サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

献立200回目になりました

2016-06-26 15:47:45 | Weblog


 蒸し暑い毎日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の献立で200回目になりました。途中、夫の選挙の時や震災後の食材の様子を見る時期など献立が出来ない時がありましたが、丁度10年で200回になりました。最初の頃はデジカメも無く、ブログも出来ませんでしたので発表出来ず、そのままになっています。教室の皆様からお祝いのランを頂きました。私のつたない授業にずっと参加していただくだけで大感謝なのに、本当に申し訳ないと思っております。
 今回の実習は、200回目なので豪華にすべきか悩みましたが、食欲の無くなる夏を乗り切るために、美味しく食べられる物がよいと思い、美味しい新じゃがいも、新玉ねぎ、旬を迎えた鯵を使うことに致しました。
 梅干の炊き込みご飯は爽やかな味に仕上がり、何杯でも食べられるような感じがします。梅干には大小がありますので、目安としては、米2合に種つきのまま量って20gあれば十分です。今回はシーチキンを入れてありますが、特に魚臭くありません。シーチキンが無くても美味しく出来ます。
 吉野どりのすまし汁はずっと前に一度致しましたが、今回はみょうがを入れて夏らしく仕上げました。食欲の無い時など、するっと食べられますので是非お試し下さい。
 旬の鯵は油がよくのっていてとても美味しいです。鯵の酢じめはサッパリ仕上がりますので、三杯酢やわさび醤油で美味しく召し上がって下さい。中骨は捨てないで、生姜醤油に浸してからペーパータオルで軽く水分を取り、160℃に熱した油の中で5~6分揚げてカリカリに仕上げた骨せんべいにして下さい。吸収の良い乳製品を摂っている欧米人と骨折者の数があまり変わらないのは、魚の切り身などの他、シラスやこうなご、めざしや骨せんべいなどからカルシウムを摂っているからと考えられています。やはり骨には骨ですね。
 電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮は、あっという間に美味しく出来上がります。最近モロッコいんげんが出てきて、肉厚で美味しいので使っておりますが、普通のいんげんでも宜しいです。
 最後のマンゴーアイスクリームは、マンゴーの入っているヨーグルトを使いました。アイスデリは粒が入っていても大丈夫で、しっとりした美味しいアイスクリームになりました。
 次回はパンになります。久しぶりにロールパンのような形の物を作る予定です。雨が降りじめじめしても、美味しいものを召し上がって明るくお元気にお過ごし下さい。
 

梅干とシーチキンの炊き込みご飯

2016-06-26 15:40:46 | Weblog


梅干とシーチキンの炊き込みご飯 ( 4人分 )301 kcal 

材 料      分 量
米          2合
梅干        2個
出し汁
みりん       大さじ2
塩          小さじ3/4
シーチキン( ノンオイル  ) 70g

作 り 方


1、米をとぎ、電気釜の容器に入れ、みりん・塩を加え2合の目盛りまで出し汁を加えて軽く混ぜる。20分吸水させて梅干と汁を切ったシーチキンをのせてスイッチを入れる。

2、炊き上がったら5分~10分保温後蓋を開けて、しゃもじで梅干の果肉を つぶして種を取り除き、ご飯をさっくり混ぜて器に盛る。


吉野どりのすまし汁

2016-06-26 15:37:10 | Weblog


吉野どりのすまし汁( 4人分 ) 39 kcal 

材 料      分 量

鶏ささみ      2本
酒         小さじ2
塩          少々
片栗粉     大さじ1・1/2  
みょうが      1個
出し汁      3カップ
塩         小さじ1/2
醤油       小さじ1
酒         小さじ1

作 り 方

1、ささみは一口大に削ぎ切りにして酒と塩を振って5分おいて下味をつける。

2、ささみをペーハータオルで軽く拭き、片栗粉を振って麺棒でたたき伸ばし、熱湯で茹でて椀に盛り薄切りしたみょうがを添える。

3、だし汁を温めて調味し、椀に注ぐ。

鯵の酢じめ

2016-06-26 15:32:23 | Weblog


鯵の酢じめ ( 4人分 ) 119 kcal

材 料      分 量

中鯵         4尾
塩          適量
酢          適量
きゅうり       2本
水         2カップ
塩         大さじ1
塩蔵わかめ    20g
青じそ       4枚
生姜 ( 千切り)   15g
つけ汁
三杯酢 
  酢       大さじ4
  水       大さじ1
  薄口醤油  大さじ1
  砂糖     大さじ2
わさび醤油
  醤油    適量
  わさび   少々

作 り 方


1、鯵はよく洗い、3枚におろして腹骨を取り、中骨を抜く。

2、鯵の皮を下にしてザルに並べ、塩を振って20分おく。

3、きゅうりはまな板にのせて、塩少々振って板ずりし、軽く洗って薄い輪切りにする。水2カップに塩を溶かした中に入れ、しんなりするまで浸ける。しんなりしたらザルに入れ、手で絞ってしっかり水気を取る。冷蔵庫に入れて冷やしておく。

4、塩蔵わかめは水で戻し、適当な長さに切ってザルに入れ、熱湯を回しかけてから流水で冷ましよく水を切る。きゅうりと同様に冷蔵庫で冷やしておく。

5、20分経った鯵を水で洗い、ペーパータオルで拭いてボウルに入れる。酢をひたひたに加え、表面が白くなったら取り出してペーパータオルで拭き、頭の方から尾に向かって皮を引いてむく。皮側に斜めの格子になるように包丁を入れ、一枚を斜めに二切れにし、冷蔵庫で冷やしておく。

6、器にきゅうりとわかめを盛り、青じその葉を添える。鯵の酢じめを手前に盛り、千切り生姜を上に飾る。好みの漬け汁を添えて供する。

電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮

2016-06-26 15:26:46 | Weblog


電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮 ( 4人分 ) 170 kcal

材 料      分 量

じゃがいも  2個(300g )
玉ねぎ    1/2個 ( 120g )
人参         60g
ベーコン       2枚
バター       10g
a )
 砂糖・酒      各大さじ3
 薄口醤油     大さじ2
 水         大さじ2
モロッコいんげん   50g

作 り 方

1、じゃがいもは皮をむき、1個を8等分する。玉ねぎは8切れのくし型に切る。人参は8切れの乱切りにし、ベーコンは3㎝幅位に切り揃える。

2、モロッコいんげんを塩茹でして水に晒し、3等分に切る。

3、耐熱ボウルにじゃがいも、人参、ベーコン、玉ねぎの順に入れ、バターとa ) を加えてラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに8分かけ、取り出して軽くかき混ぜ、再度同様に8分かける。取り出してじゃがいもや人参に火が通っているか竹串を刺して確認し、加熱できていたら軽くかき混ぜ、モロッコいんげんを入れて煮汁に浸す。まだ固い場合は再度電子レンジにかける。

4、冷めていく途中で2度位大きくかき混る。器に盛り、煮汁も適量入れる。

マンゴーアイスクリーム

2016-06-26 15:23:45 | Weblog


マンゴーアイスクリーム ( 4人分 ) 74 kcal

材 料         分 量

マンゴーヨーグルト   210g
スキムミルク     大さじ2
はちみつ       大さじ1
豆乳           100ml

作 り 方

1、材料をすべて合わせ、アイスデリの容器に入れスイッチを入れる。

2、出来上がったら5分位容器内で冷凍を続けてから取り出し、冷凍庫に保存して必要に応じて取り出す。

梅雨

2016-06-12 15:05:50 | Weblog


 いよいよ梅雨になりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、じめじめした暑さに負けず、手早く出来る麺を実習しました。辛みうどんのたれに酢やラー油を入れましたので、さっぱり食べる事が出来ます。たれを作るのも時間がかかりません。上にのせる具はこれでなくてはいけないというものではありませんので、ご家庭にあるお野菜を上手にお使い下さい。
 向う付けもすぐ出来てしまうものです。まずじゃがいものミニオムレツのじゃがいもは電子レンジで仕上げますが、一緒に入れるミックスベジタブルは玉ねぎが入っているものの方が美味しく出来ます。麺やご飯によく合います。お弁当にも使えます。味はとても優しい味に仕上がりますが、もう少し塩分が欲しい時は焼きあがった物に塩・コショウを少々振り掛けていただいたり、トマトケチャップをかけても宜しいです。新じゃがいもの季節ですので、是非お試し下さい。
 トマトと赤玉ねぎのサラダは、前回の玉ねぎ酢に醤油を加えたソースで和えたものですが、さっぱりしていて幾らでも食べられてしまいます。
 豆腐の田楽は以前に一度したことがありますが、今回は夏に合うものということで、カレー粉を使いました。ほんの少し砂糖も入れましたので、適度の甘みがカレーの味を引き立てます。夏ならではの田楽に仕上がりますので、是非お試し下さい。
 デザートはシャーベットを致しました。簡単にジュースで作ってみましたところ、美味しいものに仕上がりました。ジュースは濃縮還元果汁100%の物をご使用ください。今回はジュースの中へ、プレーンヨーグルトを入れて作りました。
 今回の実習はとても速く出来て、実習された方にとても喜んでいただきました。味も色々な味を楽しんでいただく事が出来、本当に良かったと思います。
 次回は食欲がない時に食べられるようになる、梅干しの炊き込みご飯を予定しております。皆様、お体に良いものを沢山召し上がって、元気に梅雨を乗り切りましょう。
 

野菜たっぷり辛みうどん

2016-06-12 14:57:05 | Weblog


野菜たっぷり辛みうどん ( 2人分 ) 299 kcal

 材 料      分 量

茹でうどん      2玉
ハム          2枚
トマト        中1個
レタス         80g
モロッコいんげ ん  50g
たれ
酢 ・醤油     各大さじ2
ごま油・砂糖   各小さじ2
ラー油       小さじ1
水          大さじ3

作 り 方


1、ハムは5㎜幅くらいの千切りにし、トマトはくし型に切る。レタスは1㎝幅に切り揃え、モロッコいんげんは茹でて1本を3等分する。たれの材料を合わせ冷蔵庫で冷やす。

2、たっぷりのお湯で茹でうどんを指示時間よりやや固めに茹で、流水で洗ってしっかりぬめりを取り、ザルに上げて水気を切る。

3、うどんを1のたれにくぐらせて器に盛り、残ったたれを回しかける。上に1の具をきれいに盛り付ける。

じゃがいものミニオムレツ

2016-06-12 14:49:31 | Weblog


じゃがいものミニオムレツ ( 4人分 ) 129 kcal

 材 料      分 量

じゃがいも     200g
ベーコン      2枚
ミックスベジタブル  60g
卵          L2個
塩・コショウ    各少々
バター        4g

作 り 方


1、皮をむいたじゃがいもを1㎝角に切り、水で洗って水を切る。ベーコンは大き目のみじん切りにする。卵を溶く。

2、耐熱ボウルにじゃがいも、ベーコン、ミックスベジタブルを入れラップ又は蓋をして、600wの電子レンジに6分かけ冷ます。その中へ溶いた卵を入れ、塩、コショウする。

3、フライパンにバターを熱した中へ2を流し入れ、菜箸でかき混ぜながら加熱し、蓋をしてやや火を弱め8割方火が通ったら蓋に取り出し、上下を変えて戻し入れさっと加熱して取り出し、再度蓋に取り出し上下を変えて切り分けて盛り付ける。