インド料理で出てくるタンドリー・チキン、おいしいですよね
今回はエビとジャガイモで作るタンドリー風の減塩メニュー。薬局においてある「健康メニュー・高血圧編」に載っていたものです。
ちょうど新ジャガも出始めたので、作ってみました。
エビのタンドリー風(2人分)
1 下ごしらえ
・むきえび(80g)に酒(小さじ2)をふってなじませ、しばらくおく
・ジャガイモ(80g)を1㎝幅の半月形に切り、下ゆでしてざるに上げる
・ブロッコリー(100g)を小房にわけ、ゆでて冷水にとる。ざるに上げて水気を切る
・玉ねぎ大さじ1・1/3分をすりおろす
2 ボウルに、プレーンヨーグルト1/4カップ、すりおろしにんにく小さじ1/2、すりおろした玉ねぎ、オリーブ油大さじ2、カレー粉小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、醤油小さじ2/3、すりおろししょうが小さじ1/5、パプリカ0.4gを泡立て器でよくまぜ、えびを加えて手でよくもみこむ
ジャガイモを加えてまぜ、約20分漬けておく
3 オーブントースターで2を約15分焼く
器に盛って、ブロッコリーを添える
下ゆでをしたり、漬け置きの時間があるので、時間に余裕のある時の方がいいかもしれません。
レシピ通りにつくるとかなりマイルドに仕上がるので、パプリカやカレー粉の量を加減して、お好みのタンドリー度にして下さい。
ヨーグルトを使うとは思いませんでしたね。
ブロッコリーも今は甘くておいしくなっています。
野菜がおいしくなると、春ですね~
(駄洒落ではないですよ)
やはりカレーにはライス、、、かと思っていた常識がくずれた瞬間でした。
インド料理はそうですね。
ナンもおいしいですね。
そして、ヒリヒリになった口を落ち着けるのはマンゴージュースですね
チョロきったんさん
お休みとれたみたいで良かったです。
楽しそうな雰囲気が伝わってきますよ。
思い切りリフレッシュして下さい!
F1はフォースインディアのファンである私が・・・
インド料理が好きでないわけがない
(こじつけすぎだと思う)
エビをタンドリー風に仕上げるのですね・・・
原材料的に言えばカレー粉がタンドリー風になる1番の決め手なのかなぁ
タンドリーの味をつくろうなんて考えたこともなかったから・・・・興味深いものです
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
エビ、・・・・・・。
大好物です。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
今日は寒かったけど(^^;)
タンドリー・チキン、私も大好きです。
ヨーグルトを使ったんですか!へぇ。
ほんのりした甘みが引き立つ感じですかぁ?
わたしも職場や自宅の近所に最近インド料理店ができました。人気あるのかな。
インド料理を食べて、フォース・インディアとスーティルを応援しよう!(笑)
siawasekunさん
エビはおいしいし、どんな料理にも使えて便利ですね。
わたしも大好きです!
ヤスさん
インド料理はスパイス効果で体もあったまりますね。
それにしても、このところ毎日冷えますねえ~
ふしぎ男さん
春を呼ぶ花、菜の花テンプレです。
ヨーグルトが隠し味だったのには、わたしもびっくりです。