先週の今日、東北・関東に大地震がありました。瞬く間に大津波に襲われ、海岸線一体は大災害にみまわれました。志半ばでお命を絶たれた多くの方に心よりお悔やみ申し上げます。また、各地に避難されている方にとりましても、ライフラインが回復し、住居の確保や生活の見通しが一日も早く実現し、平穏な日々が取り戻せますことをお祈りしております。
この大変な中にもかかわらず、ブログを見てくださる方が多く、この災害でどうしようかと思っておりました先週実習したものを思い切って報告させていただきます。
主食のパンはウインナーロールパンを実習しました。生地をロングウインナーに巻きつけるものですが、とても美味しいものが出来上がります。
チャウダーは今回で3回目です。今回は美味しい蕪を使うことに致しました。葉と根を両方使いますので、材料にムダがありません。最後に加えるトマトのみじん切りが、チャウダーをぱっと明るくしてくれます。
はっさくの春色サラダは今回で2回目ですが、はっさくの黄色がとてもよい色で、味も良く美味しいサラダが出来ます。
杏仁豆腐は寒天を入れて作るのが一般的なのですが、今回はゼラチンで作りました。また、杏仁霜もたっぷり入れ、とても香りの良いものが出来ました。実習で試食をしますので、すぐ食べられるようにゼラチンを10gで作りましたが、半量にすると時間はかかりますが、プルプルした柔らかいものが出来ます。フルーツを入れても入れなくてもどちらでも宜しいです。今回は缶詰のフルーツを使い、シロップも利用しました。
地震がありましたが、「何があっても力が出なければいけないので、美味しくてきちんとしたものを食べましょう。」と実習を続けました。今、計画停電になっておりますので、これが終わらなければ実習は出来ないと思われます。今度は何時発表できるようになるか分かりませんが、必ず実習致しますので、その時までお待ち下さい。
だんだん温かくなるようですが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。
この大変な中にもかかわらず、ブログを見てくださる方が多く、この災害でどうしようかと思っておりました先週実習したものを思い切って報告させていただきます。
主食のパンはウインナーロールパンを実習しました。生地をロングウインナーに巻きつけるものですが、とても美味しいものが出来上がります。
チャウダーは今回で3回目です。今回は美味しい蕪を使うことに致しました。葉と根を両方使いますので、材料にムダがありません。最後に加えるトマトのみじん切りが、チャウダーをぱっと明るくしてくれます。
はっさくの春色サラダは今回で2回目ですが、はっさくの黄色がとてもよい色で、味も良く美味しいサラダが出来ます。
杏仁豆腐は寒天を入れて作るのが一般的なのですが、今回はゼラチンで作りました。また、杏仁霜もたっぷり入れ、とても香りの良いものが出来ました。実習で試食をしますので、すぐ食べられるようにゼラチンを10gで作りましたが、半量にすると時間はかかりますが、プルプルした柔らかいものが出来ます。フルーツを入れても入れなくてもどちらでも宜しいです。今回は缶詰のフルーツを使い、シロップも利用しました。
地震がありましたが、「何があっても力が出なければいけないので、美味しくてきちんとしたものを食べましょう。」と実習を続けました。今、計画停電になっておりますので、これが終わらなければ実習は出来ないと思われます。今度は何時発表できるようになるか分かりませんが、必ず実習致しますので、その時までお待ち下さい。
だんだん温かくなるようですが、皆様くれぐれもお体を大切にお過ごし下さい。