![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e4/4d9daf5cc37a24cc8e573afaefcfe787.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
今回はエビとジャガイモで作るタンドリー風の減塩メニュー。薬局においてある「健康メニュー・高血圧編」に載っていたものです。
ちょうど新ジャガも出始めたので、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 下ごしらえ
・むきえび(80g)に酒(小さじ2)をふってなじませ、しばらくおく
・ジャガイモ(80g)を1㎝幅の半月形に切り、下ゆでしてざるに上げる
・ブロッコリー(100g)を小房にわけ、ゆでて冷水にとる。ざるに上げて水気を切る
・玉ねぎ大さじ1・1/3分をすりおろす
2 ボウルに、プレーンヨーグルト1/4カップ、すりおろしにんにく小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、オリーブ油大さじ2、カレー粉小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、醤油小さじ2/3、すりおろししょうが小さじ1/5、パプリカ0.4gを泡立て器でよくまぜ、えびを加えて手でよくもみこむ
ジャガイモを加えてまぜ、約20分漬けておく
3 オーブントースターで2を約15分焼く
器に盛って、ブロッコリーを添える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
下ゆでをしたり、漬け置きの時間があるので、時間に余裕のある時の方がいいかもしれません。
レシピ通りにつくるとかなりマイルドに仕上がるので、パプリカやカレー粉の量を加減して、お好みのタンドリー度にして下さい。
ヨーグルトを使うとは思いませんでしたね。
ブロッコリーも今は甘くておいしくなっています。
野菜がおいしくなると、春ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)