春になると、野菜売り場に色んな「芽」が並びます。
その中から、お手軽に料理できる「芽」を使った料理と、以前チョロきったんさんに教えて頂いた新玉すーぷぅのレシピをご紹介。
豚肉とニンニクの芽の炒めもの(4人分)
1 下ごしらえ
・豚肉(200g)を一口大に切る
ざるに入れて、熱湯をさっと回しかける
・ニンニクの芽(1束)を3~4㎝に切る
・にんにく(1/2片)、しょうが(1片)をみじん切りにする
2 フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を加え、炒める
豚肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加え、さらに炒める
3 ニンニクの芽に火が通ったら、オイスターソース(大さじ1~2)、しょうゆ(大さじ1/2~1)、酒(大さじ1)、塩こしょう(少々)を加える
なじんだら、ゴマ油(大さじ1弱)を入れてまぜる
たらの芽のベーコン炒め & 新玉すーぷぅ
〈たらの芽のベーコン炒め〉(2~3人分)
1 たらの芽(2パック)の木皮の部分をとり、さっと洗う
鍋にたっぷりお湯をわかし、塩とたらの芽を入れて1~2分ゆでる
手早く冷水にとり、水気を切る
ふきんで水気を拭き、軽く塩こしょうする
2 ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
3 鍋でベーコンとたらの芽をから焼きする
ベーコンに焼き色がついたら、皿にもり、お好みでレモンをふりかけて召し上がれ
〈新玉すーぷぅ〉(2人分)
1 下ごしらえ
・新玉ねぎ(2個)に十文字の切り込みを入れる
・青ネギ(1/2本)を小口切りにする
・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 水400㏄に、玉ねぎ、中華スープの素(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
しょうが、黒こしょうを加えてひとまぜする
3 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる
ニンニクの芽は疲労回復にいいそうです。
豚肉ではなく、牛肉と炒めてもおいしいです。
たらの芽は、ちょっと苦み&えぐみがあるので、ベーコン多い目の方がいんじゃないかと思います。
新玉すーぷぅは、チョロきったんさんに教えて頂いたレシピです。
過去記事を探してURLを貼るのがめんどくさいので、もう一度レシピを書いちゃいます。
新玉の甘みがやさし、しょうがが入っているので、体もあったります。
春は野菜が甘く柔らかくおいしくなる季節。
春野菜をぜひ楽しんで下さい