サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

暑さに負けず頑張ろう

2012-09-17 13:41:17 | Weblog
 暑さ寒さも彼岸までと言われておりますが、今年はその通りに行きそうにありません。長く続いた暑さのために皆が疲れている所に、誰も期待していない2政党の党首選の問題だけが大きなニュースになっている現状の中で更に疲れが出てしまいますが、皆様何とか負けずに乗り切りましょう。
 今回の実習は、教室の皆さんからご希望のあった、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと栗蒸し羊かんを取り上げました。その他は、中華のお客様用のかに入りかき玉スープと、お豆腐をサラダ感覚で食べられるように豆腐の棒棒鶏風のサラダにしました。
 あんかけ焼きそばの具は、ご家庭にある材料を上手に使っていただくだけで美味しいものが出来ます。時間も短時間で出来ますので、是非お試し下さい。
 かに入りかき玉スープも美味しいスープで短時間で出来ます。熱くても冷たくても美味しく食べる事が出来ます。
 豆腐の棒棒鶏風サラダも、ソースにこくがあり、淡白なお豆腐によく合います。冷奴の美味しさとはまた別の美味しさがありますので、是非お試し下さい。
 栗蒸し羊かんは今回で3度目になります。いつも9月になると栗が店頭に並びますが、去年からなかなか出てこなくなりました。運良く生協で熊本の美味しい栗が手に入り、早速始めました。市販されている栗蒸し羊かんは使われている栗が少ないのですが、自分で作ると沢山入れる事が出来ます。栗の期間はとても短いのですが、一時の贅沢を味わえるとっておきの和菓子です。放射能の危険の無い良い栗を手に入られましたら是非お作り下さい。プレゼントにすると、とても喜ばれます。実習された皆さんも、こんな羊かんが出来るとは思わなかったと大喜びをして下さいました。早速こしあんを作らなければとお帰りの途中で連れ立って生あんを買いに行かれ、この実習をして本当に良かったと思います。
 次回はご飯になります。栗を使ったおこわをする予定です。
皆様まだ続く暑さに負けないよう、美味しいものをしっかり食べて乗り切って下さい。
 

野菜たっぷりあんかけかた焼きそば

2012-09-17 13:20:47 | Weblog


野菜たっぷりあんかけかた焼きそば ( 2人分 ) 512 kcal  

材 料      分 量

蒸しそば      2玉
サラダ油      大さじ1
白菜        150g
人参         30g
ゆで竹の子     70g
玉ねぎ        80g
しめじ        1/2袋
むきえび       40g
サラダ油      大さじ1/2

スープ  
 
 水         300㏄ 
 酒         大さじ2 
 薄口醤油・みりん  各大さじ1 
 鶏がらスープの素 オイスターソース  各小さじ2

水溶き片栗粉   
 
 片栗粉      大さじ2 
 水         大さじ3

作 り 方

1、 白菜は縦に2等分し、2㎝幅に切る。人参は1㎝幅の薄切りにし、竹の子も薄切りにする。玉ねぎは1㎝幅に切り、しめじはほぐす。耐熱皿に白菜の軸の部分、人参、たまねぎを入れてラップし、600wの電子レンジに3分かけ、取り出して軽く水気を切る。

2、 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し蒸しそばを入れ、中火から強火に火加減を強め、ヘラで押し付けるようにしながら両面をこんがり焼く。焼けたそばをペーパータオルの上にとり、よく油を切ってから器に盛る。

3、 そばを除いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、しめじ、竹の子を入れて炒め、ややしめじがしんなりしたら海老を入れて軽く炒める。1の野菜と葉の部分の白菜を加え軽く加熱してから、スープを加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけて1のかた焼きそばにたっぷりかける。

かに入りかき玉スープ

2012-09-17 13:12:03 | Weblog


かに入りかき玉スープ ( 4人分 ) 84 kcal        

材 料      分 量

水         4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
かに缶      100g
茹で竹の子    40g
酒         小さじ2
塩         小さじ1
薄口醤油     小さじ1

水溶き片栗粉
 片栗粉     大さじ1・1/2
 水        大さじ2

卵          2個
ロースハム    1枚
ねぎ        4cm 

作 り 方

1、缶から出したかにの軟骨を取り、身をほぐす。ゆで竹の子、ロースハムは細切りにし、ねぎは千切りにする。

2、鍋に水を入れて煮立て、鶏がらスープの素、かに、茹で竹の子を入れて、酒・塩・薄口醤油で味を調える。

3、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、もう一度煮立ったら、ほぐした卵を静かに細く回し入れ、箸で底の方からかき混ぜて、卵を花びらの様にひらひらさせる。

4、 火を止めて器に入れ、ハムとねぎを散らす。


豆腐の棒棒鶏風サラダ

2012-09-17 13:03:42 | Weblog


豆腐の棒棒鶏風サラダ ( 4人分 ) 161 kcal     

材 料       分 量

木綿豆腐      1丁
鶏ささ身       2本 
塩・コショウ    各少々 
酒          小さじ2
トマト         2個
きゅうり       1本

棒棒鶏ソース 
 
 練り白ごま     大さじ2 
 砂糖         大さじ1・1/2 
 醤油         大さじ1 
 レモン汁      大さじ1・1/2 
 豆板醤         少々 
 長ねぎのみじん切り  大さじ1 
 生姜のみじん切り   小さじ1

作 り 方

1、 木綿豆腐はペーパータオルを巻き、冷蔵後に入れ水気を取り、4等分したものを3~4切れに切り分ける。鶏ささ身は、塩・コショウをまぶし、酒小さじ2に浸し10分おいてから耐熱皿にとりラップ又は蓋をして、600Wの電子レンジに2分30秒かけて薄切りする。トマトは半月切り又はくし型に切る。きゅうりは斜め薄切りにする。

2、 棒棒鶏ソースを作る。
ボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。その中へ醤油とレモン汁を少しずつ加え,豆板醤も加えてよく混ぜる。ソースをかける直前に長ねぎと生姜のみじん切りを入れる。

3、 器に1を盛り、2のソースを添える。

栗蒸し羊かん

2012-09-17 12:52:26 | Weblog


栗蒸し羊かん  ( 14×17cmの型1つ分 ) 1/12切れ 68 kcal  

材 料        分 量

小豆こしあん    400 g
薄力粉        45 g
片栗粉       大さじ2
砂糖         30 g
塩         1つまみ
水          120 cc
ゆで栗    羊かんの中へ120 g
        羊かんの飾り 50 g

つや寒天
 
 水          100 cc
 粉寒天      小さじ1/3 
 砂糖        大さじ2

作 り 方

1、 栗は新鮮で虫食いの無いものを選び、たっぷり水を入れた鍋で茹で、沸騰後20分加熱する。茹であがった栗の鬼皮をむき、形を崩さないように渋皮もむく。羊かんの中へ入れる栗は大きいみじん切りにする。飾り用の栗は12個になるようにほぐす。

2、 ボウルに小豆のこしあんを入れ、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをふるいを通して加え、砂糖、一つまみの塩を加える。へらで白い部分がなくなるまで良くこねて、水を数回に分けて加えよく混ぜる。中へ入れる栗を軽く混ぜる。

3、 水で濡らした流し缶に2を流し入れ、5cm位の高さから2~3回テーブルに落とし、中の余分な空気を抜く。表面を平らにし、蒸気のたった蒸し器に 入れ、強火で30分蒸す。いったん取り出し、飾り用の栗を押し込むようにして並べ、更に強火で20分蒸す。蒸し上がったものを冷ます。

4、水に粉寒天を入れて火にかけ、撹拌しながら煮溶かし、砂糖を加えて煮溶かしたものを火から下ろし、冷めた羊かんの表面を刷毛で塗り、つやを出し乾燥を防ぐ。