こちらは台風の頃から急に雨が降り、しばらく雨が続くようです。皆様のお住まいの方は如何でしょうか。
だんだん蒸し暑くなって参りましたので、今回のお料理は、そばを行いました。そばにはめんつゆが色々販売されておりますが、今回は本返しを作りそのつゆを使って実習しました。本返しはしっかり調味料を煮詰めますので、冷蔵庫ではなく口の狭い瓶に入れて冷暗所で保存できます。私は手元の空き瓶に熱湯を入れて消毒をしたものを使っています。今回のようにつけ汁にする場合は、本返し1について、だしを3の割合で入れて下さい。また、器にそばを入れて温かいかけ汁にする場合は、本返し1についてだしを4の割合で使います。いつも麺を行うときは、フォークでくるくる巻いて盛り付けています。今回もみょうがと長芋の千切りを中に盛り込みました。みょうがの香りがとてもよく、長いもの歯触りもそばによく合います。シソもよい香りを出してくれると思いますので、是非お試し下さい。
そばに合う食べ物をと思い、アスパラの肉巻を入れてみることにしました。おそばにもよく合い、おいしく食べる事が出来ました。お弁当にもぴったりです。ごま味噌田楽は、教室の方からのリクエストを生かして、コクのあるものに仕上げました。電子レンジとフライパンでしっかりお豆腐の水を切りましたので扱いやすく、形もきれいに出来上がりました。えびのはるさめ揚げはちょっと難しいのですが、皆さんに頑張っていただいて、きれいに仕上げる事が出来ました。
デザートのあずき寄せは、ゆであずきを使って出来る簡単な寄せ物です。水ようかんのご希望の方がいらっしゃったのですが、つぶつぶのあずきの方がよいのではと思い作ってみましたが、すぐ出来るし、あずきがおいしいと皆さんが喜んで下さいました。
皆様もさっぱりしたもの、さわやかな味のものなどを上手に取り入れて、これからの蒸し暑い夏をお元気にお過ごし下さい。
だんだん蒸し暑くなって参りましたので、今回のお料理は、そばを行いました。そばにはめんつゆが色々販売されておりますが、今回は本返しを作りそのつゆを使って実習しました。本返しはしっかり調味料を煮詰めますので、冷蔵庫ではなく口の狭い瓶に入れて冷暗所で保存できます。私は手元の空き瓶に熱湯を入れて消毒をしたものを使っています。今回のようにつけ汁にする場合は、本返し1について、だしを3の割合で入れて下さい。また、器にそばを入れて温かいかけ汁にする場合は、本返し1についてだしを4の割合で使います。いつも麺を行うときは、フォークでくるくる巻いて盛り付けています。今回もみょうがと長芋の千切りを中に盛り込みました。みょうがの香りがとてもよく、長いもの歯触りもそばによく合います。シソもよい香りを出してくれると思いますので、是非お試し下さい。
そばに合う食べ物をと思い、アスパラの肉巻を入れてみることにしました。おそばにもよく合い、おいしく食べる事が出来ました。お弁当にもぴったりです。ごま味噌田楽は、教室の方からのリクエストを生かして、コクのあるものに仕上げました。電子レンジとフライパンでしっかりお豆腐の水を切りましたので扱いやすく、形もきれいに出来上がりました。えびのはるさめ揚げはちょっと難しいのですが、皆さんに頑張っていただいて、きれいに仕上げる事が出来ました。
デザートのあずき寄せは、ゆであずきを使って出来る簡単な寄せ物です。水ようかんのご希望の方がいらっしゃったのですが、つぶつぶのあずきの方がよいのではと思い作ってみましたが、すぐ出来るし、あずきがおいしいと皆さんが喜んで下さいました。
皆様もさっぱりしたもの、さわやかな味のものなどを上手に取り入れて、これからの蒸し暑い夏をお元気にお過ごし下さい。