サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

爽やかな初夏

2017-05-28 15:21:22 | Weblog


 梅雨前の爽やかな季節になりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の実習は蕗を使った素朴なちらし寿司を致しました。蕗の香りと木の芽の香りが爽やかさを引き立ててくれ、今の季節にピッタリのちらし寿司になりました。始めて召し上がる方ばかりでしたが、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
 汁は、新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを沢山入れたポタージュにしました。色もきれいで、優しい味に仕上がりました。
 もう一品は、豆腐とひじきを入れたヘルシーハンバーグです。豆腐のハンバーグは今回で2回目ですが、更に手近にあるもので手早くできる物に致しました。
 最後にサラダのようでもありデザートとしても使えそうなアボカド豆腐を作りました。ちらし寿司に、この3品が合うかと心配致しましたが、不思議にぴったりと合い、美味しく召し上がっていただく事が出来、実習された皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
 次回はパンになります。アボカドのスープを希望される方がおり、次回は冷製スープを実習したいと思います。だんだん暑くなって参ります。水分を十分摂ってお元気でお過ごし下さい。
 

蕗のちらし寿司

2017-05-28 15:11:32 | Weblog


蕗のちらし寿司 ( 4人分 ) 346 kcal  

 材 料      分 量

すし飯
米          2合
酒          大さじ1
昆布       5㎝角1枚
すし酢  
 酢         大さじ3
 砂糖       大さじ2
 塩          小さじ1
蕗          120g
しらす         60g
酢         大さじ1
白炒りごま    大さじ2
木の芽      20枚

作 り 方

1、米をよく研いで酒大さじ1を加え、炊飯器のすし飯の線まで水を入れる。30分吸水させてから切れ目を入れた昆布をのせて炊く。ご飯を炊いている間にすし酢を準備する。酢、砂糖、塩を耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジに40秒かけ温めてよく混ぜる。

2、蕗は塩を入れた熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷ます。水気を取って皮をむき、斜め薄切りに切る。しらすに酢をよく混ぜる。

3、ご飯が炊き上がったら10分蒸らす。水で濡らしきれいに拭いてある飯台にすし酢を大さじ1振りかけ、その上にご飯を一気にあける。

4、すし酢をご飯全体に回しかけ、しゃくしで切るように混ぜ、均等に混ざった時点でうちわで扇ぎ、ふっくらとして光沢のあるすし飯にする。しらすと白炒りごまを混ぜ込む。器にご飯を盛り蕗を散らす。たたいて香りを出した木の芽を添える。


キャベツとじゃがいものポタージュ

2017-05-28 15:07:36 | Weblog


キャベツとじゃがいものポタージュ ( 4人分 ) 122 kcal

 材 料      分 量

キャベツ      250g
玉ねぎ       100g
じゃがいも     100g
バター        10g
水         2カップ
固形コンソメ    2個
牛乳        300ml
塩        小さじ1/2
コショウ      少々
生クリーム   小さじ4
パセリ       1枝

作 り 方

1、キャベツは芯を取り1㎝幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。

2、鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒めキャベツ・じゃがいもを加えて、しんなりするまで炒める。その中へ水と固形コンソメを加えて加熱し、沸騰したら弱火で材料が柔らかくなるまで15分位加熱する。

3、火から下ろし粗熱を取る。ミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌して鍋に入れ、牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・コショウを加えて調味する。

4、器に盛り、生クリームと刻んだパセリを添える。

豆腐とひじきのヘルシーハンバーグ

2017-05-28 15:03:11 | Weblog


豆腐とひじきのヘルシーハンバーグ ( 2人分 ) 280 kcal 

材 料      分 量

合挽き肉      120g
玉ねぎ        40g
木綿豆腐      1/2丁
ひじき         2g
生パン粉       15g
卵          1/2個
塩・コショウ    各少々

カクテルソース
 トマトケチャップ
 ウスターソース
 みりん      各大さじ2

レタス        30g

作 り 方

1、ひじきを水で戻し、5分熱湯で加熱して水気を切る。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで2分加熱して冷ます。木綿豆腐にペーパータオルを巻いて水気を切る。

2、ボウルに合挽き肉から卵まで入れ、塩・コショウを加えてよく捏ねる。

3、2個に分け、其々1㎝厚さの楕円形に形作り、オリーブ油少々を熱したフライパンに並べ、強火で30秒加熱したら弱火にし、蓋をして2分加熱する。裏返して30秒強火で加熱したら蓋をして弱火で3分加熱する。竹串で刺して澄んだ汁が出てくるか確認する。

4、加熱できたハンバーグを器に盛り、加熱したカクテルソースをかける。


アボカド豆腐のサラダ

2017-05-28 14:54:04 | Weblog


アボガド豆腐のサラダ ( 4人分 ) 242 kcal

材 料        分 量

アボガド       1個
木綿豆腐       1丁
生クリーム    60ml
砂糖      大さじ1・1/2
ゼラチン      10g
レモン汁     小さじ2

トマト      2個 ( 50g)
パセリ       1枝

玉ねぎソース
 玉ねぎ     30g
 醤油      大さじ2
 酢        大さじ2
 サラダ油   小さじ2

作 り 方

1、 アボカドの皮を取り、小さく切り分ける。耐熱容器に生クリームと砂糖を入れ、ラップをかけて600wの電子レンジに1分かけ、取り出してゼラチンを加えて溶かす。

2、 ミキサーに溶けたゼラチンを入れ、アボカド、豆腐を崩しながら入れ、レモン汁を加えて滑らかになるまで混ぜる。

3、 滑らかになったものを水で濡らした容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4、 玉ねぎソースを作る。玉ねぎをすりおろし、その中へ醤油・酢・サラダ油を加え混ぜる。

5、 輪切りにしたトマトを容器に置き、その上に冷蔵庫から取り出したアボカド豆腐を切って盛り付け、パセリを添える。

急に来た夏

2017-05-21 15:47:29 | Weblog


 ここ数日、急に夏のような天候になり、コーヒーもホットコーヒーからアイスコーヒーになりました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、冷たいそばを温かいつけ汁で食べるかも南蛮そばを行いました。向う付けは蕗の季節でもありますので、蕗の煮物や白和えをし、納豆を入れたかき揚げを添えました。どれも其々に美味しい味がして、初夏の爽やかな中で食べるのにもってこいの食べ物となりました。納豆を入れたかき揚げは、つけ汁に浸けて食べていきますが、普通の御飯の時は、酢醤油などをお使いいただくと宜しいと思います。実習された皆さんにもとても喜んでいただく事が出来ました。
 デザートはトマトゼリーですが、食べてみると何の材料か分かりません。サッパリした酸味がとても爽やかです。寒天で固めておりますので、ゼリーの固さはお好きな固さになるよう、寒天の量を調節していただくと宜しいと思います。
 次回はご飯になりますが、蕗を使ったちらし寿司はどうかと考えております。皆様、暑くなりますので、水分を十分取ってお元気でお過ごし下さい。

かも南蛮そば

2017-05-21 15:35:56 | Weblog


かも南蛮そば ( 2人分 ) 481 kcal 

材 料      分 量

そば        160g
鶏もも肉      120g
ねぎ         2本
つけ汁
 出し用削り節    5g
 水         2カップ
 みりん      大さじ1
 醤油       大さじ2
 塩          少々
七味唐辛子     少々

作 り 方

1、鶏もも肉は薄切りにし、長ねぎは3㎝長さに切る。

2、鍋につけ汁用の水を入れて加熱し、沸騰したら出し用の削り節を入れて10秒加熱後火から下ろし、ザルで濾して鍋に入れる。その中へみりんと醤油、鶏肉を入れて火 にかけ、沸騰したところで不足する塩分を加えて調味し、長ねぎも加えて加熱する。

3、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そばを茹でる。冷水にとってもみ洗いしてザルに盛る。熱いつけ汁を添え、好みで七味唐辛子をかける。

蕗と油揚げの煮物

2017-05-21 15:29:34 | Weblog


蕗と油揚げの煮物 ( 4人分 ) 44 kcal 

材 料      分 量

蕗         200g
油揚げ        1枚
出し汁       300ml
砂糖    大さじ1・1/2
醤油    大さじ1・1/2
みりん      小さじ2
木の芽       4枚

作 り 方

1、蕗は鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりした後にたっぷりの湯で茹でるか、湯1リットルに塩を大さじ1の割合で作った湯の中に入れて茹でてもよい。沸騰後細めのものは2分、太いものは3分茹でて取り出して冷まし、皮をむいて4~5㎝長さに切り揃える。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細めの短冊に切る。

2、鍋に蕗、油揚げ、出しを入れて火にかけ、あくを取り除く。沸騰したら砂糖、みりんを入れて落し蓋をして中火で5~6分位煮てから醤油を加え、火を弱めて煮汁が1/3量になるまで煮含める。器に盛り木の芽を添える。

納豆と桜えびのかき揚げ

2017-05-21 15:25:39 | Weblog


納豆と桜えびのかき揚げ ( 2人分 ) 134 kcal

材 料      分 量

納豆       40g
ねぎ       40g
桜えび      2g
薄力粉     大さじ3
水        大さじ3
揚げ油

作 り 方

1、薄力粉に水を加えて軽く混ぜた中へ、納豆と薄切りにしたねぎ、桜えびを入れて軽く混ぜる。

2、180℃に予熱した油にへらを使って流し入れ、さっくりと色よく揚げる。