サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

今、まさに戦争中

2020-04-13 10:01:18 | Weblog

 コロナウィルスの感染の広がり、予断を許さない状況になって参りました。新しいマスクが欲しくても店頭には無く、郵送で一世帯に2枚送られる放送にまずビックリしました。20枚の間違いではないかと確かめましたが、2枚だけなのだそうです。長く働いて、ずっと税金を払い続けてきたのに、何という事でしょうか。
 軍備を拡張する時に、国民の生命や財産を守るためだとよく言いますが、戦闘機やミサイルがこのコロナウィルスにどれだけ役に立つのでしょうか。この機会に人類の敵は他国の政府や人ではなく、恐ろしいウィルスなのだと言う事を世界中でよく確認し、常に平和外交に心がけて頂きたいと思います。
 とにかくマスクを作らなければと思い、3月24日の東京新聞の立体マスクづくりの資料を基に、30分で作れるマスクに取り掛かりました。作り方は簡単で、初心者にも手軽にできるものでしたので、実習でも取り入れようと思い実施しました。皆さんの作品は、初めてとは思えない良い出来で、マスク作りが分かってうれしいと、とても喜ばれました。ご家族の方だけでなく、お知り合いの方にも差し上げて頂けたらと思います。
 調理実習の方は、超簡単にできるさば缶のトマトカレーと、白身魚とじゃがいもの豆乳グラタンの2品に致しました。さば缶のトマトカレーは、さばの匂いも無く、トマトの甘酸っぱさが味を引き立ます。美味しくて止まらないと喜ばれました。ターメリックライスに合わせましたので色もきれいで、食欲も出てきます。白身魚とじゃがいもの豆乳グラタンも手軽に出来てしかも美味しいと喜ばれました。お子さんが自宅待機をしているご家庭でも、お子さんと一緒に作り易いものではと思います。是非お試し下さい。
 この一連の作業には、ドアノブに始まり、室内の器具やテーブルやいすをアルコール消毒し、全員の手をアルコール消毒して、食事以外はマスクをして、時々換気もして細心の注意を払って実習しました。次回の実習も同様に行います。
次回はコロナの様子でどうなるか、まだはっきり決められませんが、風薫る5月に向けて何とか頑張りたいと思います。


 

さば缶のトマトカレー

2020-04-13 09:55:54 | Weblog


さば缶のトマトカレー ( 3人分 ) 462 kcal

材 料   分 量

ターメリックライス
米       2合
固形コンソメ  1個
オリーブ油  大さじ1
ターメリック 小さじ1

ルー
さば水煮缶   1缶
トマト     250ℊ
おろしニンニク  1片
a)
カレー粉  大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2

みじん切りパセリ 適量

作 り 方

1、ターメリックライスを作る。炊飯器によくといだ米とオリーブ油を入れ、2合の線まで水を加え、刻んだコンソメとターメリックを加えて炊き上げる。

2、ルーを作る。

① トマトをざく切りにし、耐熱ボウルに入れ、さば水煮缶を加える。おろしニンニクとa) を加えて軽く混ぜる。

② 蓋又はラップをして600wの電子レンジに5分かけるが、2分30秒で一度取り出して軽く混ぜる。

③ ターメリックライスルーを器に盛り、ルーにパセリのみじん切りを散らす。好みでラッキョウや福神漬けなどの薬味を添える。

白身魚とじゃがいもの豆乳グラタン

2020-04-13 09:49:42 | Weblog


白身魚とじゃがいもの豆乳グラタン ( 2人分 ) 304 kcal

 材 料   分 量

白身魚    大一切れ
酒      小さじ1
塩・コショウ   少々
じゃがいも   200ℊ
塩・コショウ   少々
オリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ     100ℊ
薄力粉    大さじ2
豆乳     1カップ
塩・コショウ   少々
ピザチーズ    30g
パセリ      1枝

作 り 方

1、白身魚を1㎝幅位に切りそろえ、酒・塩・コショウをまぶす。じゃがいもは柔らかくなるまで600wの電子レンジで5~6分加熱して皮をむき、厚みを半分にして1㎝幅に切り、塩・コショウを軽くかける。

2、玉ねぎを薄切りにし、フライパンにオリーブ油を熱した中でしんなりするま で炒め、下味をつけた白身魚を加えて火が通るまで加熱して取り出し、玉ねぎに薄力粉を振りかけよく混ぜ合わせ、豆乳を少しずつ加えてのばし、塩・コショウで調味してソースを作る。

3、グラタン皿にじゃがいもと白身魚をきれいに盛り、ソースをきれいにかける。 ピザチーズを散らし魚焼きグリルに入れ、こんがりと焦げ目がつくまで加熱して取り出し、みじん切りのパセリを散らす。