ここ数日台風が次々と発生しています。9号台風は今までに無かったような大型の台風で、外房の沿岸では屋根を飛ばされたり、瓦が動いてしまったり、かなりの被害が発生致しました。その修理に追われている最中に、10号が来ようとしています。人間の力では対抗できるものが無く、出来るだけ被害が出ないことを祈るしかありません。
今回の実習は、暑さで疲れているお体に何か優しい食べ物をと思い、パンは、さつま芋とレーズンの中華風の蒸しカステラを致しました。新しいさつま芋がとても美味しく、カステラの生地の中に上手に溶け込んでくれて、幾らでも食べられてしまうような、とても美味しいものに仕上がりました。試食された皆さんもとても満足されていました。中華のせいろが無い場合は普通の蒸し器でもできますので、是非お試し下さい。
スープは中華風のコーンスープです。スープにする場合は普通クリームスタイルのコーンを使うのが普通ですが、色々添加物を使っているクリームスタイルよりも、ホールコーンの方が味がよく、甘味のある美味しいスープに出来上がります。今回味を比べてみてこの違いに私自身がビックリ致しました。今まで、コーンスープにはクリームスタイルを使うのが常識のようでしたが、これを機会に、ホールコーンに改めました。試食された皆さんも確かに美味しいと喜ばれました。
炊飯器で作る夏野菜のかに玉は、以前にも一度実習しましたが、新しい方のためにもう一度行いました。炊飯器で作ると生地か固くならず、適度の柔らかさがあり熱くても冷たくても美味しく食べられます。中にはまさかこんな野菜と思われるプチトマトも入っておりますが、これがかに玉によく合ってさっぱりした味を出してくれ、切り口もきれいな色に仕上がります。時間もそんなにかからずにできますので、是非お試し下さい。
プリンは本来、蒸して作るものですが、今回は暑さの中で暑い思いをしなくても出来るプリンにしました。寒天を使って固めるものですが、牛乳でも豆乳でも同じように出来ます。カラメルソースを作るのが大変な場合は、メープルシロップをかけていただいても美味しく食べられます。かに玉もプリンもとてもきれいに美味しく出来、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
最後になりますが、10年になりますが、手作りの野菜ジュースを飲んで血圧を下げてきました夫の血圧ですが、どうしても一番小さな薬を飲まないといけないまま来ていました。レモン酢を一日3回飲むようにして1カ月が過ぎました。先月は、149/80でしたが、今月は126/77になりました。レモン酢の効果が出てきたのでしょうか。今後が楽しみです。
まだ続きそうな暑さに、皆様お体を労わる優しいものを召し上がって、お元気でお過ごし下さい。次回は麺を致します。