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今日はお寿司にされたお宅も多いでしょう。
わが家も、近所のお寿司屋さんでちらし弁当を買う予定だったんですが、思いがけなく昨日のご飯がたくさん残っています。
ぎりぎり今日の分もありそうです。
ちらし弁当を買うと、このご飯がまるまる残ってしまうので、自力でちらしずしを作ることにしました。
具を何種類も入れて、手間をかけて作るのもありますが、クマでもシリーズなので、簡単バージョンです。
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1 下ごしらえ
・干ししいたけ(大1枚)、ゆがき大根(大さじ2)を水でもどす
・絹さや(1パック)のすじをとって、さっとゆでて、水を切り、千切りにする
・にんじん(1/4本)を千切りにする
2 鍋ににんじん、しいたけ、軽くしぼったゆがき大根を入れ、材料が浸る程度のしいたけの戻し汁+水を入れる
和風だし(小さじ1弱)、砂糖(小さじ1/2)、みりん(小さじ1)、(しょうゆ小さじ2)を加えて、煮汁がなくなるまで煮る
3 卵(2個)溶いて軽く塩こしょうを振り、半量ずつ薄焼きにする
さまして、細切りにする
4 酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、塩少々を温かいご飯に混ぜる
5 4のご飯に2の具、いりごま、ちりめんじゃこ(各適量)をまぜる
6 卵、絹さやを飾る
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あまった絹さやは、スライスして水にさらした玉ねぎと合わせてドレッシングをかけ、簡単サラダに。
だし汁、とろろ昆布、三つ葉の簡単おすましを添えて。
30~40分で三つとも作れます。
わたしは具を細く切るのが苦手なんですが、ちらしずしの具はあまり細かくしすぎない方がいいそうです。
結果オーライですな
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かなりマイルドな薄口になっているので、調味料はお好みで加減して下さい。
自分の好きな味に仕上げられるのも、調理担当者の特権ですね
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