![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/ce/a341171e1aa9e9c31ff6e4f33e092dbc_s.jpg)
お彼岸が過ぎて、風も秋風に変わって参りました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。美味しいさつま芋が販売される季節になり、さつま芋を取り入れた実習を行いました。
まずパンの中にさつま芋をレーズンと共においしく煮たものを入れてみました。パン生地にさつま芋が良くなじみ、とても美味しいと皆さんが喜んで下さいました。スープもカレーを少し入れてポタージュにしてみました。色もきれいで味もよく、さつま芋と言わなければ分からない仕上がりになりました。ずっと前にさつま芋のビシソワーズをして以来のさつま芋のスープですが、温かいスープも美味しいです。
サラダは焼いたエリンギを入れた秋風味の野菜サラダにしました。ソースに粒マスタードを入れましたので、ぐっと味が締まります。
デザートは五平餅です。以前長野県の旅行先で召し上がった事のある五平餅を食べたいとのご希望があり、食べた事のない私は色々調べて何とかそれらしいものができました。実際に実習して試食していただいたところ、これで良いと思うとおっしゃっていただき、心の荷が取れました。たれはとても味わい深く、五平餅の他、焼きおにぎりに付けたり、切り身魚の味噌漬けや、うす味に煮た里芋やじゃがいもに絡めたり、ゆでた野菜に絡めても美味しくいただけると思います。
とても美味しいたれがある事が分かり、提案して下さった方に感謝しております。
次回は麺になります。秋の食材を入れた焼きうどんやスープ、さつま芋のクリームコロッケ、さつま芋のタルトなど、さつま芋を又使ってみようと思います。
皆様もお体を大切にお過ごしください。