天候が不順で寒い毎日が続いておりますが、皆様お変わりございませんか。3月は卒業の季節です。この寒さに負けず未来を目指す皆様を温かく送り出したいと思います。
今回の実習は、フライパン一つであさりを入れて作るボンゴレ風のナポリタンスパゲティと、鮭の中骨をスープにした、鮭中骨のポタージュ。菜の花をたくさん使った、菜の花とツナの春サラダ。デザートはおからを入れたヘルシー焼きかりんとうを行いました。フライパン一つのパスタは手軽においしく出来、片付けも時間を取りません。鮭中骨は東日本の震災前は2度ほど実習しましたが、震災後は魚へ吸収される放射能が心配で、骨を使うことは一切しておりませんでしたが、カルシウムの吸収にはもってこいの食材で、震災後4年目に改めて実習しました。実習された方の中には、中骨の缶詰を知らなかった人もおりましたが、出来上がったスープはとてもおいしく召し上がっていただく事が出来ました。
菜の花を今度もたくさんサラダに使いました。今回はサラダ向きにと思い、更に加熱時間を短くして、歯ごたえのあるものにしました。菜の花はビタミン・無機質共に含有量がダントツに多く、とても優れた食材です。お湯の中で茹でると柔らかくなってしまいますが、電子レンジでは短時間で仕上がりますので是非お試し下さい。
デザートはおからを入れた焼きかりんとうを作りました。私自身が焼きかりんとうを食べたことが無く、こんな感じでよいのかと思いながら作りました。試食された皆様は、お茶とごまの香りが香ばしく、ポリポリしてとても食べやすいと喜んで下さいました。オーブンで焼き上げる物ですが、加熱して20分を過ぎると色づいてきますので、色付きすぎないようにホイルをかけていただくと、きれいなかりんとうに仕上がります。油で揚げていませんのでCalが低くなりますが、食べ始めると後を引いてなかなか止められなくなってしまいます。適当な量を召し上がって下さい。
次回は中華のワンプレートを予定しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は、フライパン一つであさりを入れて作るボンゴレ風のナポリタンスパゲティと、鮭の中骨をスープにした、鮭中骨のポタージュ。菜の花をたくさん使った、菜の花とツナの春サラダ。デザートはおからを入れたヘルシー焼きかりんとうを行いました。フライパン一つのパスタは手軽においしく出来、片付けも時間を取りません。鮭中骨は東日本の震災前は2度ほど実習しましたが、震災後は魚へ吸収される放射能が心配で、骨を使うことは一切しておりませんでしたが、カルシウムの吸収にはもってこいの食材で、震災後4年目に改めて実習しました。実習された方の中には、中骨の缶詰を知らなかった人もおりましたが、出来上がったスープはとてもおいしく召し上がっていただく事が出来ました。
菜の花を今度もたくさんサラダに使いました。今回はサラダ向きにと思い、更に加熱時間を短くして、歯ごたえのあるものにしました。菜の花はビタミン・無機質共に含有量がダントツに多く、とても優れた食材です。お湯の中で茹でると柔らかくなってしまいますが、電子レンジでは短時間で仕上がりますので是非お試し下さい。
デザートはおからを入れた焼きかりんとうを作りました。私自身が焼きかりんとうを食べたことが無く、こんな感じでよいのかと思いながら作りました。試食された皆様は、お茶とごまの香りが香ばしく、ポリポリしてとても食べやすいと喜んで下さいました。オーブンで焼き上げる物ですが、加熱して20分を過ぎると色づいてきますので、色付きすぎないようにホイルをかけていただくと、きれいなかりんとうに仕上がります。油で揚げていませんのでCalが低くなりますが、食べ始めると後を引いてなかなか止められなくなってしまいます。適当な量を召し上がって下さい。
次回は中華のワンプレートを予定しております。皆様お体を大切にお過ごし下さい。