お雛様というとお寿司。
今日はお寿司にされたお宅も多いでしょう。
わが家も、近所のお寿司屋さんでちらし弁当を買う予定だったんですが、思いがけなく昨日のご飯がたくさん残っています。
ぎりぎり今日の分もありそうです。
ちらし弁当を買うと、このご飯がまるまる残ってしまうので、自力でちらしずしを作ることにしました。
具を何種類も入れて、手間をかけて作るのもありますが、クマでもシリーズなので、簡単バージョンです。
簡単ちらしずし(2~3人分)
1 下ごしらえ
・干ししいたけ(大1枚)、ゆがき大根(大さじ2)を水でもどす
・絹さや(1パック)のすじをとって、さっとゆでて、水を切り、千切りにする
・にんじん(1/4本)を千切りにする
2 鍋ににんじん、しいたけ、軽くしぼったゆがき大根を入れ、材料が浸る程度のしいたけの戻し汁+水を入れる
和風だし(小さじ1弱)、砂糖(小さじ1/2)、みりん(小さじ1)、(しょうゆ小さじ2)を加えて、煮汁がなくなるまで煮る
3 卵(2個)溶いて軽く塩こしょうを振り、半量ずつ薄焼きにする
さまして、細切りにする
4 酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、塩少々を温かいご飯に混ぜる
5 4のご飯に2の具、いりごま、ちりめんじゃこ(各適量)をまぜる
6 卵、絹さやを飾る
あまった絹さやは、スライスして水にさらした玉ねぎと合わせてドレッシングをかけ、簡単サラダに。
だし汁、とろろ昆布、三つ葉の簡単おすましを添えて。
30~40分で三つとも作れます。
わたしは具を細く切るのが苦手なんですが、ちらしずしの具はあまり細かくしすぎない方がいいそうです。
結果オーライですな
かなりマイルドな薄口になっているので、調味料はお好みで加減して下さい。
自分の好きな味に仕上げられるのも、調理担当者の特権ですね
撮らせていただいたご家庭でも仕舞うのでしょうから。
失礼かな?と思いまして。。。
あ、その後、追加で今夜の月をアップしてありますので。
細切りにしなくてもいいのですか
私も細切りが苦手な人なんで、それは助かりますね
簡単ちらしずし、・・・・・・。
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
美味しそうですね。
実は、siawasekunも、食べました。
奇遇ですね。
ご縁ですね。
不思議ですね。
親しみが増しましたよ。
昨日も、コメント&応援ポチに、深謝です。
ふくやぎさんの写真で、わたしも見事なお雛様を見せて頂きました。
ありがとうございました。
チョロきったんさん
ダーリンのこだわりちらし寿司、おいしいでしょうねえ。
わたしも食べたい~
いつもお気遣い頂き、ありがとうございます。
おかげさまで元気でやってます。ダーリンもお体気をつけてね。
lucinoさん
わたしもいつも大きめになってしまうので、うれしい情報でしたね。
ちなみに、妹はとよすのひなあられが大好きなので、この時期けっこう買いだめします(笑)
siawasekunさん
siawasekunさんのところもちらし寿司だったんですね。
昨日はお寿司だったお宅が多かったでしょうね。
ヤスさん
わたしも久しぶりのちらし寿司でした。
自分の好きな味に作れてごきげんです(笑)