アジサイがきれいに咲く季節になりました。今回は、いつも使っている北海道産の普通の強力粉でフランスパンに挑戦致しました。フランスパン用の小麦粉を使わないで作りましたので、あまり硬くならずに仕上がりました。「柔らかくてこの方が良い」と思って下さった方が多く、ホッと致しました。
クラムチャウダーは野菜をバターでよく炒めてからスープにしますが、ここではバターの摂取量を少なくしたいと思い、あらかじめ野菜を電子レンジにかけ加熱する方法を取りました。また、生クリームを少なくしその分を低脂肪牛乳で補い、カロリーをダウンさせています。成長期の場合は普通牛乳でよいのですが、30代からは脂肪分の少ない低脂肪牛乳をお勧めします。
温野菜サラダは季節を問わず食卓に上るものですが、市販のドレッシングにはカロリーの高いものが多いだけではなく、加えてある添加物がとても多いのが現状です。ここでは手作りドレッシングを体験していただきたいと思い、実施いたしました。ドレッシングと言うと西洋料理的なものが多いのですが、ここでは日本古来からある梅酢味噌もドレッシングとして取り上げました。作り方は非常に簡単で、作って4日目ごろから食べられます。さっぱりした味なので夏の暑い時などにはもってこいのソースです。ちょっとした工夫で、安全な食べ物を食べることが出来ます。是非一度手作りドレッシングに挑戦してみて下さい。
昨年は抹茶のアイスクリームを作りましたので、今回はトマトのシャーベットを作りました。トマトだけでは特有の青臭さが出てしまいますが、ここではプレーンヨーグルトやオレンジキュラソー、レモン汁などを入れておりますので、トマトだと言われないかぎり分からないかも知れません。さっぱりとした口当たりでカロリーも低い食べ物です。まもなく暑い夏になります。添加物がぎっしり詰まった市販のアイスクリームより、愛情の詰まったシャーベットをお勧めしたいと思います。
7月の最初はご飯になります。太巻き寿司やいなり寿司のご希望があり、暑い中でもさっぱり食べられるお寿司を作りたいと思います。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。
クラムチャウダーは野菜をバターでよく炒めてからスープにしますが、ここではバターの摂取量を少なくしたいと思い、あらかじめ野菜を電子レンジにかけ加熱する方法を取りました。また、生クリームを少なくしその分を低脂肪牛乳で補い、カロリーをダウンさせています。成長期の場合は普通牛乳でよいのですが、30代からは脂肪分の少ない低脂肪牛乳をお勧めします。
温野菜サラダは季節を問わず食卓に上るものですが、市販のドレッシングにはカロリーの高いものが多いだけではなく、加えてある添加物がとても多いのが現状です。ここでは手作りドレッシングを体験していただきたいと思い、実施いたしました。ドレッシングと言うと西洋料理的なものが多いのですが、ここでは日本古来からある梅酢味噌もドレッシングとして取り上げました。作り方は非常に簡単で、作って4日目ごろから食べられます。さっぱりした味なので夏の暑い時などにはもってこいのソースです。ちょっとした工夫で、安全な食べ物を食べることが出来ます。是非一度手作りドレッシングに挑戦してみて下さい。
昨年は抹茶のアイスクリームを作りましたので、今回はトマトのシャーベットを作りました。トマトだけでは特有の青臭さが出てしまいますが、ここではプレーンヨーグルトやオレンジキュラソー、レモン汁などを入れておりますので、トマトだと言われないかぎり分からないかも知れません。さっぱりとした口当たりでカロリーも低い食べ物です。まもなく暑い夏になります。添加物がぎっしり詰まった市販のアイスクリームより、愛情の詰まったシャーベットをお勧めしたいと思います。
7月の最初はご飯になります。太巻き寿司やいなり寿司のご希望があり、暑い中でもさっぱり食べられるお寿司を作りたいと思います。皆様もお体を大切にお過ごし下さい。