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「~の芽」特集

2010-03-17 19:32:11 | クマでもできるシリーズ


  春になると、野菜売り場に色んな「芽」が並びます。
その中から、お手軽に料理できる「芽」を使った料理と、以前チョロきったんさんに教えて頂いた新玉すーぷぅのレシピをご紹介。


 豚肉とニンニクの芽の炒めもの(4人分)

1 下ごしらえ
 ・豚肉(200g)を一口大に切る
  ざるに入れて、熱湯をさっと回しかける
 ・ニンニクの芽(1束)を3~4㎝に切る
 ・にんにく(1/2片)、しょうが(1片)をみじん切りにする
2 フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうがを入れ、香りが立ったら豚肉を加え、炒める
  豚肉の色が変わったら、ニンニクの芽を加え、さらに炒める
3 ニンニクの芽に火が通ったら、オイスターソース(大さじ1~2)、しょうゆ(大さじ1/2~1)、酒(大さじ1)、塩こしょう(少々)を加える
  なじんだら、ゴマ油(大さじ1弱)を入れてまぜる  


 たらの芽のベーコン炒め & 新玉すーぷぅ


〈たらの芽のベーコン炒め〉(2~3人分)
1 たらの芽(2パック)の木皮の部分をとり、さっと洗う
  鍋にたっぷりお湯をわかし、塩とたらの芽を入れて1~2分ゆでる
  手早く冷水にとり、水気を切る
  ふきんで水気を拭き、軽く塩こしょうする
2 ベーコン(ハーフサイズ2パック)を一口大に切る
3 鍋でベーコンとたらの芽をから焼きする
  ベーコンに焼き色がついたら、皿にもり、お好みでレモンをふりかけて召し上がれ  

〈新玉すーぷぅ〉(2人分)
1 下ごしらえ
 ・新玉ねぎ(2個)に十文字の切り込みを入れる
 ・青ネギ(1/2本)を小口切りにする
 ・しょうが(1/2片)をすりおろす
2 水400㏄に、玉ねぎ、中華スープの素(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む
  しょうが、黒こしょうを加えてひとまぜする
3 ネギを入れてさっと一煮立ちさせる  


 ニンニクの芽は疲労回復にいいそうです。
豚肉ではなく、牛肉と炒めてもおいしいです。

 たらの芽は、ちょっと苦み&えぐみがあるので、ベーコン多い目の方がいんじゃないかと思います。

 新玉すーぷぅは、チョロきったんさんに教えて頂いたレシピです。
過去記事を探してURLを貼るのがめんどくさいので、もう一度レシピを書いちゃいます。
新玉の甘みがやさし、しょうがが入っているので、体もあったります。

春は野菜が甘く柔らかくおいしくなる季節。
春野菜をぜひ楽しんで下さい


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うふふ (ふくやぎ)
2010-03-17 23:18:27
すーぷぅ、ってのが春?ですねぇ!
あ、疲労回復、これが一番欲しいです。
(早く寝なくちゃ!)
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ゎぁ~ぉっ!!o(^o^)o (チョロきったん)
2010-03-17 23:24:25
アンジ-さん。晩2.こ!新玉ス-プ作って戴きm(__)m~ねっ!!チョロ吉家族も、タラの芽&天ぷら。=新玉ス-プにベリ-リ-フ、トマト、パプリカ黄色・赤色入れてねっ!!天ぷらの中身は定番ですが、今ムチャ~(^q^)…大葉=しその葉、海苔此れを外す何てこの時期アカンゎなぁ~(笑)。後、具だくさん野菜ス-プ此れをイタリアでは!?カッチョイイネーミング、ミネストロ-ネ材料=2~3人分。トマト3個ズッキ-ニ大2本さやいんげん100㌘セロリ10~20㌢ニンジン1本=小さめじゃがいも大1個オリ-ブ油大さじ2強白ワイン50~60mlチキンス-プ5カップ又は水5カップ+固形チキンス-プの素2個バミセリ又はスパゲッティ40㌘塩、胡椒各少量。作り方=①野菜を切る!トマトは皮を湯剥きにして、種を取り除く。トマトの湯剥き簡単超簡単熱湯の鍋マグマになって居る鍋の中にホ-ク刺してクルクル回してトマトは、+入れてねっ。ボ-ルの中氷水で剥いたらなかなか面白かった♪(^-^)vズッキ-ニは縦半分に切る種を取る。全ての野菜を1㌢角に切る!じゃがいもは水にさらす=此れを忘れべからず。②炒める鍋にオリ-ブ油を熱してトマト以外の野菜を炒める。じゃがいもは、水気必ず取って!!全体に油が馴染んだら白ワインを加えて煮立てアルコ-ル分飛ばす。木のへら=木のしゃもじで混ぜて。③チキンス-プ又は水+ス-プの素を加え塩、胡椒をふり煮たってきたら弱火にして、アクを取りながら煮る。④野菜が柔らかくなったらトマトを加え、又此処で時々アクを取りながら、約1時間煮る。⑤バミセリ又はスパゲッティを食べやすい長さに切って加え更に約10~12分煮て、塩、胡椒で最後の味調える。バミセリ又はスパゲッティのパスタを加えただけで、此れだけで大満足の一品になるンダョッ…此れを覚えているだけでも、ムチャ~凄いって。トマト&じゃがいも=パスタを加えた事!★ポイント色々な野菜を取り合わせた方が、(^q^)…仕上がりになる。冷蔵庫に野菜が少しずつ残ってしまった時にお勧めですぞぃ♪(^-^)v新玉は、絶対2.入れたらアカンで…ミネ-ネが、死んでしまう=反比例になるからねっ!!簡単そぅ~に見えて難しいアクを取るのが、メンドイ遣ろう…でも此れを押さえて置けば?風邪&体調悪い時に男性は∴旦那は、イチコロょっ…o(^o^)o(爆)(笑)!!では。ハニ-なが2.と。明日又天気悪いらしいんで!?体調&風邪引かんょぅ~に(^_-)//ほなねっ。(^-^)/
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まいど1号! (アンジー)
2010-03-18 01:25:53
 ふくやぎさん
お疲れ様っス。
ニンニクの芽のは、具材を刻んでさっと炒めるだけなので簡単!
調理で疲れませんぞ

 チョロきったんさん
わー、おいしそうなレシピをありがとうございます。
ミネストローネ大好きです。家庭で作れるなんて感激!
パスタ使う料理は玉ねぎ入れない方がおいしく仕上がることが多いみたいですね。
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おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-03-18 05:14:58
豚肉とニンニクの芽の炒めもの、・・・・・・。

たらの芽のベーコン炒め、・・・・・・。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

食べられるご家族が、羨ましいですよ。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
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きせつもの・・・ (ヤス)
2010-03-18 06:19:14
この季節ならではの料理ですね。

料理で季節感を味わえるなんて凄いですねv
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まいど2号! (アンジー)
2010-03-18 14:14:22
 siwasekunさん
手軽に扱える芽を使って、簡単に季節を味わえる料理です。
ふきのとうとかは面倒くさいのでパス

 ヤスさん
わりと最近まで、「春野菜」という言葉すら知らなかったのですが、一度おいしさに目覚めてしまったらやみつきです。
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タラの目とは・・・? (lucino)
2010-03-18 18:43:53
タラって言う植物があるのですか
それとも何かにちなんでですかね
はじめて聞きますね

芽だけで3シリーズもあるのですねぇ
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lucinoさん (アンジー)
2010-03-18 22:27:46
たらの芽はタラノキの芽で、桜の八分咲きくらいの時と芽の採取時期が重なるそうです。
ちょっと癖のある味なので、大人にならないとおいしく感じないかも。
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