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1 下ごしらえ
・小松菜(2束)は洗って3~4㎝に切る
・ゆず(1/2個)は洗って輪切りにする
2 フライパンにさわら(3切れ)と小松菜を並べ、ゆずをのせる
酒(大さじ2~3)と塩(少々)をふって蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする
3 お好みで、しょうゆやぽんずしょうゆをかけて召し上がれ
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1 乾燥カットわかめ、スライス干ししいたけを水でもどす
2 鍋に水500㏄を熱し、スライス干ししいたけを入れる
3 沸騰したら、わかめ、干し桜エビ、顆粒コンソメ2g、醤油小さじ1弱を加え、あらびき黒胡椒をふって5分ほど煮る
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1 かぼちゃ(2すじ分)を小さく切って、やわらかめにゆでる
2 熱いうちにスプーンでつぶしながら、マヨネーズ大さじ1・1/2、塩少々、白すりごま大さじ1とまぜあわせる
3 水煮ミックスビーンズ(1パック)を加えて、軽くまぜる
4 器にレタスを敷き、3をのせる
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一見、手が込んでいるように見える(?)のに、実はお手軽。
・カボチャは、冷凍かぼちゃをレンジで加熱(600Wで5分ほど)して使ってもOK。
・干ししいたけは、丸ごとだともどすのに意外と時間がかかるので、スライスしたものもストックしておくと、急ぎの時に便利です。
・わかめは、お汁の具、サラダ、酢の物と色々使えて便利。カットわかめなら、もどすだけで切らなくていいのでなお便利!
・入れるだけで簡単においしいおだしになる干しさくらえびも重宝です。
・今回は使いませんでしたが、うすあげも、切って冷凍保存しておくと、味噌汁、煮物、うどんの具などに使えて便利ですよ。
日持ちがして簡単に使える材料をストックしておいて、忙しい時に活用してみて下さい。