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12月に入り急に寒くなって参りました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。いつものきれいな草花に代わり、今回は鯵の干物の写真をのせさせていただきました。これは寒くなるといつも作る私の家の鯵の干物です。料理教室を始めてすぐから行い、十年以上経ちました。当時の干物は青い干物専用のかごで干すのが一般的でした。私は100円ショップで買ってきた丸い物干しに鯵をつるし、洗濯用のネットを被せて干しました。適当に吹く風が干物を回してくれ、とても良い仕上がりになりました。使用後の物干しやネットもさっと洗ってきれいに出来、とても良い道具です。当時はこのようにする人はおりませんでしたが最近になって、NHkの料理番組にも出てくるようになりました。便利ですので是非ご利用下さい。
さて今回は年末年始の続きで、骨粗しょう症や認知症が心配になられる中高年の皆さんが集まった時に、栄養がたっぷりあり、手軽に美味しく食べられる物を行いました。まず鍋物ですが、鮭中骨、チーズ、豆乳を沢山入れた白菜とじゃがいも、人参の鍋です。この鍋の良い点は、すぐに出来上がり、味がまろやかで美味しい事です。試食した方は、初めて食べるけど味がよくて絶対飽きない味だと喜んでいただきました。
餃子も皆さんで食べるのに良いと思い作りました。きのこを入れたものでここでは焼いておりますが、餃子鍋やスモークにしていただいても宜しいです。
何かの時にちょっと便利なチャーシューもしてみました。昔は調味料の中で煮るように仕上げる事もありましたが、今回は調味料に一晩浸けたものを電子レンジで加熱する方法で行いました。適当に味が滲みており、ソースをかけなくても美味しく食べる事が出来ます。料理本には切り口がピンクになっているものもあり心配ですが、この方法では中にもしっかり火が入ります。食べきれない時は切りそろえてから冷凍する事も出来ますので、是非ご利用下さい。チャーシューも早く出来て、とても良い味に出来ていると喜んでいただく事が出来ました。
前回はデザートがありませんでしたが、今回は2種類してみました。まず電子レンジで作るガトーショコラですが、某メーカーのミルクチョコレート1枚で作るにはどうしたらよいかというところから始め、何度か試作の上完成いたしました。IHがあるとチョコレートを溶かすのが簡単ですが、無い場合は、細かくしてからバターを入れ、50~60℃位の湯銭にかけて下さい。チョコレートが溶ければ後の作業は簡単で時間もかからずできます。
もう一方のヘルシー大豆クッキーは、ココナッツオイルを使い脳にケトン体を発生させ、大豆たんぱくも脳を活性化させることに役立ちます。大豆を入れたクッキーはここが初めてかもしれませんが、水煮大豆の水分をできるだけ取ってから作りますので、サクサクした状態で食べる事が出来ます。さくさくして食べやすくて美味しいと皆さんに喜んでいただく事が出来ました。
今年の調理実習はこれで終わりです。今年一年ご覧いただきまして有難うございました。皆様、栄養のある美味しいものを沢山召し上がって、寒さに負けずお元気でお過ごし下さい。