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きのこと鮭のクリームスープ パイ包み焼き ( 2人分 ) 417 kcal
材 料 分 量
パイ皮 1枚
玉ねぎ 80 g
人参 30 g
生しいたけ 30 g
しめじ 20 g
生鮭 4切れ( 35 g )
塩・コショウ 各少々
ブロッコリー 30 g
薄力粉 20 g
バター 10 g
牛乳 50 cc
a)
水 150 cc
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ2
コンソメスープ 1個
作 り 方
1、 パイシートは2~3mmの厚さに伸ばし、容器より一回り大きく切り、冷蔵庫で寝かす。
2、 きのこ類は洗ってしめじはほぐし、生しいたけは薄切りにする。生鮭は1/2切れを4切れになるように削ぎ切りし、軽く塩・コショウをする。ブロッコリーはラップに包み、600wの電子レンジに1分かけ冷ます。
3、、玉ねぎは1cm角に切る。人参は2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱ボウルに玉ねぎ、人参の順に入れ、蓋またはラップをして600wの電子レンジに2分30秒かける。取り出して人参の上に薄力粉をかけ、刻んだバターをのせる。更に2分30秒加熱し、薄力粉がしっとりするまで中の材料を混ぜ合わせる。
4、 牛乳を加えて溶き伸ばし、a)を混ぜる。きのこ類と鮭を加え蓋又はラップをし、600wの電子レンジに5分かける。冷ましてから容器に入れ、ブロッコリーを差し込む。容器の上部に水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、パイを貼り付ける。表面にも卵黄を塗り、予熱して温まっている220℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで10分位焼く。