サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ラビオリ

2008-02-26 17:46:50 | Weblog





ラビオリ ( 1人分 )  323kcal    

材 料   分 量

パスタ生地 
 強力粉  100 g
 卵    1個 
 オリーブオイル  小さじ1 
 塩    0.5 g
豚挽き肉  50 g
玉ねぎ   15 g
塩・コショウ 各少々
 
(トマトソース) 4人分
 
 オリーブ油 大さじ1
 にんにく   1片
 トマト水煮缶 1缶
 ローリエ   1枚
 固形スープの素 1個
 砂糖    小さじ2
 トマトケチャップ 大さじ3
 塩・コショウ 少々
パセリ   1枝

作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを合わせ塩・コショウで調味する。

2、トマトソースを作る。
鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら角切りにしたトマトの水煮、ローリエ、固形スープの素、砂糖を加え木べらでかき混ぜながら10分煮込む。
トマトケチャップを加え一煮立ちさせて火を止め、軽く塩・コショウする。粗熱が取れたらミキサーにかける。

3、パスタ生地を作る。( 生地は4人分できるがその内の1/4を1人分として使用する )
ボウルに強力粉を入れて中心部分の粉をかき分けた中へ卵、オリーブオイル、塩を入れ、フォークで周囲の粉を崩しながら混ぜていく。ある程度混ざった段階で打ち粉をした上に取り出し、滑らかになるまで力を入れて5分~10分混ぜる。形を整えてラップに包み30分寝かせる。( 夏は冷蔵庫に入れる )

4、打ち粉を敷いた上に取り出し、1/4を切り分け残りはラップで包む。切り分けた1/4を麺棒で1mm厚さにのばし、8cm×20cmのものを2枚とる。その1枚に1を10等分に置く。4cm×4cmに切り分けるため、その部分を刷毛で水をつけもう1枚を重ねる。水をつけた部分をしっかり付け、ナイフ又はカッターで切り分ける。

5、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れた中で、静かに4~5分茹でる。しっかり水気を切り器に盛り、温かいトマトソースをかけパセリのみじん切りを散らす。

大根と鶏団子のスープ

2008-02-26 16:51:34 | Weblog





大根と鶏団子のスープ ( 4人分 ) 137kcal    

材 料  分 量

大根    400 g
鶏挽肉   200 g
ねぎ    15㎝ (A)
卵   1個
 塩 小さじ1/2
 酒   小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 だし汁  4カップ
 酒    40 cc
 塩・しょう油 各小さじ1
ゆず   少々

作り方

1、大根は5cm長さ、2mm厚さの短冊切り、ねぎはみじん切りにする。挽肉にねぎと(A)を加え、粘りが出るまでスプーンで良くかき回す。

2、鍋に出し汁と酒、塩、しょうゆを入れて煮立て、肉をスプーンですくって入れる。アクが出たら取り、大根も入れる。柔らかくなったところで味を調え器に盛りゆずの皮の千切りをのせる。

* ゆずの皮に代わるものとしては、七味唐辛子、万能ねぎなどがある。


いちごのタルト

2008-02-15 10:16:33 | Weblog






いちごのタルト( 18cmタルト型 ) 1/8切れ 167kcal  
材 料   分 量
いちご    1パック
タルト生地 無塩バター  50 g 
粉砂糖    30 g
塩      1 g
卵(ときほぐしたもの) 20 g
薄力粉   100 g

カスタードクリーム 
コーンスターチ 大さじ2 
砂糖      40 g
卵黄      2個 
牛乳      1カップ 
バニラエッセンス 少々

つや寒天 
水  60 cc 
いちごシロップ 40 cc
粉寒天   小さじ1/3

作り方
1、タルト生地を作る。フードプロセッサーに室温に戻したバターと粉砂糖を入れ、3 ~4秒かける。続いて塩と卵を加え同様にかけ、最後に薄力粉を加えて撹拌る。 平らな丸い形に手でまとめ、ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。

2、冷蔵庫から出した生地はラップとラップの間に入るようにして麺棒でのばしバターを薄く塗ったタルト型に敷き込む。生地にフォークで空気穴を開けてからその上にアルミホイルをしいて重しをのせ、180℃で15分焼く。重しを取って更に15分焼く。きつね色に焼き上げ、冷ましておく。

3、カスタードクリームを作る。耐熱ボウルにコーンスターチと砂糖を加えて混ぜた中へ、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え滑らかになるまで混ぜ、バニラエッセンスを加え最後に裏ごしを通す。

4、ラップ又は蓋をして600wの電子レンジで2分加熱し、ヘラでかき混ぜ更に30秒から1分加熱し、冷めるまでかき混ぜる。タルト生地の中へカスタードクリームを平らに敷きいちごを並べる。表面につや寒天の材料を煮とかして作ったものを刷毛で塗りつやを出す。