サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

卒業の季節

2015-03-16 14:43:42 | Weblog
 天候が不順で寒い毎日が続いておりますが、皆様お変わりございませんか。3月は卒業の季節です。この寒さに負けず未来を目指す皆様を温かく送り出したいと思います。
 今回の実習は、フライパン一つであさりを入れて作るボンゴレ風のナポリタンスパゲティと、鮭の中骨をスープにした、鮭中骨のポタージュ。菜の花をたくさん使った、菜の花とツナの春サラダ。デザートはおからを入れたヘルシー焼きかりんとうを行いました。フライパン一つのパスタは手軽においしく出来、片付けも時間を取りません。鮭中骨は東日本の震災前は2度ほど実習しましたが、震災後は魚へ吸収される放射能が心配で、骨を使うことは一切しておりませんでしたが、カルシウムの吸収にはもってこいの食材で、震災後4年目に改めて実習しました。実習された方の中には、中骨の缶詰を知らなかった人もおりましたが、出来上がったスープはとてもおいしく召し上がっていただく事が出来ました。
 菜の花を今度もたくさんサラダに使いました。今回はサラダ向きにと思い、更に加熱時間を短くして、歯ごたえのあるものにしました。菜の花はビタミン・無機質共に含有量がダントツに多く、とても優れた食材です。お湯の中で茹でると柔らかくなってしまいますが、電子レンジでは短時間で仕上がりますので是非お試し下さい。
 デザートはおからを入れた焼きかりんとうを作りました。私自身が焼きかりんとうを食べたことが無く、こんな感じでよいのかと思いながら作りました。試食された皆様は、お茶とごまの香りが香ばしく、ポリポリしてとても食べやすいと喜んで下さいました。オーブンで焼き上げる物ですが、加熱して20分を過ぎると色づいてきますので、色付きすぎないようにホイルをかけていただくと、きれいなかりんとうに仕上がります。油で揚げていませんのでCalが低くなりますが、食べ始めると後を引いてなかなか止められなくなってしまいます。適当な量を召し上がって下さい。
 次回は中華のワンプレートを予定しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
 

フライパンで作るボンゴレ風ナポリタンスパゲティ

2015-03-16 14:38:06 | Weblog


フライパンで作るボンゴレ風ナポリタンスパゲティ ( 2人分 ) 483 kcal

材 料       分 量

スパゲティ      150g
ベーコン        2枚
エリンギ       50g
玉ねぎ        80g
あさり        200g
a) 
水           1カップ
 トマトジュース  100ml
 オリーブ油    大さじ1
 塩         小さじ1/2
 赤唐辛子     1本分
b)
 トマトジュース  100ml        
トマトケチャップ   大さじ2
コショウ       少々
菜の花        30g

作 り 方

1、スパゲティは半分に折る。ベーコンは2㎝幅に切り、エリンギは4㎝長さの薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。あさりは、海水程度の水に半日浸けてよく洗う。

2、フライパンにa) を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティをパラパラと入れる。沸騰したら蓋をして、弱火で5分加熱する。蓋を取りスパゲティを軽くほぐし、ベーコン、エリンギ、玉ねぎ、あさりを加える。蓋をして弱めの中火でそのまま5分加熱する。

3、蓋を取り、b) のトマトジュースとトマトケチャップを混ぜ合わせたものを加え、中火にして木べらと菜箸で、底から返すようにして全体を混ぜる。

4、不足する塩・コショウを加えて味を調え、汁が無くなったら器に盛り、茹でて軽く塩を振った菜の花を添える。

鮭中骨のポタージュ

2015-03-16 14:33:43 | Weblog


鮭中骨のポタージュ ( 4人分 ) 153 kcal

材 料        分 量

鮭中骨缶      1缶( 150g )
桜エビ           5g
玉ねぎ         100g
じゃがいも       100g
コンソメスープの素 1個
水           300ml
絹ごし豆腐       100g
牛乳          200ml
塩・コショウ     各少々
生クリーム     小さじ4
パセリ        少々

作 り 方

1、玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。鍋に鮭中骨を全部入れ、桜エビ、玉ねぎ、じゃがいも、コンソメスープの素、水を入れて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで加熱し、柔らかくなったら火から下ろし、粗熱を取る。

2、粗熱が取れたものと絹ごし豆腐をミキサーに入れ撹拌し、滑らかになるまで撹拌する。

3、滑らかになったものを鍋に入れ、牛乳を加えて撹拌しながら一煮立ちするまで加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、生クリームを加え刻みパセリを散らす。

菜の花とツナの春サラダ

2015-03-16 14:29:28 | Weblog


菜の花とツナの春サラダ ( 4人分 ) 124 kcal

材 料        分 量

菜の花        150g
醤油          小さじ1
ツナ缶詰( 油漬け ) 70g
玉ねぎ         30g
スイートコーン    30g
トマト          2個
ヨーグルトマヨネーズ
 プレーンヨーグルト 50g
 マヨネーズ      大さじ2
 塩・コショウ     各少々

作 り 方

1、洗った菜の花は電子レンジ用のポリ袋に入れ、600wの電子レンジに表裏共に1分ずつかけて冷水で洗い、4㎝長さに切りよく水を切る。そこへ小さじ1の醤油を振りかけ、醤油洗いをして軽く絞る。ヨーグルトマヨネーズを合わせる。

2、みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、ツナ、スイートコーンを加え混ぜ、1のヨーグルトマヨネーズの中から1/2~1/3量を加えて良く混ぜる。

3、トマトをくし型に切り、サラダの材料を器に盛り付け、残りのヨーグルトマヨネーズを添える。

おから入りヘルシー焼きかりんとう

2015-03-16 14:22:50 | Weblog


おから入りヘルシー焼きかりんとう 全量で730 kcal 

材 料         分 量

おから           50g
卵             1/2個
砂糖・サラダ油    各大さじ1/2
水            大さじ3
薄力粉          85g
ベーキングパウダー 小さじ1
煎茶・白炒りごま   各小さじ2
砂糖            70g
水              40ml

作 り 方

1、おからをフライパンに入れ、弱めの中火でサラサラになるまでヘラで混ぜながら加熱して冷ます。

2、ボウルに割りほぐした卵を入れ、砂糖・サラダ油・水を加えてヘラでよく混ぜる。滑らかになったら薄力粉とベーキングパウダーを万能ザルを通してふるい入れ、1のおからも加え手でよく擦り混ぜ、刻んだ煎茶と白炒りごまを加えてよく混ぜる。

3、一塊になったものを2㎜厚さにのばし、長さ5㎝幅5㎜に切り分けてクッキングシートを敷いた上に並べ、180℃に予熱されているオーブンで25分加熱する。

4、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、大きな泡が出てきたらかりんとうを加えてからめる。バットに広げて冷ます。

春間近

2015-03-01 16:39:33 | Weblog
数日おきに雨に見舞われ、寒い中ですが春がそこまで来ています。花もだんだん咲き始めてきました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、ベジタブルジュースで作るフレンチトースト、圧力鍋で作るクラムチャウダー、鶏の胸肉を使った蒸し鶏と野菜のサラダ、いちごに豆腐を入れたムースを作りました。フレンチトーストはベジタブルジュースの甘みを使い、砂糖を入れないまま焼き上げるものですが、まずジュースにパンを浸して全部ジュースをしみこませてから良く溶いた卵でくるんで少し焦げ目がつくまで加熱して焼き上げます。浸す作業を2回に分けてしますが、分けた方がパンへの浸み込みがよく、短時間で出来ます。焼き上がりはオレンジ色になり、食べた感じは野菜のジュースという感じはありません。そのままでもおいしいのですが、もう少しと思われる方は、メープルシロップや蜂蜜、シナモンシュガーなどをご利用下さい。実習された方はとてもきれいに焼き上げる事が出来ました。
 圧力鍋で作るクラムチャウダーは短時間で美味しいものが出来ます。あさりがおいしい季節になりますので、是非お試し下さい。
 蒸し鶏と野菜のサラダの蒸し鶏は、胸肉を使いますが、加熱前に酒をよく滲み込ませてありますので、電子レンジで加熱しても硬くならずしっとり仕上がります。付け合せる野菜はこれに限らず、色々組み合わせていただくとまた違った美味しさになると思われます。野菜以外にお豆腐を一緒に盛り合わせていただいてもおいしく食べていただけます。電子レンジで蒸し鶏がすぐ出来ますのでどうぞお試し下さい。
 デザートは明るいものをと思い、いちごのムースにしました。中に絹豆腐を入れ、大豆のたんぱく質も一緒に摂れるように致しました。食べるとさっぱりした味に仕上がっておりますので、豆腐が入っている事は全然気が付きません。健康な時は勿論ですが、体調を壊している時こそ是非召し上がっていただきたいと思います。
 少しずつ暖かくなっていくと思われますが、くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。次回は麺を致します。フライパンだけで作るボンゴレ風のナポリタンの予定です。

 

ベジタブルジュースのフレンチトースト

2015-03-01 16:32:14 | Weblog


ベジタブルジュースのフレンチトースト ( 1枚分 ) 323 kcal 

材 料         分 量

食パン6枚切り     1枚
ベジタブルジュース  50ml
卵              1個
バター           10g
好みで  メープルシロップ
      シナモンシュガー
     蜂蜜

作 り 方


1、食パンを2等分してベジタブルジュースに浸し、両面にしっかり染み込ませる。続いてしっかり溶いた卵液で全体を包む。

2、フライパンを弱めの中火にかけてバターを溶かし、1のパンの両面を焼く。

3、器に盛りそのままでもよいが、好みで甘みをプラスする。

圧力鍋で作るクラムチャウダー

2015-03-01 16:27:25 | Weblog


圧力鍋で作るクラムチャウダー ( 4人分 ) 135 kcal 

材 料       分 量

あさり        400g
じゃがいも    大1個 (150g)
玉ねぎ       1個 (250g)
人参        1/2本(100g)
グリンピース      30g
バター       大さじ1
水          1カップ
白ワイン       大さじ2
コンソメスープの素   1個
a)
 牛乳        1カップ
薄力粉       大さじ1
塩          小さじ1/2
コショウ       少々
刻みパセリ     適量

作 り 方

1、あさりは海水程度の水に半日浸けて、良く洗う。じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは8等分のくし型に切る。人参は1㎝の輪切りにする。

2、圧力鍋を中火にかけてバターを溶かし、1の材料を加えて軽く炒め、水、白ワイン、コンソメスープの素を入れて蓋をしっかり締める。強火にかけて加熱し、表示ピンが大きく振れたら火を止めて、表示ピンが下がるまで予熱調理する。

3、表示ピンが下がったら蓋を開けて弱火にかけ、薄力粉に牛乳を加え、だまの無いような状態になるまでよくかき混ぜたものを入れて一煮立ちさせ、塩・コショウを加えて調味する。

4、器に盛り、刻みパセリを散らす。

蒸し鶏と野菜のサラダ

2015-03-01 16:23:28 | Weblog


蒸し鶏と野菜のサラダ (4人分 ) 132 kcal 

 材 料      分 量

鶏胸肉       1枚
 塩       小さじ1/4
 酒      大さじ1/2
菜の花      150g
人参        120g
 塩       小さじ1/4
a)
 薄口醤油  大さじ2
 酢       大さじ2
 砂糖     小さじ2
 ごま油    小さじ1
ラー油      少々

作 り 方

1、鶏胸肉は中央から開き、皮目を下にしてフォークを刺して穴をあけ、塩と酒を揉み込み10分おく。耐熱皿に皮目を上にして置き、蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに3分30秒加熱して冷ます。冷めてから食べやすい大きさに切る。

2、洗った菜の花は電子レンジ用のポリ袋に入れ、600wの電子レンジに表裏共に1分ずつかけて冷水で洗い、4㎝長さに切りよく水を切る。人参は皮をむき4㎝長さの千切りにし、小さじ1/4の塩を振りかけて5分おき、よく揉んでから軽く水で洗い、しっかり水気を切る。

3、器に盛り、合わせたa) のソースをかける。

いちごと豆腐のムース

2015-03-01 16:18:30 | Weblog


いちごと豆腐のムース ( 5個分 ) 109 kcal 

材 料        分 量

粉ゼラチン      大さじ1
水            50ml
いちご          200g
絹豆腐          100g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳          100ml
砂糖           50g
卵白           1個
砂糖           15g
飾り用いちご      2個

作 り 方

1、粉ゼラチンを50mlの水に振り入れて戻す。

2、いちごを4つ割りにし、絹豆腐はペーパータオルに包んで水気を取ってから、大きく切ってミキサーに入れる。プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖を加える。粉ゼラチンを600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。

3、ミキサーを撹拌し、滑らかになったらゼラチンを加えて撹拌後、万能ざるにかけて濾す。

4、卵白1個に砂糖を3回に分けて入れながらしっかりしたメレンゲを作る。3の溶液を氷水に入れて少しとろみがついたら、メレンゲを加えて切るように混ぜる。容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用のいちごをのせて供する。