サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

春間近

2018-02-26 10:24:10 | Weblog


 とうとう2月も最終週になりました。寒い割には花粉が飛び始め、注意しなければならない季節になって参りました。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、酒粕どこにきのこを漬けたパスタを行いました。クリームパスタのようになります。初めての味なので心配しましたが、皆さんに美味しく食べていただく事が出来ました。
 スープは根菜のミネストローネに致しました。野菜室の使いかけの根菜を利用していただくと宜しいです。里芋も使いましたが、この里芋がとてもこのスープに合います。
 サラダは、リンゴを使ったものをというご希望がありましたので、レタス、リンゴ、生ハムを合わせてみました。リンゴと生ハムの味がよく合いますので、ソースは以前に作りました玉ねぎソースをかける事にしました。サッパリしたソースがレタスも美味しくしてくれ、皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
 デザートはパウンドケーキを致しました。今回は薄力粉150gの場合はどのような配合にしたらよいかというところから出発しました。加えるレーズン、クルミの他に梅ジュースに使った梅も使いました。甘いだけでなくやや酸味もあり、パウンドケーキにぴったりの味になりました。使う油は普通はバターですが、動物性の脂肪がプラークとなり、血管や細胞壁にこびりつき、ブドウ糖の吸収が妨げられることによって糖尿病になるという研究もありますので、出来るだけ植物性の物と思い、今回は菜種油を使用しました。砂糖もかなり減らしましたがとてもよく出来、ヘルシーなものに仕上がりました。
 次回はご飯になります。もう少しで暖かな日々が訪れてくると思います。皆様お体を温めるものを沢山召し上がって、お元気でお過ごし下さい。
 

きのこの粕漬けパスタ

2018-02-26 10:03:29 | Weblog


きのこの粕漬けパスタ ( 2人分 ) 805 kcal  

 材 料      分 量

スパゲティ      150g
粕床 ( 4人分 )
 酒粕        100g
 みりん       100ml
 塩     小さじ1・1/3
( 2人分 )
しめじ      1/2パック
ホワイトしめじ  1/2パック
エリンギ      50g
玉ねぎ       70g
人参        40g
ベーコン      20g
豆乳       100ml
オリーブ油    小さじ2
塩・コショウ     各少々
パルメザンチーズ   少々

作 り 方

1、板粕を小さくちぎり、常温に戻した中へみりんを加えて20分おき、柔らかくしてよく混ぜ、塩を加えてよく混ぜて粕床を用意する。

2、しめじ、ホワイトしめじは1パックのものを4等分し、エリンギは縦に2等分する。保存用のパックに入れてその中へ粕床を入れて混ぜ、3~4日冷蔵庫に入れる。

3、玉ねぎは薄切り、人参は2㎜厚さの拍子木切り、ベーコンは端から1㎝幅に切り揃える。酒粕漬けのきのこ類は、パックから取り出してしめじを大きくほぐし、エリンギは薄切りにする。スパゲティを茹で始める。

4、フライパンを熱し、小さじ2杯のオリーブ油をのばして人参と玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。8部通り炒められたところで酒粕を払わないきのこと豆乳を入れて、ヘラでかき混ぜながらクリーム状になるまで加熱する。

5、その中へ茹ったスパゲティを加えよく混ぜ、塩・コショウを加えて味を調える。水分が不足する場合は、スパゲティのゆで汁を加えてのばす。食べる時に好みでパルメザンチーズをかける。

根菜のミネストローネ

2018-02-26 10:00:47 | Weblog


根菜のミネストローネ ( 4人分 ) 85 kcal 

材 料      分 量

里芋       80g
ごぼう     100g
大根       100g
人参      60g
玉ねぎ      70g
オリーブ油   小さじ2
a)
水       3カップ
カットトマト缶   400g
固形コンソメ     2個
塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、里芋は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにし、分量外の塩をまぶして揉み、流水で洗ってぬめりを取る。ごぼうは1㎝長さの輪切り、人参も1㎝厚さのいちょう切り大根は1㎝厚さのさいの目に切り、たまねぎは2㎝角に切る。

2、鍋にオリーブ油を中火で熱し、1の野菜を入れて炒め、しんなりしたらa) を入れて沸騰後は火を弱め、野菜が柔らかくなるまで加熱し、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

リンゴとレタスの玉ねぎソースサラダ

2018-02-26 09:53:39 | Weblog


りんごとレタスの玉ねぎソースサラダ ( 1人分 ) 42 kcal

材 料      分 量

りんご       20g
レタス       40g
生ハム       1枚
玉ねぎソース
 玉ねぎ      200g
 純米酢     200ml
上記ソースより適量

作 り 方

1、一切れのりんごを皮付きのまま5㎜厚さに切り、分量外の塩で塩水を作り、さっと塩水に通して水を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に浸けてパリッ とさせてからよく水を切る。生ハムは適当な大きさに切り分ける。

2、器に1をよく混ぜてこんもり盛り、玉ねぎソースを適量かける。この玉ねぎソースは、清潔なビンに薄切りにした玉ねぎと純米酢を同量加えて作るもので、漬けて3日目から玉ねぎの甘みが出て美味しくなる。そのまま利用するか、他の調味料を加えてもよい。

甘梅入りヘルシーパウンドケーキ

2018-02-26 09:50:00 | Weblog


甘梅入りヘルシーパウンドケーキ ( 11×21×6㎝のパウンド型1台分 ) 1/8切れ 196 kcal

材 料       分 量

薄力粉       150g
ベーキングパウダー   8g
バナナ      正味100g
砂糖         60g
レモン汁      小さじ2
卵          2個
レーズン       30g
クルミ        30g
梅の蜂蜜漬け   正味50g
菜種油      大さじ2

作 り 方

1、薄力粉にベーキングパウダーを加えて篩う。レーズンはぬるま湯に10分浸けて戻して水を切り、適当な大きさに刻む。クルミはフライパンで軽く煎って同様に刻む。梅の蜂蜜漬けも適当な大きさに刻む。

2、フードプロセッサーに3㎝位の長さに切ったバナナと砂糖、レモン汁を入れて滑らかになるまで撹拌する。その中へ卵を入れてよく撹拌し、1の粉を加えてよく混ざるまで撹拌する。その中へレーズン、クルミ、梅の蜂蜜漬けを加え撹拌し、最後に菜種油を加えて撹拌する。

3、パウンド型に入れ、軽く空気を除き180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。

立春

2018-02-12 13:54:53 | Weblog

 まだ寒々とした立春ですが、自然界はだんだん春めいてきています。学校ではインフルエンザが流行しているそうですが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の実習は、以前園芸の放送をメモしていたものの中から、長ねぎのパンケーキを取り上げました。ソースに酒粕を使い、とても美味しいので、是非実習しようと思い行いました。出来上がったパンケーキは、皆さんとても上手に出来、ソースの美味しさにビックリされながら美味しく食べていただく事が出来ました。このソースはパンだけではなく、温野菜のような物にも使える物です。酒粕の出回っているこの時期に是非お試し下さい。
 スープは考えていた時がとても寒い時でしたので、嫌でも体が温まるものにしました。ニンニクも入っておりますので風邪の予防にもよいと思います。
 前回は鶏もも肉を焼きましたので、今回は魚にし、きのこソースを敷きました。魚の処理を簡単に済ませる方法で、下味をつけた魚に片栗粉をまぶして電子レンジで仕上げる方法を取りました。ソースも簡単に出来ますのであっという間にご馳走が出来ます。今回はソースを敷きましたが、かけていただいても宜しいです。
 デザートはほろほろと崩れるくずプリンを致しました。ソースが無くても食べられますが、何かジャムやマーマレード、メープルシロップなどがあるとまたずっと美味しく食べる事が出来ます。試食された皆さんにも美味しいと喜んでいただく事が出来ました。
 次回は麺になります。3度目の酒粕の実習になりますが、酒粕利用のパスタをしてみようと思っております。皆様寒さが続きますが、お体を温めるものを沢山召し上がって、お元気でお過ごし下さい。

長ねぎのパンケーキ

2018-02-12 13:35:29 | Weblog


長ねぎのパンケーキ (一人分 ) 649 kcal  

材 料       分 量

薄力粉       100g
ベーキングパウダー  8g
塩          1g
a)
 長ねぎ      50g
 菜種油      10g
酒かすデップ 2人分
 酒粕        15g
 豆乳       30g
 菜種油      30g
 塩      小さじ1/4
人参        10g
カレー粉   少々
粉チーズ       1g

作 り 方


1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて篩う。

2、長ねぎを1㎝位の長さに切り鍋に入れ、被る位の水を入れて火にかけ柔らかくなるまで加熱してザルに取り、煮汁50mlとねぎ、菜種油を入れてミキサーにかけて滑らかにする。ボウルに入れ、1を加えてよく捏ね3個に分ける。

3、フライパンに分量外の菜種油を弱火で熱し、2を入れて弱火のまま加熱する。表面に泡が出て来たところで裏返し、同様に焼く。IHでは2で加熱して最初10分で裏返し、更に8分加熱する。

4、酒かすデップを作る。豆乳を加えてあらかじめ酒かすを柔らかくしておいたものと菜種油をミキサーに入れて撹拌し滑らかな状態にする。

5、美味しいデップができるが、更に人参・大根のすりおろしやカレー粉、粉チーズを加えることで変化のあるデップができる。

豆腐とねぎの中華スープ

2018-02-12 13:31:52 | Weblog


豆腐とねぎの中華スープ ( 4人分 ) 102 kcal 

材 料       分 量

ねぎ        1本
生姜         10g
にんにく        1片
ごま油     大さじ1/2
木綿豆腐       1丁
細ねぎ        20g
a)
 水       4カップ
固形コンソメ    1個
酒       大さじ2
塩       小さじ1
片栗粉     大さじ2
塩・コショウ   各少々

作 り 方


1、ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、鍋にごま油を入れて香りが出るまで炒め、a) を加えて加熱する。温まったところで18等分に切った豆腐を加え、味を調える。

2、一煮立ちしたら片栗粉を2倍量の水で溶いたものを加え軽く混ぜ、小口切りした細ねぎを加えて火を止める。

白身魚のきのこソース敷き

2018-02-12 13:28:34 | Weblog


白身魚のきのこソース敷き ( 4人分 ) 160 kcal 

材 料      分 量

白身魚       4切れ
酒        大さじ1
塩・コショウ    各少々
片栗粉      大さじ2
玉ねぎ       100g
しめじ        100g
ミックスベジタブル  40g
オリーブ油    大さじ1
薄力粉      大さじ1・1/2
豆乳          300ml
塩・コショウ   各少々

作 り 方

1、白身魚に酒、塩・コショウをして10分おく。ペーパータオルで水分を取り、片栗粉をまぶす。

2、玉ねぎを薄切りにし、しめじを大き目にほぐす。オリーブ油を熱したフライパンで玉ねぎ、しめじ、ミックスベジタブルを炒め、薄力粉を入れて粉っぽさが無くなったところで豆乳を加えて軽く混ぜながら加熱、塩・コショウを加えて味を調える。

3、1の魚を耐熱皿にのせ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに5分30秒~6分かけて加熱し、澄んだ汁が出ていることを確認して取り出す。

4、ソースを盛り付けてその上に3の白身魚を置く。

くずプリン 柚子ジャム添え

2018-02-12 13:25:01 | Weblog


くずプリン 柚子ジャム添え ( 4人分 ) 106 kcal

材 料      分 量

くず粉       20g
豆乳       2カップ
砂糖       大さじ3
柚子ジャム     30g

作 り 方


1、ボウルにくず粉、豆乳、砂糖を加えよく混ぜて、ザルでこしながら鍋に入れる。

2、弱火にかけ、とろける様になったら火から下ろし粗熱を取り、器に入れる。

3、冷蔵庫に入れて冷やし、冷めて固まったくずプリンに柚子ジャムを添える。