![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/84/bbe0a9a84ffd67b37c538efd89e859d4_s.jpg)
周囲の田んぼでは植えられた苗が少しずつ成長し、一面が緑になりました。青田を駆け抜けてくる風がとてもさわやかに感じます。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習は、5月の連休中に晴海の貿易センターで、日本一のうどんが競われた様子が、テレビでチラッと放映されました。ぼっかけうどんにお客さんが多かったようです。そこで今回の実習は私自身も食べたことが無いチラッと見たうどんに挑戦しようと思いました。何とかそれらしいものが出来、皆さんに作っていただきましたところ、ぼっかけを食べることが初めての方ばかりでしたが、肉も柔らかくてとてもおいしいと喜んでいただきほっとしました。圧力鍋で作ると時間も余りかからずに仕上がります。沢山作って冷凍しておけば、何かと役に立つ物です。次回は牛すじ肉でカレーを作る予定です。
副菜は水餃子にしました。新聞に載っていた記事がとてもきれいでしたので、そのアイデアを頂き、さっぱりとした味に仕上がるセロリの物と2種類作りました。すぐに召し上がらない時は、形作ってから冷凍も出来ますので、便利な食材です。暑くなりましたら是非お試し下さい。
デザートはレモンゼリーに致しました。私の家になっているレモンが残すところ7個になりました。このレモンを使ってさっぱりしたゼリーをと思い作りました。カスタードクリームをのせるゼリーが最近はやっている様子で、真似をしてみました。お洒落なゼリーで皆さんも喜んで下さり良かったです。
次回は牛すじ肉のカレー以外まだ考えておりませんが、何とか暑い夏がのりきれる献立にしたいと思っています。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。