サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

まだ寒い春

2016-02-28 15:38:31 | Weblog


 2月も終わりになり、朝晩寒いのですが、だんだん春らしくなってまいりました。皆様お変わりございませんか。
 今回はひな祭りにお役に立てるものと思い、梅の花の巻きずしを致しました。もう少しすし飯があった方が良いのですが、1合のご飯で何とかできるようにしてみました。今回のような巻きずしは、皆さん初めてでしたがとてもきれいな梅の花が出来ました。
 蛤のお吸い物の代わりに、帆立のチャウダーを行いました。いもや野菜も沢山召し上がっていただくことができ、皆さんにも喜ばれました。
 簡単に出来る竹輪入りのミートローフも致しました。すぐできる割には見栄えもあり、食べておいしくお弁当のおかずにもなります。注意する事は、竹輪を作るときに使われている澱粉が多いと、加熱している間に竹輪が大きくなってしまい、肉が破裂してしまうことです。良く製品を見ていただき、やや固い竹輪をお選び下さい。
 デザートはグラスで作るレアチーズケーキに致しました。3段に色が入り、見ても良く、食べても美味しい物に仕上がります。カロリーが高いので心配される方は、生クリームを50mlに減らし、代わりにプレーンヨーグルトを150gにしていただくとカロリーを下げることができますのでお試し下さい。加えているグラニュー糖は、30~40gの間で、味を見ながら加えて下さい。
 次回はラーメンを予定しております。花粉も多く飛んでおります。皆様お体を大切にお過ごし下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。