![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/df/9eef92eaa303f1cc5ee16c8f15c4495c_s.jpg)
とうとう2月も最終週になりました。寒い割には花粉が飛び始め、注意しなければならない季節になって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、酒粕どこにきのこを漬けたパスタを行いました。クリームパスタのようになります。初めての味なので心配しましたが、皆さんに美味しく食べていただく事が出来ました。
スープは根菜のミネストローネに致しました。野菜室の使いかけの根菜を利用していただくと宜しいです。里芋も使いましたが、この里芋がとてもこのスープに合います。
サラダは、リンゴを使ったものをというご希望がありましたので、レタス、リンゴ、生ハムを合わせてみました。リンゴと生ハムの味がよく合いますので、ソースは以前に作りました玉ねぎソースをかける事にしました。サッパリしたソースがレタスも美味しくしてくれ、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
デザートはパウンドケーキを致しました。今回は薄力粉150gの場合はどのような配合にしたらよいかというところから出発しました。加えるレーズン、クルミの他に梅ジュースに使った梅も使いました。甘いだけでなくやや酸味もあり、パウンドケーキにぴったりの味になりました。使う油は普通はバターですが、動物性の脂肪がプラークとなり、血管や細胞壁にこびりつき、ブドウ糖の吸収が妨げられることによって糖尿病になるという研究もありますので、出来るだけ植物性の物と思い、今回は菜種油を使用しました。砂糖もかなり減らしましたがとてもよく出来、ヘルシーなものに仕上がりました。
次回はご飯になります。もう少しで暖かな日々が訪れてくると思います。皆様お体を温めるものを沢山召し上がって、お元気でお過ごし下さい。