原発の再稼動や消費税の増税問題、TPP、沖縄の米軍基地、社会保障制度も何一つ国民のために良くなる事が無いまま現在に至っています。民主党に期待した人も多いと思いますが、悪くなる一方の現実を、どのように受けとめ、どのように改善していったらよいのでしょうか。
今回の実習は、そんな中で少しでも美味しいものを食べてお心を休めていただければと思い、次の4品を実習しました。
まずご飯はいかめしです。このいかめしは以前にも実習したものですが、何名か新しい人に代わりましたので、その方のために再度実習しました。圧力鍋で炊き上げますが、とても柔らかく美味しく出来ます。注意点は、いかは加熱により縮んできますがもち米は反対に膨らんでいきます。もち米を余裕を持たせて入れて下さい。
塩麹がブームになって1年になろうとしています。今回は手軽な使い方で、豚肉に塩麹を塗ったものを焼いて試食をしていただきました。料理番組では、付けてすぐ焼くやり方や一晩つけるやり方などが紹介される事がありますが、麹が肉や魚の組織についてから、組織を分解して旨味を発生させるまでかなりの時間がかかります。到底一晩ではおいしい味が出てきません。今回は3日漬け込んだものを 皆さんに試食していただきましたところ、肉が柔らかく、甘みもあってとても美味しいと喜んでいただきました。麹の粒が気にならない方はそのまま、気になる方はフードプロセッサーのようなものにかけて滑らかな状態にしたものを肉や魚に付けて下さい。今回の実習も滑らかにしたものを付けて漬け込んだものでした。
前回の鯵はたたきにしましたが、今回はサラダにしました。フレンチドレッシングであえましたのでフレンチサラダですが、サラダ油をオリーブ油に替えて大葉をバジルに変えるとイタリアンになります。鯵はしっかり〆ますので、全然魚臭くありません。皆さんに召し上がっていただけるか心配でしたが、とても美味しいと喜んでいただきました。暑くなりましたら、あえる前のサラダ材料を冷蔵庫でよく冷やして下さい。サッパリしてキリッとしたお味が楽しめると思います。
デザートは夏らしい色のものと思い、冬に作ったりんごのタルトの生地をそのまま使い、りんごを黄桃に替えただけのものですが、フードプロセッサーで全て仕上げてしまう作り方で、色も夏らしくきれいに出来ました。手軽に出来しかも美味しいタルトです。皆様も是非お試し下さい。
次回はパンになります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習は、そんな中で少しでも美味しいものを食べてお心を休めていただければと思い、次の4品を実習しました。
まずご飯はいかめしです。このいかめしは以前にも実習したものですが、何名か新しい人に代わりましたので、その方のために再度実習しました。圧力鍋で炊き上げますが、とても柔らかく美味しく出来ます。注意点は、いかは加熱により縮んできますがもち米は反対に膨らんでいきます。もち米を余裕を持たせて入れて下さい。
塩麹がブームになって1年になろうとしています。今回は手軽な使い方で、豚肉に塩麹を塗ったものを焼いて試食をしていただきました。料理番組では、付けてすぐ焼くやり方や一晩つけるやり方などが紹介される事がありますが、麹が肉や魚の組織についてから、組織を分解して旨味を発生させるまでかなりの時間がかかります。到底一晩ではおいしい味が出てきません。今回は3日漬け込んだものを 皆さんに試食していただきましたところ、肉が柔らかく、甘みもあってとても美味しいと喜んでいただきました。麹の粒が気にならない方はそのまま、気になる方はフードプロセッサーのようなものにかけて滑らかな状態にしたものを肉や魚に付けて下さい。今回の実習も滑らかにしたものを付けて漬け込んだものでした。
前回の鯵はたたきにしましたが、今回はサラダにしました。フレンチドレッシングであえましたのでフレンチサラダですが、サラダ油をオリーブ油に替えて大葉をバジルに変えるとイタリアンになります。鯵はしっかり〆ますので、全然魚臭くありません。皆さんに召し上がっていただけるか心配でしたが、とても美味しいと喜んでいただきました。暑くなりましたら、あえる前のサラダ材料を冷蔵庫でよく冷やして下さい。サッパリしてキリッとしたお味が楽しめると思います。
デザートは夏らしい色のものと思い、冬に作ったりんごのタルトの生地をそのまま使い、りんごを黄桃に替えただけのものですが、フードプロセッサーで全て仕上げてしまう作り方で、色も夏らしくきれいに出来ました。手軽に出来しかも美味しいタルトです。皆様も是非お試し下さい。
次回はパンになります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。