![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/40/b48429080ec68f52303a0fa4f91a9c47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 下ごしらえ
・小松菜(1/2束)は根本を切り落とし、3㎝幅に切る
・さつまあげ・平天(各4枚)を半分に切る
ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをする
2 鍋に、だし汁2・1/2カップ、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ2・1/2と、さつまあげ、平天を入れて4分間煮る
3 小松菜を加えて、1分煮たら火からおろす
さまして、器に盛る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
※ 小松菜は煮すぎないのがポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1 下ごしらえ
・絹ごしとうふ(1丁)を、ペーパータオル2枚重ねて包み、しばらくおいて水切りする
・青ネギ(2本)を斜めうすぎりにする
細ネギ(4本)を4㎝に切る
白ネギ(1/2本)は4㎝に切って、縦に切り込みを入れて芯を抜き、白い部分を重ねて千切りにする。芯は小口切りにする
ネギを氷水にとり、手でもんで辛みをとり、しゃきっとしたら水気を切る
2 トウフを8等分に切り、器に盛る
上にネギをのせて、ぽんずしょうゆ(大さじ3)をかける
3 鍋にゴマ油(大さじ2)と、赤とうがらし(1本)を入れて火にかけ、焦げそうになるまであたためる
4 2に3をかけ、白いりごま(大さじ1/2)をふりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
どちらも、想像していたよりマイルドな味なのでびっくりしました。
「小松菜とさつまあげの煮びたし」は天ぷらがはんぺんのような感じになっていて、全然あぶらっこくなかったし、「トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ」も、ピリカラだけど柔らかい味わいで、しかもご飯がすすみます。
チョロきったんさん、緑黄色野菜がおいしく食べられるメニュー&ひと味違うとうふ料理を教えて下さって、ありがとうございまーす ☆-( ^-゜)v