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青紫蘇入りさば缶焼売 ( 4人分 ) 178 kcal
材 料 分 量
豚挽肉 150g
玉ねぎ 50g
生姜 10g
青紫蘇 5枚
片栗粉 大さじ1
酒・醤油・ごま油 各小さじ1
さば水煮缶 大1/2缶
焼売の皮( 大判 ) 8枚
醤油 適量
辛子 少々
作 り 方
1、玉ねぎ、青紫蘇はみじん切りにし、生姜は皮付きのまま摩り下ろす。ボウルに豚挽肉から酒・醤油・ごま油まで全部加えてよく混ぜる。その中へさば水煮缶を加えてよく混ぜる。
2、手に焼売の皮をひろげ、1/8量を取り周囲の皮を寄せて包む。
3、電子レンジで蒸し上げる方法
① 耐熱皿にペーパータオルを水で濡らして絞ったものを敷き、その上に間隔を開けて焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被 せてラップをふんわりかける。
600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。
② 電子レンジ用の蒸し容器を利用する場合は、中洲の下に5ミリ位の水を入れ、中洲の上に焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せて容器の蓋をする。
蒸し時間は①と同様で、600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。
器に盛り、小皿に醤油と辛子を入れる。