゃいましたね。
上がるのも下がるのも10度くらい気温差があるのも、体調維持の敵ですね~
こちらでは、「20度ぐらいまで上がる」と言われた日がそんなに温かくなくて、「真冬なみに寒くなる」といわれた日はそんなに寒くありませんでした。
天気予報が微妙に外れるのも難しいところ。
五感を研ぎ澄まして、その日に適した服装をしなくっちゃですね。