サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

青紫蘇入りさば缶焼売

2020-08-23 15:53:45 | Weblog


青紫蘇入りさば缶焼売 ( 4人分 ) 178 kcal

材 料     分 量

豚挽肉     150g
玉ねぎ      50g
生姜       10g
青紫蘇      5枚
片栗粉     大さじ1
酒・醤油・ごま油 各小さじ1
さば水煮缶   大1/2缶
焼売の皮( 大判 )  8枚

醤油      適量
辛子     少々

作 り 方

1、玉ねぎ、青紫蘇はみじん切りにし、生姜は皮付きのまま摩り下ろす。ボウルに豚挽肉から酒・醤油・ごま油まで全部加えてよく混ぜる。その中へさば水煮缶を加えてよく混ぜる。

2、手に焼売の皮をひろげ、1/8量を取り周囲の皮を寄せて包む。

3、電子レンジで蒸し上げる方法

① 耐熱皿にペーパータオルを水で濡らして絞ったものを敷き、その上に間隔を開けて焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被 せてラップをふんわりかける。
600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。

② 電子レンジ用の蒸し容器を利用する場合は、中洲の下に5ミリ位の水を入れ、中洲の上に焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せて容器の蓋をする。
蒸し時間は①と同様で、600wの電子レンジに5分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。
器に盛り、小皿に醤油と辛子を入れる。


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