ウインナーロールパン ( 4個 ) 1個231kcal
材 料 分 量
強力粉 100 g
牛乳 65 cc
バター 8 g
塩 1 g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適宜
ロングウインナー 4本
作 り 方
1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。
2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。
3、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め4等分し、それぞれ25~30cmのひも状にのばす。
4、 ( 二次発酵 ) のばしたものをウインナーに巻きつけて耐熱皿にオーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。
5、 膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。