春になると、野菜売り場に色んな「芽」が並びます。
その中から、お手軽に料理できる「芽」を使った料理と、以前チョロきったんさんに教えて頂いた新玉すーぷぅのレシピをご紹介。
豚肉とニンニクの芽の炒めもの(4人分)
1 下ごしらえ
・豚肉(200g)を一口大に切る
ざるに入れて、熱湯をさっと回しかける
・ニンニクの芽(1束)を3~4㎝に切る
・にんにく(1/2片)、しょうが(1片)をみじん切りにする
2 フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を加え、炒める
豚肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加え、さらに炒める
3 ニンニクの芽に火が通ったら、オイスターソース(大さじ1~2)、しょうゆ(大さじ1/2~1)、酒(大さじ1)、塩こしょう(少々)を加える
なじんだら、ゴマ油(大さじ1弱)を入れてまぜる
たらの芽のベーコン炒め & 新玉すーぷぅ
〈たらの芽のベーコン炒め〉(2~3人分)
1 たらの芽(2パック)の木皮の部分をとり、さっと洗う
鍋にたっぷりお湯をわかし、塩とたらの芽を入れて1~2分ゆでる
手早く冷水にとり、水気を切る
ふきんで水気を拭き、軽く塩こしょうする
2 ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
3 鍋でベーコンとたらの芽をから焼きする
ベーコンに焼き色がついたら、皿にもり、お好みでレモンをふりかけて召し上がれ
〈新玉すーぷぅ〉(2人分)
1 下ごしらえ
・新玉ねぎ(2個)に十文字の切り込みを入れる
・青ネギ(1/2本)を小口切りにする
・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 水400㏄に、玉ねぎ、中華スープの素(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
しょうが、黒こしょうを加えてひとまぜする
3 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる
ニンニクの芽は疲労回復にいいそうです。
豚肉ではなく、牛肉と炒めてもおいしいです。
たらの芽は、ちょっと苦み&えぐみがあるので、ベーコン多い目の方がいんじゃないかと思います。
新玉すーぷぅは、チョロきったんさんに教えて頂いたレシピです。
過去記事を探してURLを貼るのがめんどくさいので、もう一度レシピを書いちゃいます。
新玉の甘みがやさし、しょうがが入っているので、体もあったります。
春は野菜が甘く柔らかくおいしくなる季節。
春野菜をぜひ楽しんで下さい
あ、疲労回復、これが一番欲しいです。
(早く寝なくちゃ!)
お疲れ様っス。
ニンニクの芽のは、具材を刻んでさっと炒めるだけなので簡単!
調理で疲れませんぞ
チョロきったんさん
わー、おいしそうなレシピをありがとうございます。
ミネストローネ大好きです。家庭で作れるなんて感激!
パスタ使う料理は玉ねぎ入れない方がおいしく仕上がることが多いみたいですね。
たらの芽のベーコン炒め、・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
食べられるご家族が、羨ましいですよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
料理で季節感を味わえるなんて凄いですねv
手軽に扱える芽を使って、簡単に季節を味わえる料理です。
ふきのとうとかは面倒くさいのでパス
ヤスさん
わりと最近まで、「春野菜」という言葉すら知らなかったのですが、一度おいしさに目覚めてしまったらやみつきです。
それとも何かにちなんでですかね
はじめて聞きますね
芽だけで3シリーズもあるのですねぇ
ちょっと癖のある味なので、大人にならないとおいしく感じないかも。