サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

圧力鍋で作るさつま芋入り小豆粥

2020-01-14 14:23:23 | Weblog


圧力鍋で作るさつま芋入り小豆粥 ( 2人分 ) 233 kcal 

材 料    分 量

さつま芋    100ℊ
小豆      20g
水      2カップ
米       1/2合
水       300㏄
塩     小さじ1/2

作 り 方

1、さつま芋は皮付きのまま1㎝の角切りにし、水に浸けてあくを取る。米を研ぎザルに上げる。

2、圧力鍋に小豆と水を入れて加熱し、沸騰後2分そのまま加熱して火から下ろし水を入れたボウルで急冷する。

3、すぐに圧力が下がるので、蓋を開けて米と水を切ったさつま芋を入れて水を300㏄加え蓋をする。火にかけ沸騰後弱火で2分加熱して火から下ろし、圧力が下がったら蓋を開けて塩を加えて混ぜる。5分~10分位蒸らしてから器に盛る。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。