サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこと鮭のクリームスープ パイ包み焼き

2008-11-24 14:10:51 | Weblog





きのこと鮭のクリームスープ パイ包み焼き ( 2人分 ) 417 kcal

材 料       分 量

パイ皮         1枚
玉ねぎ         80 g
人参          30 g
生しいたけ      30 g
しめじ         20 g
生鮭      4切れ( 35 g )
塩・コショウ     各少々
ブロッコリー     30 g
薄力粉        20 g
バター         10 g
牛乳          50 cc 
a)
水           150 cc
白ワイン       大さじ1
生クリーム     大さじ2
コンソメスープ     1個

作 り 方

1、 パイシートは2~3mmの厚さに伸ばし、容器より一回り大きく切り、冷蔵庫で寝かす。

2、 きのこ類は洗ってしめじはほぐし、生しいたけは薄切りにする。生鮭は1/2切れを4切れになるように削ぎ切りし、軽く塩・コショウをする。ブロッコリーはラップに包み、600wの電子レンジに1分かけ冷ます。

3、、玉ねぎは1cm角に切る。人参は2mm厚さのいちょう切りにし、耐熱ボウルに玉ねぎ、人参の順に入れ、蓋またはラップをして600wの電子レンジに2分30秒かける。取り出して人参の上に薄力粉をかけ、刻んだバターをのせる。更に2分30秒加熱し、薄力粉がしっとりするまで中の材料を混ぜ合わせる。

4、 牛乳を加えて溶き伸ばし、a)を混ぜる。きのこ類と鮭を加え蓋又はラップをし、600wの電子レンジに5分かける。冷ましてから容器に入れ、ブロッコリーを差し込む。容器の上部に水で溶いた卵黄を刷毛で塗り、パイを貼り付ける。表面にも卵黄を塗り、予熱して温まっている220℃のオーブンできれいな焼き色がつくまで10分位焼く。

  

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