夏の日差しが眩しい日もありましたが、今日から雨になりました。水田の苗はどんどん大きくなって、一面が緑に覆われています。皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回の実習は、温かくなると作りやすくなるパンを基礎から見直していただこうと思い、ロールパンを実習しました。そのパンを作る強力粉ですが、日本にはアメリカやカナダから大量の小麦が輸入されています。しかもポストハーベストと言って、変質を防止するという名目で大量の農薬が使用された物が輸入されています。最近の研究では、その農薬によりアレルギーをおこす事が分ってきました。特に妊娠をされる方は赤ちゃんがアレルギー体質にならない様、国産の小麦粉をご利用される事をお勧めします。
さてロールパンですが、いつも1人100gで実習していますが、電子レンジで発酵させる方法ではこの3倍までは一度に出来ますので、沢山作って生地を冷凍したり、焼き上げてから冷凍していただくと良いと思います。材料の最初に牛乳がありますが、使用する粉の種類によって加える牛乳の量が違いますので、3種類に分けてのせています。当教室は国産小麦粉を使っておりますので、今回は70ccで実習しました。電子レンジで発酵させるやり方では1時間もしないうちに焼きたてパンを食べる事が出来ますので、本当に助かります。ジャムも手軽に出来ますので、是非お試し下さい。ジャムを作るときのポイントは、まず食べ頃の果物を使うこと。砂糖は不純物の無いグラニュー糖を使うこと。短時間に仕上げる事の以上3点です。市販のジャムには少なからず不要なものが入っています。安全で美味しい手づくりのジャムをお勧めします。実習された皆さんにも、こんなに簡単に出来て、しかもとても美味しいと喜んでいただきました。6月には梅ジャムもする予定です。
スープは鮭中骨を使ったコーンスープです。コーンでなくじゃがいもや人参を入れたポタージュの形でも美味しく出来ます。日ごろ必要だと分っていても、なかなか取りずらいカルシウムを美味しいスープにしています。。全然魚の臭みはありません。小さな方からお年寄りまで美味しく召し上がっていただけると思います。
ちょっと暑くなって来るとさっぱりしたものが食べたくなります。今回はナンプラーを使ったソースで、エスニックサラダを作ってみました。今回は牛のしゃぶしゃぶ用の肉を使いましたが、他のものでも構いません。さっぱりしたソースが、食欲を出してくれます。暑くなりましたら是非お試し下さい。
最後に前回入れ忘れてしまった鶏団子のすまし汁をのせました。簡単に出来て美味しい汁です。
次回は麺になります。今まで一度もしていない海鮮のあんかけソバをしてみようと思っております。皆様お元気でお過ごし下さい。
今回の実習は、温かくなると作りやすくなるパンを基礎から見直していただこうと思い、ロールパンを実習しました。そのパンを作る強力粉ですが、日本にはアメリカやカナダから大量の小麦が輸入されています。しかもポストハーベストと言って、変質を防止するという名目で大量の農薬が使用された物が輸入されています。最近の研究では、その農薬によりアレルギーをおこす事が分ってきました。特に妊娠をされる方は赤ちゃんがアレルギー体質にならない様、国産の小麦粉をご利用される事をお勧めします。
さてロールパンですが、いつも1人100gで実習していますが、電子レンジで発酵させる方法ではこの3倍までは一度に出来ますので、沢山作って生地を冷凍したり、焼き上げてから冷凍していただくと良いと思います。材料の最初に牛乳がありますが、使用する粉の種類によって加える牛乳の量が違いますので、3種類に分けてのせています。当教室は国産小麦粉を使っておりますので、今回は70ccで実習しました。電子レンジで発酵させるやり方では1時間もしないうちに焼きたてパンを食べる事が出来ますので、本当に助かります。ジャムも手軽に出来ますので、是非お試し下さい。ジャムを作るときのポイントは、まず食べ頃の果物を使うこと。砂糖は不純物の無いグラニュー糖を使うこと。短時間に仕上げる事の以上3点です。市販のジャムには少なからず不要なものが入っています。安全で美味しい手づくりのジャムをお勧めします。実習された皆さんにも、こんなに簡単に出来て、しかもとても美味しいと喜んでいただきました。6月には梅ジャムもする予定です。
スープは鮭中骨を使ったコーンスープです。コーンでなくじゃがいもや人参を入れたポタージュの形でも美味しく出来ます。日ごろ必要だと分っていても、なかなか取りずらいカルシウムを美味しいスープにしています。。全然魚の臭みはありません。小さな方からお年寄りまで美味しく召し上がっていただけると思います。
ちょっと暑くなって来るとさっぱりしたものが食べたくなります。今回はナンプラーを使ったソースで、エスニックサラダを作ってみました。今回は牛のしゃぶしゃぶ用の肉を使いましたが、他のものでも構いません。さっぱりしたソースが、食欲を出してくれます。暑くなりましたら是非お試し下さい。
最後に前回入れ忘れてしまった鶏団子のすまし汁をのせました。簡単に出来て美味しい汁です。
次回は麺になります。今まで一度もしていない海鮮のあんかけソバをしてみようと思っております。皆様お元気でお過ごし下さい。