梅雨前の爽やかな季節になりました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。今回の実習は蕗を使った素朴なちらし寿司を致しました。蕗の香りと木の芽の香りが爽やかさを引き立ててくれ、今の季節にピッタリのちらし寿司になりました。始めて召し上がる方ばかりでしたが、とても美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
汁は、新キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを沢山入れたポタージュにしました。色もきれいで、優しい味に仕上がりました。
もう一品は、豆腐とひじきを入れたヘルシーハンバーグです。豆腐のハンバーグは今回で2回目ですが、更に手近にあるもので手早くできる物に致しました。
最後にサラダのようでもありデザートとしても使えそうなアボカド豆腐を作りました。ちらし寿司に、この3品が合うかと心配致しましたが、不思議にぴったりと合い、美味しく召し上がっていただく事が出来、実習された皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
次回はパンになります。アボカドのスープを希望される方がおり、次回は冷製スープを実習したいと思います。だんだん暑くなって参ります。水分を十分摂ってお元気でお過ごし下さい。