サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

千年に一度の災害

2011-03-18 14:21:02 | Weblog
 先週の今日、東北・関東に大地震がありました。瞬く間に大津波に襲われ、海岸線一体は大災害にみまわれました。志半ばでお命を絶たれた多くの方に心よりお悔やみ申し上げます。また、各地に避難されている方にとりましても、ライフラインが回復し、住居の確保や生活の見通しが一日も早く実現し、平穏な日々が取り戻せますことをお祈りしております。
 この大変な中にもかかわらず、ブログを見てくださる方が多く、この災害でどうしようかと思っておりました先週実習したものを思い切って報告させていただきます。
 主食のパンはウインナーロールパンを実習しました。生地をロングウインナーに巻きつけるものですが、とても美味しいものが出来上がります。
 チャウダーは今回で3回目です。今回は美味しい蕪を使うことに致しました。葉と根を両方使いますので、材料にムダがありません。最後に加えるトマトのみじん切りが、チャウダーをぱっと明るくしてくれます。
 はっさくの春色サラダは今回で2回目ですが、はっさくの黄色がとてもよい色で、味も良く美味しいサラダが出来ます。
 杏仁豆腐は寒天を入れて作るのが一般的なのですが、今回はゼラチンで作りました。また、杏仁霜もたっぷり入れ、とても香りの良いものが出来ました。実習で試食をしますので、すぐ食べられるようにゼラチンを10gで作りましたが、半量にすると時間はかかりますが、プルプルした柔らかいものが出来ます。フルーツを入れても入れなくてもどちらでも宜しいです。今回は缶詰のフルーツを使い、シロップも利用しました。
 地震がありましたが、「何があっても力が出なければいけないので、美味しくてきちんとしたものを食べましょう。」と実習を続けました。今、計画停電になっておりますので、これが終わらなければ実習は出来ないと思われます。今度は何時発表できるようになるか分かりませんが、必ず実習致しますので、その時までお待ち下さい。
だんだん温かくなるようですが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。

ウインナーロールパン

2011-03-18 13:57:43 | Weblog





ウインナーロールパン ( 4個 ) 1個231kcal  

材 料        分 量

強力粉         100 g
牛乳           65 cc
バター            8 g
塩               1 g
グラニュー糖     大さじ1
ドライイースト     小さじ1
打ち粉用強力粉    適宜
ロングウインナー    4本

作 り 方

1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。

2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

3、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め4等分し、それぞれ25~30cmのひも状にのばす。

4、 ( 二次発酵 ) のばしたものをウインナーに巻きつけて耐熱皿にオーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。

5、 膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

野菜たっぷりあさりのチャウダー

2011-03-18 13:46:53 | Weblog





野菜たっぷりあさりのチャウダー ( 4人分 ) 221kcal  

材 料       分 量

あさり        300g
白ワイン       50㏄
ベーコン       2枚
新玉ねぎ      1個 ( 180g)
かぶ         280g
スナップえんどう  50g
トマト        小1個
バター       大さじ1 ( 12g )
薄力粉       大さじ1・1/2
( a )
 水         1カップ
 牛乳       2カップ
 あさり汁
 コンソメスープの素 1個
 塩           小さじ1/4
 生クリーム       50㏄
 塩・コショウ       各少々

作 り 方

1、あさりを良く洗い耐熱ボウルに入れ、白ワインを加え蓋又はラップをして、600wの電子レンジに5分かけ、貝の口が開くまで加熱する。ザルに上げ、貝と蒸し汁に分ける。あさりが小さい場合は、殻つきを数個のみとし、他は殻から外す。

2、ベーコンは1.5㎝幅に切り、新玉ねぎは1cm角に切る。かぶは葉と根を切り離し、根を縦に2~4等分にする。かぶの葉は、ラップに包み、600wの電子レンジに1分~1分30秒かけ、冷水で洗い4cm長さに切る。スナップえんどうは耐熱皿に並べ、蓋又はラップをして、600wの電子レンジで1分加熱し冷水で洗い水を切る。

3、耐熱ボウルに新玉ねぎ、かぶの根を入れて蓋をして600wの電子レンジに3分かけ水を切る。鍋にバターを弱火で熱した中へベーコンを入れて炒め、続いて耐熱ボウルの野菜を入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたところで薄力粉を加え炒める。

4、( a ) の水を加えて溶きのばし、続いて残りの ( a ) の材料を加え沸騰後弱火で5分加熱する。あさりとかぶの葉、スナップえんどうを加え更に2分加熱し、最後に生クリームを加え、塩・コショウで味を調える。器に盛り、湯むきして種を取ったみじん切りのトマトを飾る。

はっさくの春色サラダ

2011-03-18 13:41:41 | Weblog





はっさくの春色サラダ ( 2人分 ) 100kcal

材 料       分 量

はっさく         6房
レタス         30g
水菜          30g
アスパラガス     2本
赤玉ねぎ        10g

ヨーグルトマヨネーズ
 プレーンヨーグルト  40g
 マヨネーズ      大さじ1・1/2
 塩             1g
 コショウ         少々

作 り 方

1、 はっさくの実を袋から出し、そのままか2等分にする。レタスはちぎり、水菜は4cm長さに切り水につけてパリッとさせる。アスパラガスは根元から5㎝位の部分の皮を剥きとり、塩茹で又はラップを巻いて電子レンジで加熱し、冷水で洗い食べやすい長さに切る。赤玉ねぎは輪切り又は千切りにし、流水にさらし水を切る。

2、 水気を切った1を器にこんもりと盛り、よく混ぜ合わせたヨーグルトマヨネーズをかける。

杏仁豆腐

2011-03-18 13:34:07 | Weblog


杏仁豆腐 ( 4人分 ) 90kcal          

材 料       分 量

牛乳         500㏄
杏仁霜        25g
ゼラチンパウダー  10g
砂糖          20g
フルーツ       適宜

作 り 方

1、 杏仁霜、ゼラチンパウダー、砂糖をふるいにかけ、混ぜ合わせる。

2、 鍋に牛乳を入れ1の材料を加え、中火でよくかき混ぜながら熱し、沸騰直前に火からおろす。

3、 冷水を入れたボウルに鍋を入れ、粗熱が取れてややとろりとするまでゆっくりかき混ぜながら冷やし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4、 出来上がった杏仁豆腐にフルーツを飾る。

◎ ゼラチンパウダーを半量の5gにすると、固めるまで4時間かかるが、柔らかくプルプルしたものができる。