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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

小松菜とさつま揚げの煮びたし

2010-03-04 20:38:45 | クマでもできるシリーズ


 チョロきったんさんにおいしいレシピを教えて頂いたので、クマでもシリーズ連チャンです。

 小松菜とさつま揚げの煮びたし(2人分)
1 下ごしらえ
 ・小松菜(1/2束)は根本を切り落とし、3㎝幅に切る
 ・さつまあげ・平天(各4枚)を半分に切る
  ざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをする
2 鍋に、だし汁2・1/2カップ、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ2・1/2と、さつまあげ、平天を入れて4分間煮る
3 小松菜を加えて、1分煮たら火からおろす
  さまして、器に盛る 

※ 小松菜は煮すぎないのがポイント


 トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ(2人分)
1 下ごしらえ
 ・絹ごしとうふ(1丁)を、ペーパータオル2枚重ねて包み、しばらくおいて水切りする
 ・青ネギ(2本)を斜めうすぎりにする
  細ネギ(4本)を4㎝に切る
  白ネギ(1/2本)は4㎝に切って、縦に切り込みを入れて芯を抜き、白い部分を重ねて千切りにする。芯は小口切りにする
  ネギを氷水にとり、手でもんで辛みをとり、しゃきっとしたら水気を切る
2 トウフを8等分に切り、器に盛る
  上にネギをのせて、ぽんずしょうゆ(大さじ3)をかける
3 鍋にゴマ油(大さじ2)と、赤とうがらし(1本)を入れて火にかけ、焦げそうになるまであたためる
4 2に3をかけ、白いりごま(大さじ1/2)をふりかける  


どちらも、想像していたよりマイルドな味なのでびっくりしました。
「小松菜とさつまあげの煮びたし」は天ぷらがはんぺんのような感じになっていて、全然あぶらっこくなかったし、「トウフとネギの熱々ドレッシングサラダ」も、ピリカラだけど柔らかい味わいで、しかもご飯がすすみます。

チョロきったんさん、緑黄色野菜がおいしく食べられるメニュー&ひと味違うとうふ料理を教えて下さって、ありがとうございまーす ☆-( ^-゜)v