サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ウインナーロールパン

2011-03-18 13:57:43 | Weblog





ウインナーロールパン ( 4個 ) 1個231kcal  

材 料        分 量

強力粉         100 g
牛乳           65 cc
バター            8 g
塩               1 g
グラニュー糖     大さじ1
ドライイースト     小さじ1
打ち粉用強力粉    適宜
ロングウインナー    4本

作 り 方

1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。

2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

3、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め4等分し、それぞれ25~30cmのひも状にのばす。

4、 ( 二次発酵 ) のばしたものをウインナーに巻きつけて耐熱皿にオーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。

5、 膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

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