ラビオリ ( 1人分 ) 323kcal
材 料 分 量
パスタ生地
強力粉 100 g
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 0.5 g
豚挽き肉 50 g
玉ねぎ 15 g
塩・コショウ 各少々
(トマトソース) 4人分
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
砂糖 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
塩・コショウ 少々
パセリ 1枝
作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを合わせ塩・コショウで調味する。
2、トマトソースを作る。
鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら角切りにしたトマトの水煮、ローリエ、固形スープの素、砂糖を加え木べらでかき混ぜながら10分煮込む。
トマトケチャップを加え一煮立ちさせて火を止め、軽く塩・コショウする。粗熱が取れたらミキサーにかける。
3、パスタ生地を作る。( 生地は4人分できるがその内の1/4を1人分として使用する )
ボウルに強力粉を入れて中心部分の粉をかき分けた中へ卵、オリーブオイル、塩を入れ、フォークで周囲の粉を崩しながら混ぜていく。ある程度混ざった段階で打ち粉をした上に取り出し、滑らかになるまで力を入れて5分~10分混ぜる。形を整えてラップに包み30分寝かせる。( 夏は冷蔵庫に入れる )
4、打ち粉を敷いた上に取り出し、1/4を切り分け残りはラップで包む。切り分けた1/4を麺棒で1mm厚さにのばし、8cm×20cmのものを2枚とる。その1枚に1を10等分に置く。4cm×4cmに切り分けるため、その部分を刷毛で水をつけもう1枚を重ねる。水をつけた部分をしっかり付け、ナイフ又はカッターで切り分ける。
5、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れた中で、静かに4~5分茹でる。しっかり水気を切り器に盛り、温かいトマトソースをかけパセリのみじん切りを散らす。