蒸し暑い毎日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の献立で200回目になりました。途中、夫の選挙の時や震災後の食材の様子を見る時期など献立が出来ない時がありましたが、丁度10年で200回になりました。最初の頃はデジカメも無く、ブログも出来ませんでしたので発表出来ず、そのままになっています。教室の皆様からお祝いのランを頂きました。私のつたない授業にずっと参加していただくだけで大感謝なのに、本当に申し訳ないと思っております。
今回の実習は、200回目なので豪華にすべきか悩みましたが、食欲の無くなる夏を乗り切るために、美味しく食べられる物がよいと思い、美味しい新じゃがいも、新玉ねぎ、旬を迎えた鯵を使うことに致しました。
梅干の炊き込みご飯は爽やかな味に仕上がり、何杯でも食べられるような感じがします。梅干には大小がありますので、目安としては、米2合に種つきのまま量って20gあれば十分です。今回はシーチキンを入れてありますが、特に魚臭くありません。シーチキンが無くても美味しく出来ます。
吉野どりのすまし汁はずっと前に一度致しましたが、今回はみょうがを入れて夏らしく仕上げました。食欲の無い時など、するっと食べられますので是非お試し下さい。
旬の鯵は油がよくのっていてとても美味しいです。鯵の酢じめはサッパリ仕上がりますので、三杯酢やわさび醤油で美味しく召し上がって下さい。中骨は捨てないで、生姜醤油に浸してからペーパータオルで軽く水分を取り、160℃に熱した油の中で5~6分揚げてカリカリに仕上げた骨せんべいにして下さい。吸収の良い乳製品を摂っている欧米人と骨折者の数があまり変わらないのは、魚の切り身などの他、シラスやこうなご、めざしや骨せんべいなどからカルシウムを摂っているからと考えられています。やはり骨には骨ですね。
電子レンジで作るじゃがいもと新玉ねぎの洋風煮は、あっという間に美味しく出来上がります。最近モロッコいんげんが出てきて、肉厚で美味しいので使っておりますが、普通のいんげんでも宜しいです。
最後のマンゴーアイスクリームは、マンゴーの入っているヨーグルトを使いました。アイスデリは粒が入っていても大丈夫で、しっとりした美味しいアイスクリームになりました。
次回はパンになります。久しぶりにロールパンのような形の物を作る予定です。雨が降りじめじめしても、美味しいものを召し上がって明るくお元気にお過ごし下さい。