BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

エビのタンドリー風

2010-03-09 21:17:55 | クマでもできるシリーズ


 インド料理で出てくるタンドリー・チキン、おいしいですよね
今回はエビとジャガイモで作るタンドリー風の減塩メニュー。薬局においてある「健康メニュー・高血圧編」に載っていたものです。
ちょうど新ジャガも出始めたので、作ってみました。


 エビのタンドリー風(2人分)
1 下ごしらえ
 ・むきえび(80g)に酒(小さじ2)をふってなじませ、しばらくおく
 ・ジャガイモ(80g)を1㎝幅の半月形に切り、下ゆでしてざるに上げる
 ・ブロッコリー(100g)を小房にわけ、ゆでて冷水にとる。ざるに上げて水気を切る
 ・玉ねぎ大さじ1・1/3分をすりおろす
2 ボウルに、プレーンヨーグルト1/4カップ、すりおろしにんにく小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、オリーブ油大さじ2、カレー粉小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、醤油小さじ2/3、すりおろししょうが小さじ1/5、パプリカ0.4gを泡立て器でよくまぜ、えびを加えて手でよくもみこむ
  ジャガイモを加えてまぜ、約20分漬けておく
3 オーブントースターで2を約15分焼く
  器に盛って、ブロッコリーを添える  


下ゆでをしたり、漬け置きの時間があるので、時間に余裕のある時の方がいいかもしれません。
レシピ通りにつくるとかなりマイルドに仕上がるので、パプリカやカレー粉の量を加減して、お好みのタンドリー度にして下さい。
ヨーグルトを使うとは思いませんでしたね。
ブロッコリーも今は甘くておいしくなっています。
野菜がおいしくなると、春ですね~


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
インド料理って言えば、、 (ふくやぎ)
2010-03-09 21:59:07
初めてお店に行ってカレーを頼んだら、そこではナンなんですね。。。
(駄洒落ではないですよ)
やはりカレーにはライス、、、かと思っていた常識がくずれた瞬間でした。
返信する
美味しいそぅ~ですねぇ~(^-^)v (チョロきったん)
2010-03-09 22:53:56
アンジ-さん。晩2.こ!ムチャ~美味しいそぅですねぇ~(^-^)v先程起きましたぁ…(@_@)(笑)良く寝ましたょっ~でもって、近所で仲良くさせて貰って居る2家族=ファミリ-とバイキング夕飯して盛り上がって居る処で(^-^)v!!子供ちゃんの宿題見て上げて…。今日は、男達が!?料理してくれて男料理堪能する処かいっぱい出されてねっ。ハニ-のレシピ!休みの日に作るんで~マカロニしますから。子供達に呼ばれました…。Wii遣って居るから、呼ばれたんでしょ~(笑)では。なが2.と。体調&風邪引かんょぅ~に(^_-)//ほなねっ。(^-^)/
返信する
まいど1号! (アンジー)
2010-03-09 23:16:45
 ふくやぎさん
インド料理はそうですね。
ナンもおいしいですね。
そして、ヒリヒリになった口を落ち着けるのはマンゴージュースですね

 チョロきったんさん
お休みとれたみたいで良かったです。
楽しそうな雰囲気が伝わってきますよ。
思い切りリフレッシュして下さい!
返信する
インド料理大好き!! (lucino)
2010-03-10 01:59:42
わが地元神戸は何故かインド人が多くてインド料理屋も結構目立ち・・・・
F1はフォースインディアのファンである私が・・・

インド料理が好きでないわけがない
(こじつけすぎだと思う)

エビをタンドリー風に仕上げるのですね・・・
原材料的に言えばカレー粉がタンドリー風になる1番の決め手なのかなぁ

タンドリーの味をつくろうなんて考えたこともなかったから・・・・興味深いものです
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2010-03-10 05:21:56
エビのタンドリー風、・・・・・・。

素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。

美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。

エビ、・・・・・・。
大好物です。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
返信する
こう・・・ (ヤス)
2010-03-10 07:52:57
寒い日はカレーの香辛料で暖まりたいですね。
返信する
こんばんは (ふしぎ男)
2010-03-10 21:52:08
なんだか春っぽい背景ですね。
今日は寒かったけど(^^;)
タンドリー・チキン、私も大好きです。
ヨーグルトを使ったんですか!へぇ。
ほんのりした甘みが引き立つ感じですかぁ?
返信する
まいど2号! (アンジー)
2010-03-10 22:33:15
 lucinoさん
わたしも職場や自宅の近所に最近インド料理店ができました。人気あるのかな。
インド料理を食べて、フォース・インディアとスーティルを応援しよう!(笑)

 siawasekunさん
エビはおいしいし、どんな料理にも使えて便利ですね。
わたしも大好きです!

 ヤスさん
インド料理はスパイス効果で体もあったまりますね。
それにしても、このところ毎日冷えますねえ~

 ふしぎ男さん
春を呼ぶ花、菜の花テンプレです。
ヨーグルトが隠し味だったのには、わたしもびっくりです。
返信する

コメントを投稿