10月も最後の週になり、朝・晩めっきり涼しくなって参りました。皆様お変わりございませんか。
今回は赤飯を作ってみたいと希望される方がおりましたので、和食を実習致しました。赤飯はお祝いの時は欠かせない食べ物でしたが、従来からの作り方では時間がかかり、お仕事を持っている方にとってはなかなか出来ないものでもありました。そこで手軽に出来る方法で実習したところ、こんなに早くくおいしく出来るなんてビックリ!と思われた方が多く、実習してよかったと思いました。蒸す方法と電子レンジで作る2通りの方法がありますが、どちらもとてもよく出来ます。どうぞ1度お試し下さい。
焼き魚を食べる時にある程度きれいに食べられる方が良いと思い、今回の鯵の塩焼きは、切り方を食べやすいようにしました。写真を見ていただくと分かると思いますが、胸びれ、背びれの上、尾ひれの上、中心の4箇所に切り込みを入れてあります。表と裏の両面に致しますので、とてもきれいに食べることが出来ます。
茶碗蒸しの卵液は一般のものより濃く仕上げています。この方がこくがあり、組織がしっかりしているためぐちゃぐちゃにならず、きれいにおいしく食べられます。夕食の時だけでなく、冬の朝食の時是非作っていただきたい物でもあります。
この茶碗蒸し一つでとても体が温まりますので、寒い中へ出て行く人にとっては素晴らしいご馳走です。
筑前煮は油で炒めてから煮ることが一般的なのですが、ここでは鶏肉にある油のみで仕上げました。こんにゃくや里芋の準備の仕方ものっておりますので、是非お試し下さい。煮物をする時は、少量よりやや多目の方が煮汁もたっぷりしてよく出来ます。涼しくなった今、根菜の煮物はとてもおいしく感じられると思います。
次第に寒さが忍び寄ってくる季節です。皆様おいしいものをたくさん召し上がってお元気でお過ごし下さい。
今回は赤飯を作ってみたいと希望される方がおりましたので、和食を実習致しました。赤飯はお祝いの時は欠かせない食べ物でしたが、従来からの作り方では時間がかかり、お仕事を持っている方にとってはなかなか出来ないものでもありました。そこで手軽に出来る方法で実習したところ、こんなに早くくおいしく出来るなんてビックリ!と思われた方が多く、実習してよかったと思いました。蒸す方法と電子レンジで作る2通りの方法がありますが、どちらもとてもよく出来ます。どうぞ1度お試し下さい。
焼き魚を食べる時にある程度きれいに食べられる方が良いと思い、今回の鯵の塩焼きは、切り方を食べやすいようにしました。写真を見ていただくと分かると思いますが、胸びれ、背びれの上、尾ひれの上、中心の4箇所に切り込みを入れてあります。表と裏の両面に致しますので、とてもきれいに食べることが出来ます。
茶碗蒸しの卵液は一般のものより濃く仕上げています。この方がこくがあり、組織がしっかりしているためぐちゃぐちゃにならず、きれいにおいしく食べられます。夕食の時だけでなく、冬の朝食の時是非作っていただきたい物でもあります。
この茶碗蒸し一つでとても体が温まりますので、寒い中へ出て行く人にとっては素晴らしいご馳走です。
筑前煮は油で炒めてから煮ることが一般的なのですが、ここでは鶏肉にある油のみで仕上げました。こんにゃくや里芋の準備の仕方ものっておりますので、是非お試し下さい。煮物をする時は、少量よりやや多目の方が煮汁もたっぷりしてよく出来ます。涼しくなった今、根菜の煮物はとてもおいしく感じられると思います。
次第に寒さが忍び寄ってくる季節です。皆様おいしいものをたくさん召し上がってお元気でお過ごし下さい。