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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビのタンドリー風

2010-03-09 21:17:55 | クマでもできるシリーズ


 インド料理で出てくるタンドリー・チキン、おいしいですよね
今回はエビとジャガイモで作るタンドリー風の減塩メニュー。薬局においてある「健康メニュー・高血圧編」に載っていたものです。
ちょうど新ジャガも出始めたので、作ってみました。


 エビのタンドリー風(2人分)
1 下ごしらえ
 ・むきえび(80g)に酒(小さじ2)をふってなじませ、しばらくおく
 ・ジャガイモ(80g)を1㎝幅の半月形に切り、下ゆでしてざるに上げる
 ・ブロッコリー(100g)を小房にわけ、ゆでて冷水にとる。ざるに上げて水気を切る
 ・玉ねぎ大さじ1・1/3分をすりおろす
2 ボウルに、プレーンヨーグルト1/4カップ、すりおろしにんにく小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、オリーブ油大さじ2、カレー粉小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、醤油小さじ2/3、すりおろししょうが小さじ1/5、パプリカ0.4gを泡立て器でよくまぜ、えびを加えて手でよくもみこむ
  ジャガイモを加えてまぜ、約20分漬けておく
3 オーブントースターで2を約15分焼く
  器に盛って、ブロッコリーを添える  


下ゆでをしたり、漬け置きの時間があるので、時間に余裕のある時の方がいいかもしれません。
レシピ通りにつくるとかなりマイルドに仕上がるので、パプリカやカレー粉の量を加減して、お好みのタンドリー度にして下さい。
ヨーグルトを使うとは思いませんでしたね。
ブロッコリーも今は甘くておいしくなっています。
野菜がおいしくなると、春ですね~